2017-09-18T15:28:50+03:00

Бархатный сезон в Крыму: лежаки по будильнику, жулики на кораблике и рыбалка с танками у «Ночных волков»

Корреспондент «КП» делится своими советами по отдыху на полуострове
Поделиться:
Комментарии: comments163
5 утра, все лежаки еще свободны. Но вскоре особо предприимчивые начнут их занимать с вечера накануне, оставляя скопом вещи. Так оно надежнее.5 утра, все лежаки еще свободны. Но вскоре особо предприимчивые начнут их занимать с вечера накануне, оставляя скопом вещи. Так оно надежнее.Фото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

САНАТОРНОЙ ТОЛПОЙ ЗА УТРЕННЕЙ ЕДОЙ

Есть у меня устойчивая, как сваи Керченского моста, традиция: вывозить ближе к концу сезона маму в Крым. У нее ностальгия советская, у меня - разлива 2014 года. Маме нужен тихий пляж с лежаком в тени и чистой водой, мне - движуха. Все это здесь есть. Хоть и с оговорками. И в нынешнем году этих оговорок, увы, оказывалось все больше.

Облюбовали мы по совету местных бухту с прозрачной водой под Ласточкиным гнездом, где средь кипарисов и можжевельников раскинулся санаторий «Жемчужина». Конечно, советский, как и все здесь. Корпуса на разные ожидания и кошельки. В самых дешевых, говорят, даже чайника и кондиционера нет, и мебель сомнительная. В нашем двухкомнатном люксе она не сомнительная, но в этом году исчезли стулья. Вообще. На просьбу выдать хоть один ответили отрицательно.

Как неисправимой сове, в отпуске самое ценное для меня - поспать подольше и без будильника. Но «жемчужные» реалии не для сов: в 7 утра, а то и раньше, здесь все дружно бегут на пляж занять лежак. Если думали, что те времена прошли, зря. Отдыхающих гораздо больше, чем лежаков. Потом все так же дружно бегут в 8 утра в столовую. К столам предпочитают подбегать в первых рядах, чтобы больше досталось. Кормят сносно, три раза в день.

Но даже добровольная повинность мамы занимать лежак и пропуск завтрака выспаться все равно не позволят. Вскоре постучатся уборщицы: «Мы у всех в это время убираем, нам так удобнее».

Но море быстро смоет весь негатив. И если совсем уж честно, то рано утром оно самое-самое. Сильных волн здесь практически не бывает, медуз тоже, вода прозрачнейшая, прямо над головой Ласточкино гнездо. По вечерам, благодаря подсветке, ослепительно белое. Сидя под бетонным навесом с кое-где отваливающейся штукатуркой, отдыхающие (преимущественно элегантного возраста) лениво пережевывают слухи. Тревожные, надо сказать, слухи.

- А навес-то не меняют и кафе закрывают, потому что уже не пригодятся. Говорят, что санаторий кому-то перепродали, и теперь быть здесь игорной зоне, - качают головами и идут в заплыв. Дальше у большинства все по расписанию: водная аэробика, обед, процедуры, тихий час. Но это у большинства.

Столовая санатория, куда с пляжа перебегают отдыхающие. Фото: Елена ЧИНКОВА

Столовая санатория, куда с пляжа перебегают отдыхающие.Фото: Елена ЧИНКОВА

К БАЙКЕРАМ ЗА ЛОДКОЙ И УДОЧКОЙ

- Вы море вообще видели? Из окна, наверное, - шутит каждый год местный водитель Семен, который традиционно возит меня во время отдыха и на интервью к главе Крыма Сергею Аксенову, и на встречу не побоявшихся посетить российский полуостров французских депутатов, и к готовящим байк-шоу «Ночным волкам». А я люблю Крым именно за это. «Овощной» отдых, на мой взгляд, мука. Одну нашу историю Семен до сих пор вспоминает с содроганием.

- Да зачем тебе байк, когда есть танк?! - сказали в прошлый визит мне «волки», завели мотор и силой усадили в люк. А бедного Семена - наверх, прямо как в военных фильмах. Катание вышло ну очень зубодробительным. Когда брали холм, бедняга, по его словам, уже прощался с жизнью.

