2017-09-10T10:56:03+03:00

Сибирячка создает браслет, передающий чувства на расстоянии

Российские изобретатели разрабатывают устройство, позволяющее определять эмоции людей
Поделиться:
Комментарии: comments19
Команда сооснователей проекта (Анастасия в центре). Фото предоставлено Анастасией Стельвага.Команда сооснователей проекта (Анастасия в центре). Фото предоставлено Анастасией Стельвага.
Изменить размер текста:

Представьте картину из будущего: встаете утром, надеваете на руку браслет, а он не просто считает ваш пульс (это и сегодня никого не удивляет), но еще и распознает ваши же эмоции. Прожили день, взглянули на гаджет и поняли, что сегодня слишком много грустили, раз чего-то испугались, на кого-то разозлились - эти данные в режиме реального времени можно передать кому угодно. Скажете, игрушка? Создатели технологии распознования эмоций уверены: гаджет может серьезно изменить мир и сделать человечество счастливее.

ЛЮБОВЬ ВМЕСТО ЯБЛОКА

История идеи «эмоционального браслета» - не техническая, а самая что ни на есть романтическая. Если бы не чувства, возможно, вообще ничего не было бы - таковы прелюдии большинства романов, но в этот раз речь пойдет об изобретениях.

Анастасии Стельвага 26 лет. Улыбчивая блондинка, технарь, менеджер, IT-специалист в одном лице. Окончила физический факультет Новосибирского госуниверситета, а затем поступила в московский Сколтех. Там сибирячка познакомилась с молодым биологом Александром Мартыновым. Чувства вскружили голову, хотя, видимо, у ученых это означает не потерю разума, а, наоборот, более активную и продуктивную работу. Пара уехала продолжать учебу в США, но Насте пришлось вернуться домой раньше. Так что впереди молодых людей ждала разлука длиной в семь месяцев. Расставание с дорогим человеком стало яблоком Ньютона, или сном Менделеева, для Анастасии.

- Я еще до отъезда из США сидела в квартире в Бостоне, думала, как сильно буду скучать, что хочется больше знать о человеке, находящемся далеко. Тут в голову и пришла идея - сделать браслет, который мог бы передавать сердцебиение близкого человека на расстояние.

Чем не мечта: засыпаешь вечером, любимый далеко, но кладешь руку под голову и чувствуешь, как бьется его сердце… Романтично, хоть и не практично. В общем, недостаток положительных эмоций в жизни людей и подтолкнул развить проект. Теперь команда новаторов планирует создать технологию, позволяющую распознавать эмоции людей.

«ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ШПИОН»

Сам браслет команда делать не собирается. Их задача - разработать алгоритм, проект или компьютерную программу, которую могут купить и использовать в своих гаджетах компании-производители. Технология опирается на сигналы физиологии: когда мы испытываем эмоцию, это влияет на ритм сердца и на электрическое сопротивление кожи - другими словами, на то, как мы потеем. Ученые уже поняли, как по этим показателям различить эмоции.

Естественно, разные люди по-разному реагируют: кто-то более эмоциональный, кто-то менее. Поэтому под каждого человека браслет будет подстраиваться с помощью определенного алгоритма машинного обучения (к примеру, как «Сири» подстраивается под владельца айфона).

Теперь - о том, что сможет «чувствовать» браслет. Психофизиологи выделяют базовые эмоции: грусть, радость, злость, страх и нейтральное состояние. На них и ориентируются изобретатели.

Прибор может выглядеть как угодно, но при этом он должен постоянно иметь контакт с носителем, поэтому идея браслета наиболее оптимальна. Изначально Анастасия Стельвага со своей командой планировала создать пару браслетов для влюбленных, но сейчас задумка трансформировалась. Браслет можно кому-то подарить - за чьим эмоциональным состоянием ты хочешь наблюдать или носить и пользоваться им самостоятельно.

Примерный прототип. Так может выглядеть устройство в реальности. Фото: предоставлено Анастасией Стельвага

Примерный прототип. Так может выглядеть устройство в реальности. Фото: предоставлено Анастасией Стельвага

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

Обойти вопрос: «Зачем это нужно?» - невозможно. Где же спрятан сверхсмысл этого изобретения, кому оно пригодится?

