2017-09-15T12:54:48+03:00

Крымского журналиста лишили слова в ОБСЕ и угрожают санкциями

Антикрымскую истерику подняли представители Украины
Поделиться:
Комментарии: comments24
Фото: osce.orgФото: osce.org
Изменить размер текста:

Домашняя заготовка от украинских представителей

Украинская сторона в очередной раз показала всему мировому сообществу уровень демократии, которую после революции 2014 года исповедуют в соседнем государстве. Ситуация почти анекдотическая: из-за украинских делегатов представителю Союза журналистов России, крымчанину Андрею Трофимову не дали слово на заседании ОБСЕ, которое было посвящено свободе слова в СМИ… Но обо всем по порядку.

С 11 по 22 сентября в Варшаве проходит традиционная конференция ОБСЕ, которая посвящена свободе слова, выражения, вероисповедания и иным свободам. На этой площадке официальные делегации стран-участниц ОБСЕ, да и просто представители гражданского общества могут рассказать о реальном положении дел в своей стране – в том числе и о свободе слова. Именно поэтому здесь часто выступают правозащитники, оппозиционные лидеры и пострадавшие от репрессий в своих государствах.

Уже второй год подряд Союз журналистов России представляет на конференции ОБСЕ председатель Союза журналистов Республики Крым Андрей Трофимов.

Фото: osce.org

Фото: osce.org

- В прошлом году я смог выступить. Конечно, был и шквал эмоций со стороны украинской делегации уже после выступления. По всей видимости, этого никто не ожидал, поэтому в рамках регламента мне дали слово. В этом же году украинская сторона заранее подготовилась, чтобы сорвать мою речь, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» Андрей Трофимов.

Крыма не существует

В первый день конференции Андрей Трофимов должен был выступать на профильной секции по свободе СМИ от Союза журналистов России – причем он был единственным представителем от этой организации.

После того как слово перешло к крымскому журналисту, он четко и ясно представился перед началом своего выступления: Андрей Трофимов, председатель Союза журналистов Республики Крым, Российская Федерация.

- Тут микрофон заблокировали, и началась дискуссия между Арленом Дезиром (представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, - ред.) и украинской делегацией. Подчеркиваю, что здесь официальные делегации имеют право блокировать выступления – это не общественная организация, - пояснил Андрей Трофимов.

Украинская сторона заявила, что не существует такого образования «Республика Крым», а только «Крымский полуостров» или «АР Крым», временно оккупированная Россией, а значит и нельзя выступать от имени союза журналистов несуществующего, по мнению украинских делегатов, региона.

Господин Дезир прислушался к доводам украинской делегации – и Андрея Трофимова лишили слова.

При этом постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашев, по словам крымчанина, жестко раскритиковал лишение слова представителя российской стороны, ведь это идет в разрез с основополагающими принципами работы ОБСЕ – плюрализмом и свободой слова.

- Господин Лукашевич сказал, что российская сторона будет выступать с официальным заявлением по данной ситуации, - подчеркнул Андрей Трофимов.

Успех второго дня

Однако на второй день Андрею Трофимову удалось выступить уже на трех заседаниях секций от имени Союза журналистов России в Крыму, чтобы не давать формального повода украинским делегатам отнять слово. Украинская сторона комментировала последующие доклады Андрея Трофимова, однако ведущие и модераторы заседаний секций больше не прерывали крымчанина.

Фото: Андрей Трофимов/ Facebook

Фото: Андрей Трофимов/ Facebook

- Украинская делегация сказала мне, что она будет настаивать на включения меня в санкционный список по окончанию конференции. А после завершения одной из секций ко мне подошел неизвестный господин и сказал, что уже завтра я могу искать себя на сайте «Миротворец» и в санкционных списках, - рассказал председатель Союза журналистов Крыма.

При этом на третьем заседании, посвященным правам и свободам именно украинских журналистов, Андрей Трофимов поинтересовался у представителей Украины, как идет расследования убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета.

- Ответа я так и не получил. Мне в лицо бросили, что я представитель 99% заангажированных российских СМИ, которые ведут антиукраинскую пропаганду, агитацию и информационную войну. К сожалению, диалога с украинской стороны не получилось, - посетовал крымский журналист.

Что ж, представители соседнего государства своим вопиющим нарушением свободы слова лишь продемонстрировали полное пренебрежение к демократии и европейским ценностям, о которых так часто любят рассказывать украинские власти.

Ну а Андрей Трофимов, представляя Союз журналистов России, смог донести до мирового сообщества реальное положение дел в Крыму. Как говорится, счет- 2:0 не в пользу соперника.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также