- А еще у нас есть вертолет! - сказали нам следом.

- Спасибо, нам пора! - Семен в порванной рубашке был непреклонен. - Знаете, Лена, вы из моих клиентов на третьем месте по степени безумств.

- Почему только на третьем?

- На первом месте актер Андрей М., которого я вытаскивал из вытрезвителя и прятал от взбешенного продюсера. Вы хотя бы трезвая.

- Принимается. А на втором тогда кто?

- Певец Борис М...

- А он что с вами сделал?!

- «Моей лапотулечкой» называл, пока я его по Ялте возил!

Третий час ночи, Семену названивает вторая половина, а он даже не знает, что сказать. Предлагаю сказать правду - «с клиенткой в танке». Я подтвержу. Не хочет почему-то. Выбирает ложь во спасение.

Озеро у горы Гасфорта действительно прекрасно. Фото: Елена ЧИНКОВА

Озеро у горы Гасфорта действительно прекрасно.Фото: Елена ЧИНКОВА

В общем, теперь понятно, что когда Семена попросили в этот раз снова заехать на гору Гасфорта к «волкам», он впал в стресс. Выбросил меня у ворот базы и рванул к Севастополю на всякий случай. Миновав огромную площадку с декорациями высотой с пятиэтажный дом, попадаешь на живописнейшее озеро. Вода здесь такая теплая, что и привыкать не нужно. А президент мотоклуба Хирург (Александр Залдастанов) плавает тут и зимой - рубит лед лопатой и устраивает заплывы по приезду.

- Немцев отвести на заминированную часть озера, - шутит по рации его зам, встречающий гостей из Германии. На байк-шоу «Русский реактор» в этом году прибыло очень много народа из стран ЕС и даже из США. Кто-то специально продлевал визы, менял билеты, чтобы увидеть действо своими глазами.

- Чем сильнее нас прессует правительство ЕС, чем больше совершается беззакония в рамках «закона», тем сильнее растет сопротивление. Все больше людей в Европе негативно относится к русофобии, к сносу советских памятников, всякого рода санкциям. Это тоже толкает народ приехать в Севастополь посмотреть байк-шоу. Они понимают, что здесь что-то совершенно особенное, - объяснял лидер «Ночных волков».

Но насладиться «волчьим» водоемом, созданным природой из шламохранилища, можно отнюдь не только в период байк-шоу. Здесь уже открыт вейк-парк, куда можно прийти и начинающим, и уже продвинутым спортсменам. Проходят соревнования, есть лодки с катамаранами, но без моторов - берегут водоем. Специально запустили рыбу - можно и порыбачить. Поначалу мотоциклисты хотели возвести на арендуемой ими площади в 266 гектар филиал парка «Патриот», но из-за конфликта с бывшим главой заксобрания Севастополя Алексеем Чалым проект свернули. Однако Хирурга это не остановило. Акцент перенесен на спортивную составляющую. Уже более 20 спортивных федераций готовы рассматривать своей базой гору Гасфорта.

По ночам Ласточкино белое-белое. Фото: Елена ЧИНКОВА

По ночам Ласточкино белое-белое.Фото: Елена ЧИНКОВА

ОБМАНУТ И В КОФЕЙНЕ, И НА КОРАБЛЕ

- Бди! Кругом обман! - предупреждал меня коллега, поживший месяц в санатории в Алуште и накатавшийся по южному берегу Крыма. Отмахнулась. А напрасно.

Сначала пытались взять деньги за несуществующую парковку (у человека даже квитки при себе для большего доверия), потом на входе в Юсуповский дворец недодают сдачу за билеты (по 400 рублей с носа), в кофейне на набережной Ялты вместо трех пирожных на вынос в коробочку кладут одно и очень недовольны при вскрывшемся обмане. Извинения? О чем вы! «Берегут ваши фигуры», - горько пошутил тот самый коллега. В следующий раз пирожные были на месте, но в кофейне решили взять деньги за коробочку. Хорошо, хоть вводимый со следующего года курортный сбор взимать не пытались - а другие вот жаловались. Мелочи, конечно, но как-то многовато.

