2017-09-13T09:28:31+03:00

Запахло разгромом ИГИЛ: Шойгу прилетел в Сирию

Министр обороны России обсудил с Асадом завершение уничтожения террористов
Иван ГРАЧЕВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments144
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и Башар Асад на встрече в Дамаске. ФОТО Пресс-служба президента СирииМинистр обороны РФ Сергей Шойгу и Башар Асад на встрече в Дамаске. ФОТО Пресс-служба президента Сирии
Изменить размер текста:

Вчера вечером Сергей Шойгу прилетел в столицу Сирии Дамаск и встретился с президентом Башаром Асадом.

- Это рабочая поездка по поручению президента России Владимира Путина, - коротко сообщили в Министерстве обороны РФ.

Что же это могли быть за поручения и почему именно сейчас? Можно предположить, что успешное наступление Сирийской армии при поддержке Военно-Космических Сил России последних дней, позволившее прорвать блокаду важного города Дер-эз-Зора, заставили внести коррективы в совместную борьбу Москвы и Дамаска с террористами. Территория Сирии освобождена от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) уже на 85%. И пора подумать о том, что делать после полного разгрома банд исламистов. И Минобороны России эту версию подтверждает.

- В ходе встречи Шойгу и Асада обсуждалось военное и военно-техническое сотрудничество по завершению уничтожения террористической группировки ИГИЛ в Сирии, - констатировало российское военное ведомство.

Что ж, 2 года назад, в сентябре 2015-го, Россия ввела свою авианосную группу в Сирию для проведения спецоперации против террористов. Тогда никто не мог предположить — сколько времени займет эта спецоперация. Говорили о трех месяцах, полугоде... А само существование Сирии как государства, как и правительства Башара Асада, висело на волоске. Эксперты считали, что ИГИЛ войдет в Дамаск через считанные недели.

Но вмешалась Россия.

Да, в итоге спецоперация заняла 2 года. И она еще не окончена. Но разгром ИГИЛ действительно близок. И Россия за это время получила армию и флот, не сопоставимые по своей возросшей репутации в мире, опыту и боевому потенциалу, чем в 2015-м.

А главное — Россия получила:

а) верного союзника — Сирию,

б) военные базы в этой стране,

в) уважение и политический вес на всем Ближнем Востоке — от Ирана и Египта до Турции и Ливии,

г) очереди на закупки российского оружия, прекрасно зарекомендовавшего себя в боях в Сирии,

д) уничтожены тысячи террористов — выходцев из России и СНГ, воевавших на стороне ИГИЛ. А значит — они не совершат злодеяний в России.

 
Читайте также