2017-09-08T19:10:00+03:00

Владимир Путин: верфь «Звезда» строит четыре ледокола для «Роснефти»

Президент посетил крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Верфь «Звезда» находится в городе Большой Камень Приморского края. 8 сентября Владимир Путин посетил судостроительный комплекс, чтобы принять участие в церемонии закладки четырех новых ледоколов. Кроме этого, президент присутствовал на запуске уникального для России тяжелого достроечного стапеля.

- Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи - начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники, - заявил президент. - Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только «Роснефть», но и «Газпром» и «Новатэк», и другие наши компании должны выполнять этот план и заранее вовремя делать эти заявки и, может быть, даже и большие заявки, потому что потенциал перевыполнения этого плана у "Звезды", безусловно, есть.

По словам Владимира Путина, на верфи по заказу «Роснефти» построят четыре судна снабжения усиленного ледового класса. Считай, сами себе ледоколы. Смогут вести груз, ломая лед самостоятельно. Суда создаются вместе с технологическим партнером голландской компанией "Damen".

Президент заявил, что корабли «будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, содействовать развитию Северного морского пути».

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, над чем будут работать на верфи. «Звезда» будет строить средне- и крупнотоннажные коммерческие суда для транспортировки грузов, морские буровые разведочные и добывающие платформы, суда обслуживающего флота (преимущественно ледового класса).

Еще в Большом Камне станут делать специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов.

- Строительство таких судов потребует уникальных технических решений, большинство из которых российскому судостроению предстоит осваивать впервые, - отметил Сечин.

Сейчас у верфи «Звезда» есть заказ на 14 судов. По словам главы «Роснефти», чтобы сделать предприятие рентабельным, до 2035 года на нем должно быть построено не меньше 178 кораблей.

Гордость современной судоверфи: уникальный кран Голиаф грузоподъемностью 1200 тонн (высота 139 метров, длина поперечной балки 230 метров). Владимир Путин даже пролетел над этим «монстром» на вертолете.

Для справки: сейчас максимальная грузоподъемность кранов на российских верфях не превышает 500 тонн. То есть, новый кран мощнее своих «коллег» в 2,5 раза.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также