2017-09-19T21:13:08+03:00

Подпольные ветеринарные клиники в столице работают по принципу фирм-однодневок

«Комсомолка» разбиралась, как в Москве врачи мошенники гробят домашних питомцев и разводят на деньги их хозяев
Овчарка Ханна была любимицей семьи Глушко, особенно дружил с ней сын Ирины Ваня. И эту замечательную псину до смерти залечили в ветклинике. Фото: Личный архив Ирины ГлушкоОвчарка Ханна была любимицей семьи Глушко, особенно дружил с ней сын Ирины Ваня. И эту замечательную псину до смерти залечили в ветклинике. Фото: Личный архив Ирины Глушко
Изменить размер текста:

Ханна овчарка. Глушко подобрали ее 4 года назад на Новорижском шоссе.

- Мы искали хозяев, давали объявления никто не откликнулся. Оставили себе. И вот Ханна заболела.

- Мы не могли понять, что происходит. Стали метаться по врачам, рассказывает Ирина Глушко.

Чем собаку убили в клинике, куда поехали Глушко, им потом объяснил другой врач: не стали делать экстренную операцию, а отправили домой ждать почти девять часов, удалили селезенку, сделали на желудке надрез и не смогли полностью его прочистить.

Когда Ханна умерла, Глушко поехали в клинику.

- Мы хотели только, чтобы врач извинилась. Они отказались. Потом их начальник начал писать у меня на странице в соцсети, якобы мы сами запустили собаку.

Глушко готовят иск в суд.

ВРАЧ С УЛИЦЫ

У Глушко есть шансы суд выиграть. Потому что есть, с кого спрашивать: вот больница, вот ее начальник, вот кассовый чек у вас на руках.

Но в Москве сейчас процветает целый рынок подпольных ветклиник, которые существуют только в интернете. Цель одна: выкачать из доверчивых хозяев деньги.

Принцип стандартный. С потолка берутся списки врачей и адресов клиник («у нас мощная сеть!»). И один телефон «для записи». Звонишь. Ответ: «А записи нет, по этому адресу сейчас ремонт, все доктора в массовом отпуске» и т. п. «Но у нас есть первоклассные специалисты, которые приедут на дом. Всего за 500 рублей».

Притом что средний стандартный выезд ветеринара из легальной клиники стоит порядка 2,5 тысячи. И вот приезжает такой «специалист» и выясняется: измерить температуру котенку еще тысяча, заглянуть в ушко плюс полторы. В итоге с вас берут все 25, не оказав коту элементарной помощи. Легальные специалисты от таких выездных ветеринаров в шоке: никаких серьезных обследований, операций дома вообще делать нельзя, там нет для этого условий. И если после «лечения» у такого доктора с улицы с вашим животным что-то случится, кому вы предъявите претензии?

Я нашла один из таких сайтов без проблем. В главных врачах доктор с ученой степенью. Несколько «клиник» в разных частях города. Вот, например, в строении 1 дома 10 по Хорошевскому шоссе возле метров «Беговая». И все бы прекрасно. Да только тот ученый доктор уже много лет руководит крупной ветеринарной клиникой Москвы, которая отношения к этому сайту вообще не имеет. А тот дом на Хорошевском шоссе это трансформаторная будка.

Но звоню. Мне предлагают специалистов, которые выезжают на дом. Но мне надо только в больницу.

- Запишем вас в ту, что у станции метро «Сходненская», улица Свободы.

Там и правда какая-то ветклиника. Прочитала десятки откликов о ее работе: «караул, спасите нашу живность, верните наши деньги». Это тоже одна из схем. Открываются такие центры-однодневки с полуграмотными специалистами, чтобы не терять клиентов. А потом они просто меняют вывеску и документы.

ВМЕСТО ЧЕКА БУМАЖКА С КАРАКУЛЯМИ

Врач Евгений Цыбин кандидат ветеринарных наук, без малого 30 лет практики. И он ездит на дом.

- Лично я никогда не давал объявлений, нигде. Одни клиенты советуют меня знакомым, те своим знакомым. И мне нет смысла обманывать, говорит Евгений Цыбин. Выезд у меня в среднем полторы тысячи. Если ехать далеко, может быть до 2,5. Если вижу, что случай очень тяжелый, прямо говорю хозяевам: вам срочно нужно в больницу. И объясню, специалист какого профиля нужен.

Евгений Цыбин соглашается: нарваться на мошенника среди ветеринаров одиночек это запросто. Элементарные ИП регистрируют единицы. Налоги не платят. Кассовых аппаратов нет. Максимум (если хозяин сам попросит) вручат бумажку с каракулями вроде «сделал укол Шарику за 300 рублей». Но в суде такая расписка силы не имеет.

- Со следующего года иметь кассовый аппарат станет обязательным, говорит Евгений Цыбин. То есть мне придется покупать переносной агрегат, услуги подорожают. Меня это не пугает, я все оформлю. А кто-то нет. И ничего ему за это не будет.

Формально ветеринарные клиники подконтрольны Россельхознадзору. Но все проверки только по согласованию с прокурорами, как в любом малом бизнесе. А лечебницы-фантомы и залетных айболитов не проверяет никто. Потому что нет ни одного документа, что они есть.

Сами ветеринары предлагают отдать этот рынок общественной организации. В России такая есть Национальная ветеринарная палата. Чтобы она выдавала лицензии каждому врачу персонально, распределяла деньги из госбюджета. Есть мнение, что тогда мошенники отсеются сами собой. Ей же отдать полномочия по бездомным животным отлов, стерилизация. Чтобы за каждой клиникой был закреплен участок и она за него отвечала. Той же прокуратуре, Счетной палате станет гораздо проще контролировать и финансовые потоки. Но пока это только предложение.

В интернете по этому адресу на Хорошевском шоссе больница для животных. На деле трансформаторная будка. Фото: maps.google.com

В интернете по этому адресу на Хорошевском шоссе больница для животных. На деле трансформаторная будка. Фото: maps.google.com

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Идите в суд»

Анастасия ФЕДЮНИНА, руководитель ассоциации «Зооправо»:

В Уголовном кодексе наказания за некачественную ветеринарную помощь у нас нет. Даже если животное погибло. Хозяин может пожаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор. Но максимум, за что накажут ту же клинику, за незаконную предпринимательскую деятельность, если она вскроется во время проверки. Единственная возможность добиться компенсации обращаться в суд. Но все экспертизы придется проводить за свой счет.

ЗНАЙ!

«Требуйте копию диплома об образовании»

Какие документы вы имеете право попросить у ветеринаров.

Если вызываете на дом...

- копию диплома об образовании;

- копию лицензии на фармакологическую деятельность с ветеринарными препаратами (ее выдает Россельхознадзор);

- после оплаты накладную со всеми данными организации (ИНН, КПП полные реквизиты клиники, от которой доктор к вам приехал. Или сведения о его ИП) и круглой печатью.

...и если обращаетесь в клинику:

- ту же самую лицензию, те же копии диплома врача, к которому вас записали;

- свидетельство о постановке на учет в налоговой;

- кассовый чек;

- если не предложат сами требуйте заключить договор об оказании услуг, которые вам предоставили.

Подбирать своего айболита специалисты советуют сразу, как только взяли себе питомца, пока он еще здоров. Лучший способ сарафанное радио.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также