2017-09-19T11:06:06+03:00

Курсовые и дипломы, выложенные в Интернете, приравняют к рекламе водки

Минобрнауки готовит серьезный удар по плагиату
Поделиться:
Комментарии: comments48
Рынок курсовых, дипломных работ и диссертаций оценивает в несколько сотен миллионов рублей. За его счет «живет» большое количество студентов и аспирантовРынок курсовых, дипломных работ и диссертаций оценивает в несколько сотен миллионов рублей. За его счет «живет» большое количество студентов и аспирантовФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Министерство образования и науки решило всерьез заняться плагиатом в студенческих и научных работах! Ведомство собирается помешать тем, кто пишет на заказ курсовые, дипломы и диссертации, а также рекламировать подобные услуги.

Как стало известно "Комсомолке", уже к концу этого года Минобрнауки подготовит проект федерального закона, "предусматривающий недопущение рекламы выпускных квалификационных работ и иных работ, связанных с аттестацией в образовательном процессе и в сфере науки, в качестве объектов купли-продажи, и услуг по их написанию". Эта идея уже получила одобрение в Госдуме и в Правительстве РФ.

Кроме того, вузы больше не смогут выкладывать работы своих выпускников в открытом доступе — видимо, для того, чтобы следующие поколения студентов не могли выдать их за свои собственные произведения.

- Все работы наших студентов проверяются в системе "Антиплагиат" и потом вывешиваются в интернете, - рассказал ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - Мнений на счет дополнительных мер защиты от плагиата может быть много — конечно, такие меры нужны и полезны, можно хоть прямую трансляцию из зала защиты устраивать. Но главное — это экспертное сообщество. Если кандидат наук защищается в диссертационном совете, то вряд ли кто-то лучше этого совета разберется, сам человек написал диссертацию или нет. Невозможно подсунуть работу, в которой ты не разбираешься и убедить в этом специалистов. То же самое, если идет защита диплома — аттестационная комиссия с экспертами и представителями промышленности сразу разберется, солидная это работа или нет. А самое главное — это престиж преподавателя, диссовета и экзаменатора, отношение к себе, профессиональная гордость и этика. Если это сохранится, то остальное — просто вспомогательные меры.

Рынок курсовых, дипломных работ и диссертаций оценивает в несколько сотен миллионов рублей. За его счет «живет» большое количество студентов и аспирантов. Но самое его существование наносит несоизмеримо больший вред образованию и науке в стране. Если действительно удастся вычистить рекламу подобных услуг в Интернете, конечно же, совсем искоренить плагиат не удастся, но сломать саму налаженную систему вранья было бы очень неплохо.

 
Читайте также