2017-09-12T12:11:02+03:00

Выборы по-европейски

Международные эксперты побывали на избирательных участках в Ленобласти и нашли преимущества перед другими странами
Похождения иностранцев в Ленобласти.Похождения иностранцев в Ленобласти.
Изменить размер текста:

Больше, чем в Испании и Франции

В Ленинградской области 10 сентября состоялись дополнительные выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва.

Допвыборы проводились в Кингисеппском одномандатном избирательном округе № 112. Победивший там в прошлом году Сергей Нарышкин вскоре после начала работы Госдумы покинул ее, чтобы занять пост директора Службы внешней разведки. На образовавшееся вакантное место претендовали девять кандидатов. Сейчас уже известно, что победил Сергей Яхнюк. Однако в воскресенье мнения высказывались разные. Корреспонденты «КП» проехали по участкам и посмотрели, как идет голосование.

С утра мы вместе с иностранными гостями прошли по тихим этажам школы Кингисеппа, где располагались избирательные участки № 483 и 484. По приглашению ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» в Ленинградскую область приехали эксперты из Евросоюза: экс-депутат от народной партии Испании Педро Маурино, официальный представитель партии «Вставай, Франция» Дамьен Ламперер и депутат Джанлука Савоини от итальянской «Лиги Севера».

Первым делом их внимание привлекли стенды с биографиями кандидатов.

- Информации намного больше, чем в Испании и Франции, - отметил господин Маурино. - У нас сообщают только имя и фамилию кандидата.

Однако испанец удивился тому, что один из кандидатов был сфотографирован в военной форме.

- У нас военным запрещено участвовать в выборах, - поделился он.

Ему объяснили, что запечатленный на фото кандидат - бывший военнослужащий.

Месье Ламперера заинтересовала другая деталь:

- У вас не складывают пополам бюллетени, когда кидают в урну?

Француза заверили, что стенки урны полупрозрачные и рассмотреть ничего нельзя. Да никто и не смотрит. Но председатель УИК № 484 Ольга Сергеева все же предупредила экспертов, чтобы вблизи ящик для голосования не фотографировали.

На участке № 483 встретили семейную пару инвалидов по зрению. Геннадий Кузьмич и Валентина Семеновна Жмуйдины всегда сами ходят на выборы.

Председатель УИК Ирина Чернышева показала, что для слабовидящих на участке есть специальные трафареты, которые накладываются на бюллетень, и лупы.

РУССКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

На избирательном участке № 509 в деревне Кошкино гостей встречала кошка. Сама пришла или члены избирательной комиссии посадили на дорожку, ведущую к местному Дому культуры, неизвестно. У крыльца на столе лежали баранки и яблоки, дымился старинный самовар.

- Чайку? - предложила председатель комиссии Валентина Гончаренко, после того как иностранные гости вернулись из зала для голосования.

- Не отказывайтесь! - попросила председатель территориальной избирательной комиссии Кингисеппского района Елена Колмогорова, видя, что европейцы смутились. - Все домашнее, очень вкусное.

Смутиться было из-за чего. «Попить чаю» - это мягко сказано. Пар поднимался из кастрюли с тушеной картошкой с курицей. Пришлось мужчинам второй раз завтракать. Как откажешь милым дамам? Больше всех переживал галантный француз:

- Merci beaucoup… Нам неловко, что мы к вам без подарков…

- Ничего, будет повод еще раз приехать - с подарками! - улыбнулась Елена Колмогорова.

На избирательном участке экспертов встретил глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле.

- Мы удивлены, что сегодня такая погода, - воскликнул он, пожимая руки европейцам. - Все лето шел дождь, температура не поднималась выше 15 градусов. Это, наверное, вы привезли из Европы солнце.

Мы отправились в Гатчину, оставив иностранных друзей в надежных руках.

К 15.00 в Кингисеппском избирательном округе уже проголосовали 53 673 человека - 13,23 процента избирателей.

Активнее всего шли на выборы жители Ломоносовского района, а жители Волосовского пока, видимо, откладывали поход на участок.

Международные эксперты нарушений не обнаружили.

Международные эксперты нарушений не обнаружили.

НЕТ ПОЧВЫ ДЛЯ УЖАСОВ

На участке № 390 разговорились с наблюдателем от независимого кандидата, членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса Антоном Грачевым.

- Это мой первый опыт, - признался он. - Если бы все комиссии были такими, как наша, то выборы проходили бы благополучно. Нет почвы для тех ужасов, о которых пишут в интернете.

На участке № 369 рассказали, что к 17.00 пришло около 300 человек из 2600. В основном пожилые люди. Самому старшему больше девяноста лет! А на соседнем участке № 370, наоборот, было много людей среднего возраста.

- Молодежь идет, на удивление, - порадовалась председатель УИК Светлана Себекина.

- Пять человек из пятнадцати, кому исполнилось восемнадцать лет, уже проголосовали. Мы вручили им сувениры - браслетики с флешкой. Второй год по инициативе территориальной избирательной комиссии дарим подарки тем, кто голосует впервые.

К концу нашего путешествия, которое завершилось к 18.00, в шести районах и городском округе проголосовали 76 912 человек. Избиратели Волосовского района активизировались и вместо худшего результата по округу добились лучшего - здесь проголосовали 23 процента. Жалоб от наблюдателей по-прежнему не поступало.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Джанлука САВОИНИ:

- Выборы организованы очень хорошо. Я предпочитаю такую демократию, которую вижу в России, - с прозрачными урнами. Я вижу, что люди голосуют независимо. Это похоже на то, как проходят выборы у нас. Но русское гостеприимство превосходит наше.

Дамьен ЛАМПЕРЕР:

- Процесс голосования похож на тот, что бывает во Франции. С утра тоже идут голосовать пожилые люди, мои бабушка и дедушка всегда приходят. А молодежь уже потом, когда проснется. На мой взгляд, те гарантии, которые предоставляются французским гражданам, предоставляются и российским. Замечаний нет. Обмануть избирателей у вас так же сложно, как и во Франции.

Педро МАУРИНО:

- Выборы в России соответствуют международным стандартам. Есть преимущества - например, подробная информация о кандидатах. В Испании нет обязанности предоставлять избирателям данные о статусе, доходах кандидатов. Только после избрания они должны опубликовать информацию о себе. Если идут выборы на федеральном уровне, то сведения о кандидатах разыскивают СМИ. Посещаемость в Испании близка к той, что мы видим в России. На местные выборы приходит 40-45 процентов избирателей, на федеральные - до 70 процентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также