2017-10-26T06:05:16+03:00

«За зиму огромное количество метана скапливается подо льдом и ждет возможности вырваться наружу»

В этом выпуске программы «Грани сибирской науки» говорили об участии сибирских ученых в юбилейной, двадцатой по счету международной российско-германской экспедиции «Лена-2017»
В этом выпуске «Граней сибирской науки» говорили об участии сибирских ученых в юбилейной, двадцатой по счету международной российско-германской экспедиции «Лена-2017»В этом выпуске «Граней сибирской науки» говорили об участии сибирских ученых в юбилейной, двадцатой по счету международной российско-германской экспедиции «Лена-2017»
Изменить размер текста:

Подробности рассказал Алексей Фаге, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, начальник полевого отряда экспедиции, работавшей в северо-восточной Арктике на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский».

Начальник полевого отряда экспедиции, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН

Начальник полевого отряда экспедиции, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН

Вечная мерзлота, термокарстовое озеро, эрозионный овраг на острове Курунгнах – это лишь некоторые объекты научных интересов сибирских ученых в одном из самых удивительных и малоизученных регионов планеты – северо-восточной Арктике.

Фото – Алексей Фаге

Фото – Алексей Фаге

В частности, Арктика является чутким индикатором глобального потепления на планете, но причины изменений климата не так однозначны, – утверждает наш гость.

– Строить далеко идущие выводы относительно того, что сейчас человечество выбросило какое-то количество парниковых газов и из-за этого планета в опасности – преждевременно, – сказал Алексей Фаге. – Мы слишком мало знаем об этих процессах, чтобы делать такие выводы.

Фото – Алексей Фаге

Фото – Алексей Фаге

Ученый отметил, что термокарстовые озера в Арктике сами являются источником газа, влияющего на климат планеты.

– Когда начинаются процессы оттайки (в термокарстовом озере – прим. ред.), то микроорганизмы начинают очень активно перерабатывать органику в метан, метан выходит в атмосферу, а этот газ является гораздо более сильным парниковым газом, чем СО2.

Фото – Алексей Фаге

Фото – Алексей Фаге

Также ученый заострил внимание на том, что термокарстовые озера занимают в совокупности огромную площадь, а образовываться они могут в течение не одной сотни лет. Логично предположить, что двести или триста лет назад объемы парниковых газов, выброшенных в атмосферу из-за деятельности человека, были ничтожно малы.

Фото – Алексей Фаге

Фото – Алексей Фаге

Арктика – это не только огромный кладезь ценнейшей информации о нашей планете, но и место, где рождаются мистические истории. Долгой полярной ночью, когда на исследовательской станции остаются зимовать 2-3 полярника, происходят порой крайне загадочные случаи.

– Это нам рассказывали сотрудники станции, – поделился Алексей Фаге. – Они утверждают, что в тех местах живет женщина с белыми волосами, которую разные охотники регулярно видят, и которая иногда им помогает вырваться из пурги – естественно, это воспринимается с улыбкой, но сами сотрудники станции рассказывают такие истории на полном серьезе.

Все детали вы узнаете в записи программы.

Программа «Грани сибирской науки» (эфир 12.09.2017)

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