2017-09-20T01:37:23+03:00

Что писали комсомольцы 1967-го своим потомкам в 2017-й

"Наверное, вы живете при коммунизме и бороздите просторы Вселенной" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments131

4 ноября в Саранске откроют капсулу времени 50-летней давности. Осенью этого года по всей стране начнут массово получать послания из прошлого. В годовщину 50-летия Октября комсомольцы и ударники 1967 года писали их всем, встречающим 100-летие революции

Изменить размер текста:

Осенью в стране начнут массово получать «послания из прошлого». В годовщину 50-летия Октября комсомольцы 1967-го писали их тем, кто встретит 100-летие революции в 2017-м. И торжественно запечатывали в «капсулы времени».

Пришло время их вскрывать.

Так что за послания потомкам в этих капсулах? Журналист «КП» встретился с теми, кто закладывал одно из таких писем потомкам. И узнал - что из написанного совпало с реальностью, что - нет?

ШАР-ЗАГАДКА

Загадочный матовый шар 50 лет хранит тайну в стене мэрии Саранска. Табличка: «Здесь находится письмо к жителям города 2017 года» заставляла гадать — что же люди из далекого 1967-го нам написали?

- Думаешь, мне не интересно? - переспрашивает меня местный мэр Петр Тултаев.

Шар похож на первый искусственный спутник Земли. Сегодня это обретает еще один нечаянный смысл: получит-то его, по сути, другая цивилизация людей.

- Ну, наверное, там написано: «Вы живете при коммунизме и бороздите просторы Вселенной»? - предполагаю я. - Тогда все в СССР были в этом уверены.

- Копий письма мы найти не смогли - интрига сохраняется, - развел руками мэр.

Я зашел в местный архив, полистал желтые до хруста страницы газет: о чем писали 50 лет назад? О том, что в Саранске ввели в строй новые цеха и линию хирургических ламп, люди получали новые квартиры (бесплатно!), в колхозе имени «17-го партсъезда» сдали три нормы картофеля, проводник депо Сысуев выиграл в лотерею мотоцикл «Иж-Планета-2», генсек Брежнев в Волгограде открыл мемориал «Родина-Мать», а космическая станция «Венера-4» входила в атмосферу планеты бурь... В то же время во Вьетнаме американские агрессоры несли потери, реваншисты Западного Берлина требовали пересмотра итогов Второй мировой, а в воды Китая снова вторгся американский эсминец, и Пекин сделал США «333-е серьезное предупреждение».

Загадочный матовый шар 50 лет хранит тайну в стене мэрии Саранска Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Загадочный матовый шар 50 лет хранит тайну в стене мэрии СаранскаФото: Алексей ОВЧИННИКОВtrue_kpru

- Полвека прошло - а в мире ничего не поменялось, - листает старые подшивки народный учитель Мордовии Юрий Митрофанов. В 1967-м он комсомольцем присутствовал при закладке «капсулы времени». - Мы мечтали, что мировой империализм к 2017-му сгинет. А тут снова...

Дойдя до заголовков «в братских странах крепнет дружба и солидарность», народный учитель грустнеет.

- Не мог представить, что эти братские страны памятники нашим воинам, которые их спасли, валить будут... А ведь мы студенческие делегации из Болгарии, Польши, ГДР, Румынии принимали, клялись в дружбе...

- Неужели ничего не сбылось?

- Я мечтал дожить до 2017 года, когда на заводах одни роботы будут вкалывать и все станут учиться в одну смену — тогда в четыре учились! И о дорогах мечтал: приезжала делегация из болгарского города-побратима Ботевград, мы встретили их на границе с Ульяновской областью и выдали форму для студотрядов. Они заехали в Мордовию и все сами поняли: колдобины, грязища, пылища. Сейчас - дороги хорошие, хоть это сбылось. Ааа! Вот еще в те годы читал, что доживем до шницеля синтезированного. Думал: вот бы попробовать! Дожил. Попробовал. Больше не хочется....

