2017-09-21T10:56:27+03:00

Антидопинговые комитеты уже 28 стран требуют отстранения России от Олимпиады-2018

К Великобритании и США в этом вопросе присоединились Багамские острова, Барбадос и Сан-Марино
Поделиться:
Комментарии: comments2
Президент МОК Томас Бах на сессии в Лиме высказался очень угрожающеПрезидент МОК Томас Бах на сессии в Лиме высказался очень угрожающеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Документ с призывом отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года составил институт Национальных антидопинговых организаций (iNADO). Его сначала подписали комитеты 16-ти стран входящие в эту организацию, а сейчас к ним присоединились еще 12 членов института. Все они доверяют докладу Макларена. «Факты, найденные Международным олимпийским комитетом (МОК), подтверждают глубокую допинговую проблему в России и не позволяют спортсменам выступить в Пхенчхане», — говорится в их заявлении. При этом все они не против выступления российских спортсменов под нейтральным флагом.

iNADO - довольно странная организация. Сами по себе ее решения и заявления не имеют никакого особенного влияния. Но этот институт часто используют, когда надо поднять градус дискуссии вокруг допинговых проблем. Год назад она тоже требовала отстранить Россию от Олимпиады в Рио, ее не поддержали. А на этот раз Всемирное антидопинговое агентство оказалось, кажется, даже возмущено демаршем iNADO.

Только что ВАДА вынуждено было признать, что у нее нет никаких доказательств против 95 упомянутых в докладе Макларена спортсменов, а по остальным вердикта еще нет. Но iNADO все равно выпустило свое обвинительное заявление, чем очень обескуражило ВАДА. «Большинство из того, о чем они говорят в этом релизе, не отражает мнение ВАДА и не помогает нашей работе. Этот вопрос будет рассмотрен на исполкоме ВАДА в Париже», - пригрозил пальцем глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

Все это, впрочем, не означает, что российские спортсмены могут чувствовать себя спокойно. МОК еще не принял окончательного решения, что делать с докладом Макларена. Как известно, сейчас работают две комиссии. Одна, под руководством Дениса Освальда, изучает допинг-пробы россиян из Сочи-2014. И она обещает закончить свою работу до конца 2017 года. Комиссия Самуэля Шмида, в свою очередь, определяет, существовала ли в России государственная допинговая система. И свой доклад она предоставит только перед стартом Олимпиады-2018. То есть сборную Россию будут держать под угрозой снятия с Игр до последнего момента.

А пока нет особой уверенности, что все закончится хорошо. Президент МОК Томас Бах, например, на сессии в Лиме высказался очень угрожающе. «Что касается признания Россией доклада Макларена, то мы видим публикации противоречивых заявлений. Но одно только признание не даст забыть того, что произошло в прошлом», - заявил он.

Полный список стран, чьи национальные антидопинговые комитеты прогосовали за исключение России:

Австрия, Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швеция, Великобритания, США, Багамские острова, Барбадос, Французское сообщество Бельгии, Эстония, Фландрия, Гватемала, Исландия, Польша, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Испания, Швейцария.

 
Читайте также