2017-09-20T11:04:25+03:00

Пилот Ка-52 случайно дал залп по группе наблюдателей на учениях

В результате непроизвольного пуска пострадали два человека [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments201

Пилот Ка-52 случайно дал залп по группе наблюдателей на учениях Запад-2017 .

Изменить размер текста:

Вертолет поразил не ту цель Фото: Скриншот с видео

Вертолет поразил не ту цельФото: Скриншот с видео

В Интернете появилось видео непроизвольного пуска с вертолета Ка-52 «Аллигатор». Ракеты случайно поразили цели в непосредственной близости от наблюдателей. Один из очевидцев опубликовал запись происшествия.

Инцидент, по данным авторов видео, произошел в минувшее воскресенье, 17 сентября, в ходе учений «Запад-2017» на Лужском общевойсковом полигоне под Санкт-Петербургом. В это время, по данным пресс-службы Западного военного округа, «экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 ... отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха».

«Летчики выполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника», - отмечается в релизе.

На кадрах видно два приближающихся на низкой высоте вертолета, при этом на переднем плане припаркованы несколько машин, в том числе с армейскими номерами, - предположительно, они принадлежат наблюдателям и журналистам, которые освещают ход крупномасштабных учений. В непосредственной близости от автомобилей Ка-52 произвел пуск ракет С-8.

Источник 66.ru уточнил, что пуск был непроизвольным. «Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами», - заявил он.

В пользу этого предположения говорит и малое расстояние до пораженной цели.

По предварительным данным, два человека попали в больницу, несколько машин сгорели или получили повреждения. О состоянии пострадавших ничего не сообщается.

Последствия ошибочного удара по наблюдателям на учениях сняли на видео.

ОФИЦИАЛЬНО

Позже в минобороны опровергли данные об инциденте во время учений "Запад 2017":

"Все сообщения в социальных сетях о залпах по толпе журналистов, большом количестве тяжелораненных - намеренная провокация или чья-то персональная глупость" - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы Западного военного округа.

По данным минобороны, запечатленный на видео случай произошел в другое время: экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали поражение наземных целей.

"Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочных захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - рассказали в пресс-службе (подробности)

КСТАТИ

Камера в кабине Ка-52 запечатлела ошибочный пуск ракет по зрителям

Инцидент с непроизвольным пуском ракет с борта вертолета Ка-52, предположительно, произошел днем 16 сентября на полигоне «Лужский», о чем свидетельствуют опубликованный в сети рапорт воздушного судна подполковника Смахтина А.В. и видео с борта боевой машины (подробности)

В ТЕМУ

По кому стрелял вертолет

Виктора БАРАНЕЦ

Параллельно с учениями «Запад-2017» развернулись другие бои - информационные (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Песков не стал комментировать инцидент на военных учениях "Запад-2017"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать инцидент на военных учениях "Запад-2017", во время которого вертолет случайно совершил пуск ракет в сторону зрителей. По словам представителя Кремля, на такой вопрос должны отвечать в Министерстве обороны (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также