«ГРАНИЦЫ ОТКРЫТЫ - ХОРОШО. ТОЛЬКО СЫНА ВОТ В ЧЕЧНЕ КОНТУЗИЛО...»

- Зачем так ставить вопрос — «в каком будущем вам было бы лучше: в этом или в том, о котором мечтали?» - укоряет меня старейший фотограф Саранска, 89-летний Валентин Крайнов. - Мы мечтали об идеальном мире в нашем понимании. Но сейчас границы открыты, о чем мы и не думали тогда — я 62 страны уже объездил. Только в прошлом году - Венесуэла, Панама, Мексика!

Мэр Саранска Петр Тултаев Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Мэр Саранска Петр ТултаевФото: Алексей ОВЧИННИКОВtrue_kpru

- А прошлой страны не жалко?

- Я тогда директором музыкальной школы был... Сразу на пенсию ушел. Быстро перестроился - уехал в Запорожье торговать турецкими свитерами...

Сравниваем плюсы и минусы той, несостоявшейся, и этой реальности. В «хорошо» записываем незапланированное комсомольцами 67-го возрождение храмов. В «плохо» - развал Союза...

- А главной моей мечтой тогда был мир на планете - я ж в войну школьником был, повидал горя. А перед закладкой капсулы с письмом потомкам на дембель вышел, капитан-лейтенантом... Напряженность в мире была бешеная! И я хотел, чтоб никто больше не воевал.

Он переводит взгляд на снимок, с которого смотрит офицер.

- Сын Сергей, был сильно контужен в Чечне. Схоронил я его год назад...

Войну внутри своей страны 50 лет назад никто и представить не мог.

На первой полосе статья о закладке «капсулы времени» Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

На первой полосе статья о закладке «капсулы времени»Фото: Алексей ОВЧИННИКОВtrue_kpru

« НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ДЕПУТАТЫ НЕ РАБОТАЮТ!»

- Тачки на стройке как были, так и остались, хотя и новые технологии есть... - сравнивает прошлое и настоящее Валентина Самарова, самая знаменитая каменщица республики. Ее комсомольская бригада гремела на всю округу, а саму бригадиршу наградили двумя орденами Трудового Красного знамени. Самарова до сих пор командует штукатурами-малярами.

- Эх, с девчонками тогда говорили, что наступит время, когда деньги отменят, а кормить и одевать бесплатно будут. И вот настали 90-е! - смеется она. - Денег мы не видели, а за работу платили макаронами, водкой, консервами.

Валентина Самарова Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Валентина СамароваФото: Алексей ОВЧИННИКОВtrue_kpru

По телевизору рассказывают о Госдуме.

- Не нравится мне, что депутаты не работают, - ворчит Валентина Никитична, успевшая побывать и депутатом Верховного Совета СССР. - Мы же по-другому тогда заседали: прибежишь со стройки, переоденешься - и на московский поезд. С него — в Кремлевский дворец съездов. Неделю там работаешь. Потом обратно бегом на поезд, а утром — снова на стройку. Со мной в зале сидели осетинский комбайнер, ивановская ткачиха, рязанский тракторист, московская швея, краснодарская доярка. Видишь рабочих и колхозников в зале сегодня? То-то!.. И мы не по музеям и ресторанам в Москве ходили, а что-то пробивали — то автокран новый, то спортзал для техникума, то деньги на жилье для рабочих... Все честнее было.

- Не нравится в новой жизни?

- Многое нравится. Пенсию я хорошую заслужила. Город красивый стал. И сейчас, есть деньги - иди и купи, что хочешь. А раньше-то все по блату. Вот эта «стенка» югославская - тоже по блату: 3 тысячи тогда стоила, как моя годовая зарплата.

«ИНТЕРНЕТ НАС РАЗОБЩИЛ»

- Многого угадать мы не могли, - вспоминает тогдашний комсомолец Вячеслав Чернов, дослужившийся до начальника в Союзе кинематографистов России. - Помню в 1967 году вышла комедия «Свадьба в Малиновке», смеялись всем Саранском. Кто мог предположить, что через полвека на Украине мы снова увидим это, но в реальности, и смеяться уже не хочется... Про компьютер и телефон у каждого в кармане и подумать не могли! Но - разобщили нас эти мобильники и интернет.