Самым же наглым эпизодом стала поездка с друзьями на кораблике от Ласточкиного гнезда до Ялты. Продавая нам билеты туда-обратно, человек в панамке уверял, что вернуться мы можем на любом судне. Уже на палубе «Генерала Пушкина» выяснилось, что только на двух из всех ходящих. А на обратном пути с нас вдруг потребовали дополнительные 50 рублей с каждого за проход на палубу «Азова». Не желающие страдать в дикую жару в трюме люди покорно платили. А мы заскандалили. Экипаж ответил угрозами в громкоговоритель, требуя сойти на берег. Потом подошли хамоватые амбалы с тем же посылом. Упирали на то, что корабль частный и с «Пушкиным» якобы вообще дел не имеет. Мы ответили включенной камерой и удостоверением «Комсомолки». Пока нам обещали полицию, кораблик уже тронулся. Мы, надо сказать, не без удовольствия предвкушали встречу с полицией и последующий громкий репортаж против корабельных барыг, но корочка и камера сделали свое дело. На берегу, кроме таких же наивных пассажиров, больше никого не было. И того продавца в панаме, разумеется, тоже.

Хирург с одним из задействованных в байк-шоу самолетов. Фото: Елена ЧИНКОВА

Хирург с одним из задействованных в байк-шоу самолетов.Фото: Елена ЧИНКОВА

ПОКЛОНИТЬСЯ СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ

- Главное, что я сделала, - святителю Луке поклонилась! - подводит итоги отдыха соседка по столику в столовой.

Это правда - из аэропорта мы обязательно заезжаем в Симферополе к мощам архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (в миру Валентина Войно-Ясенецкого), прославленного хирурга и лауреата Сталинской премии. Отсидевшего полжизни в лагерях и снискавшего всенародную любовь. В красивейшем Свято-Троицком кафедральном соборе всегда много паломников - считается (и есть много тому свидетельств), что святитель помогает в первую очередь исцелиться от недугов.

У соседки по столику, кстати, своя претензия к отдыху. Совсем иная - нет дискотек и номер без подселения. Сдав дочку в «Артек», дама планировала зажечь, а тут ни танцев, ни компаньонов.

P.S. Уже загар сошел, и осенняя меланхолия подошла, а мама все по-прежнему встает ежедневно в семь утра без всякого будильника. Лежак по привычке «занимает»... И снова рвется в Крым - урвать прощальный кусочек бархатного сезона.

ЧТО ПОЧЕМ

Самолет:

30 тысяч рублей на двоих туда-обратно. Дешевле покупать заранее, но в нашей профессии что-либо загадывать и планировать сложно.

Такси:

От аэропорта до «Жемчужины» полтора часа езды за 2000 рублей. До Ялты - полчаса езды за 400-500 рублей. Можно доплыть на кораблике за 400. Ходят и автобусы, правда, втиснуться в них на остановке Гаспра очень непросто.

Проживание:

Самый дешевый вариант - стандартный двухместный однокомнатный номер - 2330 рублей за одного. С 1 октября цены снижаются.

Кафе:

В прежние годы в санатории работало хорошее кафе с шашлыком и барабулькой, где питались такие же нелюбители столовской еды, как я. Но кухню закрыли - мол, спроса нет. Можно купить горячую кукурузу (100 рублей за штуку), пиво и мороженое примерно по тем же ценам.

Неподалеку рынок с магазинчиками и кафешки Ялты. Любимая же и проверенная многими точка - стоящее прямо на воде ялтинское кафе «Апельсин». Благодаря чему здесь прохладно в любой зной. Вкусно все. Кухня европейская и японская. Шеф-повар питерский. Порция черноморской барабульки - 390 рублей.

Концерты:

В санатории продают билеты на гастролирующих звезд, везут вас в Ялту на микроавтобусе и забирают после действа. Самый дешевый билет - от 1500 (платить больше нет смысла, некоторые исполнители откровенно халтурят), за доставку на концерт и обратно возьмут 350 рублей.

 
Читайте также