Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество8 сентября 2017 12:00

Как помочь грузоперевозчикам, или Критикуя – предлагай!

6 сентября в Петрозаводске состоялся круглый стол «Как решить проблемы автогрузоперевозчика?»
Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА
Грузоперевозчики Карелии говорили о том, что не даёт им нормально работать. Фото: Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА

Грузоперевозчики Карелии говорили о том, что не даёт им нормально работать. Фото: Наталья КОЛОКОЛЬНИКОВА

Инициаторами круглого стола выступили движение автомобилистов «12 ТОНН» и Ассоциация грузоперевозчиков «Грузавтотранс».

Тема для региональных представителей отрасли являлась не только жизненно важной, но и наболевшей. Перевозчики сегодня перестали зарабатывать, работают с нарушением режима труда и отдыха, вынуждены соответствовать несовершенным и противоречивым законам.

Грузоперевозчики фактически находятся между нескольких огней: работодатель, грузоотправитель, грузополучатель, перекосы в законодательстве, ГИБДД, весовой контроль. Как они сами говорят, они сегодня выживают, как могут, не представляя того, что можно работать достойно, цивилизованно, при этом соблюдать законы и нормально зарабатывать.

Как выяснилось, проблема грузоперевозок – комплексная и включает в себя не только обязательство уплаты налогов, своевременное обновление грузового автопарка, но и необходимость серьёзной профессиональной подготовки водителей грузового автотранспорта (для сравнения: в Финляндии отводится 280 часов на обучение, у нас – 12 занятий). Транспортные компании несут колоссальные убытки, связанные с аварийностью на трассе именно по причине необученности водителей – неправильная эксплуатация транспорта приводит к его быстрой поломке, к потере груза, а также к аварийности на трассе.

Купил машину, сел за руль грузового авто – ещё не значит, что стал предпринимателем: надо знать правила и стандарты бизнеса, основы экономики, а также законодательство. Одним словом, проблему нельзя рассматривать однобоко и узко.

Насколько реально соблюсти интересы грузоперевозчиков, как переломить сложившуюся практику постоянного ущемления их прав, здоровая конкуренция – это и многое другое бурно обсуждалось на встрече.

Матягин Владимир Васильевич, Президент Ассоциации грузоперевозчиков «Грузавтотранс», Сапронов Сергей Валерьевич, лидер движения автомобилистов «12 ТОНН», Гнётова Елена Георгиевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, а также старшие государственные инспекторы Северного МУГАНД по РК отвечали на многочисленные и острые вопросы региональных грузоперевозчиков.

«Разобщённость – наша проблема»

Дискуссия длилась более трёх часов и в настоящий момент не исправила положение в отрасли и не избавила от тех насущных вопросов, которые волнуют конкретных грузоперевозчиков. Но в ходе встречи обсуждались возможные инструменты и пути решения проблем – по крайней мере, первые шаги – с чего начинать, как действовать: дорогу осилит идущий, как сказал ещё до обсуждения Владимир Матягин.

Никто не знает, какие проблемы у грузоперевозчиков, одним словом, что беспокоит и где болит. Объединяться и обсуждать, консолидировать силы для защиты своих прав – об этом говорил Владимир Матягин. Как хотят работать грузоперевозчики, что надо исправлять – с этими и другими предложениями Ассоциация грузоперевозчиков «Грузавтотранс» выходит и будет выходить на государственный уровень – в Госдуму, Минтранс. «Нужны представительства в регионах, чтобы общаться, обсуждать проблемы, направлять свои вопросы, инициативы, предложения. Не уходите в критику и муссирование – предлагайте! Мы ваши мнения будем транслировать наверх: Ассоциация – голос перевозчиков. Государство услышит голос коллектива», - подчеркнул Владимир Матягин.

От момента озвучивания проблемы до её решения в виде подписанного закона проходит много времени, это длительная процедура. Но эта схема работает, и по такому пути стоит и надо идти.

«Чем больше будете гонять – тем меньше будете зарабатывать!»

Организаторы встречи говорили о здоровой конкуренции, о том, что нужны нормальные стандарты и правила, а законы должны соблюдать как грузоперевозчики, так и грузоотправители. Когда грузоперевозчики подняли тему своего ненормированного режима работы, объясняя это тем, что «жизнь заставляет!» и «всё не так просто…», Сергей Сапронов категорично заявил:

- Нормы труда и отдыха должны обязательно соблюдаться! Рабочая смена – 500 километров в день. Больше – не можешь проехать. По норме – только 8 часов за рулём!

О защите интересов

В случае обращения за юридической поддержкой, когда перевозчики отстаивают свои права, тоже есть нюансы: надо следовать рекомендациям защитников, поскольку с перевозчиками работают юристы, все шаги продуманы, работа идет в правовом поле, и здесь нельзя лукавить и хитрить, например, обратиться в несколько организаций за помощью, но в итоге поступить по-своему.

- Мы поможем, - подчеркнула Елена Гнётова, - Уполномоченный априори за предпринимателя, но только в том случае, если сам перевозчик не нарушает закон.

Региональные перевозчики сегодня находятся в сложном положении – это факт. Они в большинстве своём всё же не верят в улучшение ситуации в сфере грузоперевозок. Но то, что они пришли на встречу, участвовали в дискуссии, говорит о том, что надежда ещё осталась, а значит, озвученная в ходе круглого стола информация легла на благодатную почву.

О законодательных инициативах в области грузоперевозок, о ситуации в отрасли, механизмы решения тех или иных вопросов – всю актуальную информацию можно и нужно искать на сайтах Ассоциации грузоперевозчиков «Грузавтотранс» и движения автомобилистов «12 ТОНН».