Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Общество15 сентября 2017 15:00

Аутсорсинг питания в армии: от вагонов поездов до столовых частей

По данным пресс-службы Минобороны России, военных, отправляющихся в поездах на совместные с белорусами стратегические учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах
Источник:kp.ru
Военных, отправляющихся в поездах на учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах

Военных, отправляющихся в поездах на учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах

Горячее питание с возможностью выбора из нескольких блюд будет осуществляться три раза в сутки.

Готовить в поездах будут гражданские повара. Меню составлено таким образом, чтобы блюда не повторялись каждый день. Кроме традиционных первых, вторых блюд и закусок, в меню анонсировали выпечку, фрукты, овощи и сладости. В ведомстве отметили, что прежде питание таким способом осуществлялось исключительно в поездах, перевозивших новобранцев к месту службы.

Эксперты считают нововведение в вагонах-ресторанах закономерным. За несколько последних лет в организации питания российской армии произошло множество кардинальных изменений. Функционал был передан профильным гражданским фирмам-аутсорсерам на основании конкурсного отбора. Тщательно подбирались и поставщики продукции: предпочтение было отдано крупным отечественным производителям и местным фермерам, предложившим лучшее соотношение цены и качества. В целом, конкуренция за право предоставлять услуги питания улучшила качество еды в разы, и это заметили военные, особенно старожилы, которым есть с чем сравнить.

Военных, отправляющихся в поездах на учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах

Военных, отправляющихся в поездах на учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах

«Шведский стол» с возможностью выбора из нескольких позиций супов, вторых блюд и гарниров сделал питание солдат альтернативным и более индивидуальным. Главный же принцип прошлого «ешь что дают» канул в Лету. Формируя меню военных, специалисты уделили внимание и калорийности блюд: сейчас энергетическая ценность питания в российской армии одна из самых высоких в мире.

Вместе с питательностью, еда стала еще и полезной. В рационе солдат и офицеров каждый день присутствует достаточное количество овощей и фруктов, благодаря еще одному важному нововведению – опции «салат-бар». В периоды иммунодефицита и эпидемий гриппа в рацион военнослужащих также отдельно вводят лук, чеснок и цитрусовые, а где-то и сало.

Военных, отправляющихся в поездах на учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах

Военных, отправляющихся в поездах на учения «Запад-2017», будут кормить в вагонах-ресторанах

Стоит сказать, что нормативы в разных частях также варьируются в зависимости от климатических условий. Например, армейцам, служащим на Крайнем Севере, дают больше рыбы и мяса, а солдатам, проходящим службу в южных широтах – напитков, в том числе морсов, соков и компотов. Зависит питание и от рода войск – десантники и моряки из-за высоких физических нагрузок получают дополнительные калории.