2017-09-12T12:01:59+03:00

В "Роснефти" заявили о готовности помочь АФК "Система" выплатить долг

При этом, "Систему" обвинили в грязном пиаре
Изменить размер текста:

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

АФК «Система» с 2009 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». В 2014 году сырьевая компания перешла под контроль государства. Но перед этим бывшие хозяева успели провести реорганизацию активов.

Спустя два года правительство решило приватизировать «Башнефть». Контрольный пакет акций за 330 млрд. рублей приобрела «Роснефть». Сразу после приобретения, новые собственники провели аудиторскую проверку.

Грамотный анализ последних действий АФК «Система» (той самой реорганизации) показал, что «Башнефти» был нанесен ущерб. Из сырьевой компании были выведены ценные активы.

В мае 2017 года «Роснефть» подала иск к АФК «Система» и «Системе-Инвест». От этих предприятий потребовали компенсировать ущерб. Сначала в иске значилась сумма в 106,5 млрд. долларов. Позднее претензии выросли еще на 64 млрд. рублей.

Башкирский арбитражный суд в конце августа счел реорганизацию «Башнефти» неправомерным выводом активов. Тогда же суд частично признал законными требования «Роснефти» к «Системе». Бывшего собственник «Башнефти» обязали выплатить 136,3 млрд. рублей. В финансовой корпорации на это заявили, что обжалуют решение суда.

«РОСНЕФТЬ» ГОТОВА ПОМОЧЬ ВЫПЛАТИТЬ ИСК

«Роснефть» готова помочь АФК «Система» с получением кредитов для выплаты 136,3 млрд. рублей.

- Мы, участники этого процесса, должны выполнить решение суда, но при этом не допустить негативного влияния на экономику, — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в эфире передачи «Вести недели» на телеканале «Россия 1». - Мы ни в коем случае не прогнозировали ни банкротства, ни вообще владения этими пакетами".

"Проведенную по усмотрению ответчиков реорганизацию, в результате которой общество «Башнефть» утратило часть своего имущества, - процитировал Сечин постановление суда, - нельзя назвать соответствующей обычным условиям делового оборота. Ответчики понимали, что реорганизация неизбежно причинит обществу «Башнефть» существенные убытки, поэтому осуществляя вывод имущества из общества «Башнефть», действовали не как добросовестные акционеры, а исключительно в собственном интересе, что подтверждает наличие вины ответчиков в нанесении ущерба".

Таким образом, суд дал понять, что управление находящимися в незаконном владении акциями исключительно в собственных интересах, более того, акциями, подлежащими возвращению государству, никаким прецедентом не является, ни при каких обстоятельствах.

"Нам достаточно, чтобы АФК «Система» рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд, - заявил Сечин. При этом, по словам главы «Роснефти» предъявлены были далеко «не все претензии».

- Достаточно сказать, что АФК «Система» будучи акционером вывела также и накопленные дивиденды из «Башнефти», - отметил он. - И конкретно в адрес «Системы» ушли порядка 133 миллиардов рублей. Вот эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий в 136, так что можно уверенно утверждать, что деньги у «Системы» есть, и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению, по этим претензиям судебным. И подчеркиваю, что если у них в отношении этих средств какие-то есть планы, то мы готовы поучаствовать в организации, как я уже сказал, кредитных линий для погашения этой задолженности. И предложения такие в адрес АФК «Системы» уже переданы как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями, так что мы в этом ключе будем продолжать работать. Уверен, что нет никаких оснований для каких-то потрясений на рынке в связи с арестом акций и предъявлением этих претензий".

АФК «СИСТЕМА» ОБВИНИЛИ В ЧЕРНОМ ПИАРЕ

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью для Business FM заявил, что в АФК «Система» специально политизируют судебный процесс.

- В течение всей этой судебной истории АФК «Система» занималась крайне агрессивным пиаром. Компания все время подчеркивала, что Владимир Евтушенков всегда был лояльным к России и к действующей власти бизнесменом. Однако, когда жареный петух клюнул, совершенно очевидным образом «Система» сделала ставку на вот эту русофобскую и путинофобскую истерию, которая сейчас на Западе чрезвычайно развита, и даже с участием нашей сверхрадикальной оппозиции, и четко размещала все свои заказные материалы, опираясь именно на эти ресурсы, - заявил Леонтьев.

Представитель «Роснефти» обвинил в агрессивной PR-компании вице-президента «Система» Евгения Чуйкова (отвечает за корпоративные коммуникации).

- Господин Чуйков — очень высокопрофессиональный пиарщик, практически выросший, сформировавшийся в Лондоне, получивший там образование и с 2006 по 2010 годы работающий в компании Pelham Bell Pottinger. Я напомню, это та компания, которая занималась раскручиванием дела Литвиненко на деньги Березовского под контролем и руководством британских спецслужб и достигла в этом совершенно фантастических успехов, отзомбировав западную публику, - заявил журналистам Леонтьев.

 
Читайте также