2017-09-14T19:22:28+03:00

Как мы били «калибром» - только брызги летели

Корреспондент «Комсомолки» своими глазами увидел удар по боевикам ИГИЛ* крылатыми ракетами с моря [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments133
Всего по объектам террористов выпущено 7 ракет «Калибр».Всего по объектам террористов выпущено 7 ракет «Калибр».Фото: Министерство обороны РФ
Изменить размер текста:

ИЛЛЮМИНАТОРЫ НЕ ОТКРЫВАТЬ!

То, что я оказался в Сирийском городе Латакия, было уже чудом. Спасибо родному Министерству обороны. Но о том, что впереди — что-то совсем необычное, я понял поздно ночью. Меня неожиданно попросили в автобус. Куда еду и зачем - тайна. Но через полтора часа я оказываюсь уже в порту Тартус, в пункте материально-технического обеспечения Военно-морского флота России.

- Небольшая морская прогулка, - шутит один из офицеров, показывая на новенький фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» у пирса. Я начинаю догадываться: в начале сентября с его борта уже был нанесен ракетный удар знаменитыми «Калибрами» по террористам в Сирии, поэтому ночь, кажется, перестает быть томной...

- Открывать иллюминаторы нельзя — полный режим светомаскировки, - инструктирует офицер.

ОХОТА НА «ЗВЕРЯ»

Начало четвертого ночи. Корабль слегка качнуло - «Эссен» выходит в море. Полный режим секретности продолжает соблюдаться: команда охотно отвечает на вопросы, связанные с ТТХ корабля и современным вооружением, но ничего — о поставленной сегодня задаче. Интрига сохраняется...

7.30. Из дремоты выводит звон чашек: завтрак.

Одна из подводных лодок, выполнивших пуск ракет. Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Одна из подводных лодок, выполнивших пуск ракет.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Начало девятого утра. На вертолетной площадке фрегата уже печет средиземноморское солнце. «Эссен» движется рывками, иногда резко меняя курс. Он похож на настоящего морского охотника, выбирающего подходящую цель, хотя все мы знаем — «зверь» находится в полтысячи километров отсюда, в окрестностях сирийского города Дейр-эз-Зор. По сути этот город - последний крупный оплот головорезов ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ). Его разгром, как уверяют меня военные, превосходит по значимости все наши прошлые победы в Сирии. Именно в окрестностях Дейр-эз-Зора проходят важные транспортные коридоры, связывающие Средиземноморье и Азию. Здесь же террористы контролируют нефтеносные районы, которые являются базой для их экономики. Кроме того, в городе они создали мощнейшие склады и лагеря подготовки боевиков, где учатся, в том числе, завербованные в странах СНГ.

С ДВУХ ПОДЛОДОК — ПЛИ!

11.00. Солнце в зените, палуба уже раскалена как сковорода, а вокруг по-прежнему ничего не происходит.

… - Осмотреть место стрельбы! - вдруг раздается команда по кораблю. Три звонка, предваряющие приказ, звучат как приглашение на представление. Ждать приходится недолго.

- Горизонт слева! - подсказывают моряки и вскоре из-под воды, в столбе брызг, друг за другом выныривают 3 ярких огня. Они оставляют после себя белые дымящиеся следы и исчезают, впиваясь в небо. Лишь через пару секунд до ушей доходит грохот их стартовых двигателей. Это и есть те самые, уже известные всему миру, российские крылатые ракеты «Калибр», которые на этот раз выпускает не «Эссен», а подлодка. Я восхищенно гляжу на дымные траектории. А в это время правее появляются еще 4 таких же светляка и также уходят в сторону невидимого Дейр-эз-Зора.

- На ходу, что ли, бьет? - спрашиваю я.

И ответ появляется сам собой из-под воды: ба, а лодки-то две! Друг за другом они всплывают на горизонте.

Ракеты отправляются в сторону позиций террористов под Дейр-эз-Зором. Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Ракеты отправляются в сторону позиций террористов под Дейр-эз-Зором.Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ЧЕРЕЗ 670 КИЛОМЕТРОВ — ТЕРРОРИСТАМ ТОЧНО В «ФОРТОЧКУ»

- 14 сентября подлодками «Колпино» и «Великий Новгород» Черноморского флота России, выполняющего задачи в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, нанесен удар крылатыми ракетами морского базирования по объектам террористической группировки ИГИЛ в районе города Дейр-эз-Зор,- раскрывает, наконец, подробности этого дня официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков. - По объектам террористов выпущено 7 ракет «Калибр». В результате удара уничтожены командные пункты боевиков, пункты управления и узел связи, склад с боеприпасами, а также скопление боевиков к югу-востоку от Дейр эз-Зора. Эффективность удара подтверждена объективным контролем с беспилотников, а также воздушной разведкой. Удар наносился на расстояние до 670 километров.

Удар «Калибрами» по террористам ИГ в Сирии‍.

 
Читайте также