2017-09-20T12:56:31+03:00

BBC: Британские паралимпийцы специально делали операции, чтобы ухудшить здоровье и соревноваться с более слабыми соперниками

Звезды паралимпийского спорта рассказали, как мошенничают без допинга
Поделиться:
Комментарии: comments2
Телекомпания ВВС расследовала операции британских паралимпийцев.Телекомпания ВВС расследовала операции британских паралимпийцев.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Британская компания Би-Би-Си опубликовало сенсационное расследование. В нем рассказывается, как спортсмены-паралимпийцы добиваются преимущества над соперниками мошенническим путем. Для этого не нужен допинг. Для этого не нужно подменять пробирки. Для этого просто нужно получить нужный диагноз. А получают его иногда самыми страшными методами – делают ненужные операции, ампутируют больше, чем необходимо для лечения, и попадают в такой класс, где конкуренция меньше. А там уже легче получить медали, призовые и финансирование.

Что такое функциональные классы у паралимпийцев?

Паралимпийцы соревнуются не только по разным видам спорта. Они разбиты на разные классы в зависимости от тяжести проблем со здоровьем. Если объяснять просто и грубо, спортсмен, у которого нет одной ноги, всегда будет побеждать на трассе спортсмена без обеих ног. Именно поэтому на Паралимпиадах призовые места определяют в разных функциональных классах. Бежать марафон, например, могут все вместе, но после финиша выдадут не один комплект медалей, а несколько - каждым победителям в своем классе. Именно поэтому на Паралимпиадах разыгрывается так много медалей.

Но иногда бывает так, что в одном классе конкуренция очень высока, а в следующем ее почти нет, и призовое место гарантировано. И тогда некоторые паралимпийцы идут на многое, чтобы получить более тяжелый диагноз и перейти в другой, менее конкурентный класс. Именно такую схему в британском паралимпийском спорте раскрыла Би-Би-Си.

Как мошенничают?

Функциональные классы назначает специальная комиссия. Ее и обманывали мошенники. В расследовании рассказано о нескольких способах. Все они выглядят страшно и иногда похожи на пытки.

- Пловцов с церебральным параличом помещали в холодную среду в купальниках, чтобы ухудшить их мышечный тонус и получить более серьезный диагноз.

- Спортсмены на комиссию приезжали в инвалидных колясках, когда они в обычной жизни не используют их.

- Ампутировали конечности, когда в этом нет медицинской необходимости. Би-Би-СИ приводит следующий пример: когда пловца-ампутанта, менявшего фнукциональные классы, спросили о причине операции, он ответил: «Это должно было продвигать свою карьеру».

Реакция пралимпийцев

Паралимпийский спорт – довольно тесная среда, где сложно что-то утаить. Но и выступать против системы решаются немногие. Хотя те же британские паралимпийцы иногда пытались протестовать. Британская спортсменка Бетани Вудворд, у которой диагноз «церебральный паралич», вернула одну из медалей, которую завоевала в последнее время, потому что в ее команду был включен человек, не имевший право там выступать. «Это дало нам несправедливое преимущество, - заявила Вудворд. - Я была убита горем. Мы выиграли медаль, в которую я не верю. Я не хочу эту медаль». Впрочем, о какой именно медали, о каких соревнованиях и о каком человеке идет речь Вудворд не сообщила.

Еще один британский паралимпиец, выступающий в гонке на колясках, Джон Смит подтверждает, что такая проблема есть. «Не надо принимать допинг, чтобы быть мошенником, - говорит он. – Если вы обманом оказались в не своей категории и соревнуетесь против людей, у которых нет шансов вас победить, это тот же допинг».

Так что очевидно, что в Великобритании действовала эта схема. Перед Рио-2016 многие эксперты признавали, что в системе классификации британских паралимпийцев могут быть злоупотребления. Но в то же время до сентября Международным паралимпийским комитетом (МПК) руководил британец Филип Крэйвен. Во главе МПК он находился с 2001 года и сложно поверить, что он был не в курсе, что твориться в британском паралимпийском спорте. Но именно Крэйвен был самым яростным сторонником исключения России из Паралимпийского движения после Докалада Макларена. И во многом благодаря его усилиям российские паралимпийцы не были допущены на Паралимпиаду в Рио-2016 даже под нейтральным флагом или в индивидуальном порядке.

«После рассказов британских (!) паралимпийцев о массовых мошенничествах с классами в паралимпийском движении, и даже о принудительных операциях по ухудшению состояния инвалидов, я просто не могу осилить, осознать тот уровень цинизма, которым обладал негодяй крейвен, когда рассказывал о том, как его ранили в самое сердце рассказы Макларена про допинг среди русских», - прокомментировал расследование на своей странице в Фейсбуке спортивный адвокат Артем Пацев.

Как противостоять мошенникам?

Сражаться с этой схемой чрезвычайно трудно. Тема очень деликатная, и все обвинения должны сопровождаться твердыми доказательствами. Поэтому в МПК сейчас рассматривают возможность создания некой структуры на манер ВАДА, которая бы расследовала махинации с классами. Но ВАДА уже действует и отстраняет паралимпийцев. А про новую организацию и ненужные для здоровья операции только говорят.

 
Читайте также