Это, пожалуй, общая тоска всех комсомольцев 1967 года — по человеческим отношениям, по дружбе, которая, по их словам, осталась «где-то там».

Все задумываются, когда спрашиваю, какое будущее им нравится: то, из «капсулы времени», или это, где мы все оказались?

Ответ звучит почти единогласно: наступившее. Правда, пресновато оно без идеалов...

НОВОЕ ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ

В Саранске сейчас пишут новое письмо.

- Это будет обращение к потомкам на следующие 50 лет, - говорит мне мэр Тултаев. - Горожане нам присылают свои пожелания потомкам. Мы обобщим и напишем человеческим языком теплое послание к тем, кто будет жить после нас. Чтобы они увидели: а предки-то были нормальные люди!

- И что пишут?

- Люди постарше желают, чтобы не было войны и голода. Среднее поколение думает о работе и зарплате, чтобы горячую воду не отключали на 10 дней, чтоб чиновники не хамили и не воровали. А молодежь — чтобы город был в цветах и интернете...

Из мэрии, оглянувшись на шар, с теми же вопросами иду к стайке студентов, фланирующих по центру Саранска. Они верят, что в их будущем все будет прекрасно. И в этот момент удивительно напоминают комсомольцев 67-го.

- А как они это прочитают-то? - вдруг переспрашивает вихрастый парень. - Вдруг там уже телепатически общаться будут и буквы позабудут?

- Не забудут! - уверен его товарищ. - А еще через 50 лет у нас тут будет свой космодром! Как сейчас аэродромы в каждом городе. Хочешь - на Луну на выходные слетай, хочешь - на Марс на каникулы. А че, правда нам предки письмо из 1967-го написали? Прикольно. Когда читать будем?

Скоро, ребята, не успеете оглянуться...

ВОПРОС ДНЯ

А какое послание вы бы отправили потомкам?

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, публицист:

- Я пожелал бы быть умнее нас и не покупаться на красивые рассказы о том, как выгодно можно продать свое будущее.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Я бы точно обошелся без пафоса. И не стал бы наших потомков ничему учить. Возможно, наши ориентиры лет через 50 будут смешны. Я бы просто рассказал им, как нам было круто и что мы тут видели.

Олег СИРОТА, фермер-сыровар:

- Чтобы еще активнее развивали сельское хозяйство и импортозамещение, полностью загрузив наши прилавки российской продукцией. А потом чтобы двигались дальше, на Запад. Но не на танках, а на «Газелях», забитых вкусными сырами.

Максим СУРАЙКИН, глава партии «Коммунисты России»:

- Я верю, что ход истории неумолим. И 150-летие революции будет ознаменовано полной победой коммунизма на планете.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Чтобы они не сделали столько ошибок, сколько сделали мы. Например, не позволили себя увлечь радикальными действиями по отношению к стране, экономике и не ввергли себя в пучину бедствий. Пожелал бы ориентироваться не на лозунги, а на реальные вещи, которые улучшают жизнь.

Елена МОРОЗОВА, автор письма из капсулы времени 1967 года, Новороссийск:

- 50 лет назад я была наивной девчонкой, которая верила, что в 2017-м нас ждет коммунизм. Потому в своем письме передавала приветы ныне живущим. Сейчас же потомкам я бы написала следующее: «Дорогие, сохраните в себе человеческое начало, уважайте, любите родных и близких. Путешествия, деньги, карьера - все это не главное. В жизни ценность имеет только любовь, а это наши дети и будущее».

Дмитрий ГАЛЬЦЕВ, иммунолог:

- Отправил бы элементарные правила: приходя с улицы, мойте руки, делайте прививки, ешьте больше овощей. Хотя потомки и так будут соблюдать все это, иначе не выживут.

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Внимательнее изучать историю России 90-х годов и не верить тем, кто убеждает, что Запад нам только добра желает. Верить только в свои силы.

 
Читайте также