2017-09-18T16:09:54+03:00

Фото и видео северного сияния в Свердловской области в сентябре 2017 года

Северное сияние в Свердловской области снял на камеру житель Ирбита Илья Янковский
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Илья ЯнковскийФото: Илья ЯнковскийФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Житель Ирбита Илья Янковский в сентябре 2017 года несколько ночей подряд снимал в Свердловской области северное сияние. В итоге получились эффектные фото и видео.

- Продолжительное воздействие скоростного солнечного ветра на магнитосферу Земли позволило несколько ночей подряд наблюдать в Свердловской области полярные сияния. Мощность геомагнитной бури колебалась в пределах от слабой до умеренной с продолжительными периодами затишья, по этой причине в наших широтах аврора не поднималась высоко над горизонтом и не отличалась особой яркостью и динамикой, - объясняет астроном из Ирбита.

По словам Янковского, в ночь с 14 на 15 сентября удалось заснять только начало бури, в ночь на 16 сентября - тоже только кратковременную вспышку. Было северное сияние и в ночь на воскресенье, 17 сентября. Но запечатлеть его помешал сильный ливень.

- Но с уральской погодой любое сияние в радость, особенно если его получается запечатлеть, - говорит Илья.

Кстати, в последний раз жители Свердловской области стали свидетелями уникального природного явления в марте 2015 года.

- На Урале это достаточно редкое явление, - рассказывал тогда "КП-Екатеринбург" старший научный сотрудник Коуровской обсерватории Антон Селезнев. – Северное сияние вызывает поток космических частиц: электронов и протонов. Иногда поток бывает больше чем обычно из-за вспышки на Солнце. В результате силовые линии магнитного поля Солнца и поток космических частиц, добравшись до Земли, вызывают магнитную бурю. Благодаря ей мы видим такое красивое природное явление.

СПРАВКА «КП»

Полярное сияние - это свечение верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствии их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

В Северном полушарии его называют также северным сиянием, а в высоких широтах Южного полушария - южным.

У полярного сияния много цветов. Окраска зависит от того, с частицами какого газа взаимодействует солнечный ветер. А это определяется слоем атмосферы, в котором происходит взаимодействие.

Северное сияние под Ирбитом.Видео: Илья Янковский/Starvisor

 
Читайте также