- Эмоции - это единственный, самый важный инструмент, который дан нам природой для того, чтобы оценивать, правильно мы живем или нужно что-то менять. Мы существуем для того, чтобы бы счастливыми, но у многих ли это получается? Выход прост: нужно обращать внимание на свои эмоции, - рассуждает Анастасия Стельвага.

Девушка считает: браслет сможет реально изменить жизнь людей в лучшую сторону и сделать их счастливее. Мир видится ей таким: мы не обращаем внимания на свои чувства, а если бы мы понимали, что слишком много грустим, боимся, большую часть времени находимся в стрессе, то наверняка нашли бы способ это исправить, что-то изменить в своей жизни.

- Я испытала этот эффект на себе. Для исследований по проекту нужно вести дневник. Каждый день записываю, какие эмоции я испытываю. В результате оказалось, что 80% моих записей - описание стресса. Нагрузив себя работой, я загнала себя, начала сильно уставать, хуже работать. Поняв это, устроила себе отпуск - теперь мне стало легче, в голове многое прояснилось.

Изобретатель уверена: если человек осознает свою грусть, поплачет, выскажется, то избавится от лишних проблем и постарается чаще обеспечивать себе хорошее настроение.

ЗЛОСТЬ ЗАБЛОКИРУЕТ ЗВОНОК

Как еще на практике можно использовать распознаватель эмоций? На самом деле вариантов множество. Возьмем, к примеру, сильнейшую эмоцию - гнев. Вспыльчивый человек сможет установить на это состояние сильную вибрацию, которая будет служить сигналом: «Сейчас не время принимать решение». Также сильный гнев может блокировать телефон или набор номера конкретного абонента или предложить упражнение для дыхания. На грусть можно поставить отклик - оповещать о своем чувстве близкого человека: ему придет сообщение о том, что любимый грустит, и вас наверняка попробуют утешить. Переданное сообщение о страхе - веский повод узнать, в порядке ли человек, не случилось ли что с ним.

Парные браслеты могут избавить супругов от проблемы непонимания контекста, когда мы не знаем, из какой среды и с каким настроением пришел человек. К примеру, муж возвращается с работы раздраженным - жена дома его ждет не дождется, хочет поговорить, обнять, а ему нужно еще полчаса посидеть в покое. Сообщение об эмоциональном фоне мужа передается супруге, и она заранее знает, в каком расположении духа ее благоверный. И она дает ему немного отдохнуть, без всяких скандалов.

Еще парный браслет может помочь и с выбором будущего мужа. Вот вы без ума от человека, с вами он «плюшевый мишка». Но вы смотрите на показания браслета и понимаете: на самом деле он частенько злится, агрессивен. Как поступить с такой информацией, решать вам, но предупрежден - значит вооружен.

Конечно, от конфликтов браслет не убережет и в спорах, начинающихся с фразы: «Я подумала, что ты подумал», помочь не сможет: все-таки здесь нужно уметь читать мысли, а не эмоции. Хотя ложь в словах: «Мне на тебе наплевать» - устройство распознать сможет, посчитает пульс и подскажет, на самом ли деле равнодушен ли человек.

Интересно, что сейчас, когда новый проект уже наполовину продуман, Анастасия захотела поделиться браслетом со своей бабушкой.

- Мы редко видимся, и мне хотелось бы знать, когда она грустит. А молодой человек сейчас рядом, так что исходная проблем решена, - улыбается Настя.

Так что, если все скептики мира хором скажут, что затея с распознаванием эмоций бессмысленна, пусть они вспомнят о своих бабушках, которых по полгода не видели и столько же не звонили.

КОНКРЕТНО

В проект вложены 2 миллиона рублей - это средства гранта. Сначала функции распознавания эмоций появятся в самых дорогих устройствах, для привлечения потребителей. Позже могут появиться в более дешевых аналогах. Разработчики предполагают, что максимум через 10 лет функция будет доступна всем желающим.

 
Читайте также