2017-09-23T01:31:36+03:00

Россия покажет на «Оскарах» свою «Нелюбовь»

Фильм Андрея Звягинцева выдвинут на премию Американской Киноакадемии [Опрос КП]
Поделиться:
Комментарии: comments97
Пройдет ли «Нелюбовь» в пятерку номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" выяснится в январе 2018 годаПройдет ли «Нелюбовь» в пятерку номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" выяснится в январе 2018 годаФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Сегодня Российский оскаровский комитет (он состоит из режиссеров и продюсеров, когда-либо награжденных этой премией, номинированных на нее, либо удостоенных главных призов ведущих кинофестивалей) определился с выдвижением картины на участие в гонках на самую престижную кинопремию мира. Большинство членов комитета проголосовало за картину «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева и продюсера Александра Роднянского.

На том, что наибольшие шансы на «Оскарах» именно у «Нелюбви» сходились практически все эксперты.

Во-первых, это самый титулованный российский фильм года, уже удостоенный Приза жюри в Каннах и приглашенный, среди прочих, в официальные программы кинофестивалей в Торонто и Теллурайде (они считаются своеобразными барометрами предъоскаровской гонки). Кроме того, Звягинцев и Роднянский с прошлым совместным фильмом, «Левиафан», уже доходили до пятерки номинантов и удостаивались второй по значимости американской кинопремии, «Золотой глобус», что также случается нечасто. Особо важное обстоятельство: за «Нелюбовью» стоит крупный американский прокатчик, Sony Pictures Classics, у которого рекордное количество побед в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и, соответственно, огромный опыт ведения оскаровских кампаний.

Были сомнения относительно того, что все эти плюсы могли обернуться минусами в глазах членов комитета. Все-таки Звягинцева любят там не все, да и человеческих эмоций тоже никто не отменял. Но профессионализм все же возобладал: голосовавшие здраво рассудили, что только у картины Звягинцева есть наиболее вероятные шансы не только войти в номинацию, но и победить в ней.

Сын героев фильма "Нелюбовь" - мечтательный 12-летний мальчик. Фото: кадр из фильма

Сын героев фильма "Нелюбовь" - мечтательный 12-летний мальчик.Фото: кадр из фильма

Среди основных конкурентов «Нелюбви» были «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Матильда» Алексея Учителя, «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахнахарова. По слухам, именно «Анне Карениной» прочили место в лонглисте от России.

Пройдет ли «Нелюбовь» в пятерку номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке" выяснится в январе 2018 года. Финальное голосование американских киноакадемиков будет проходить с 20 по 27 февраля, а сама церемония вручения «Оскаров» состоится в Лос-Анджелесе 4 марта 2018 года.

ОПРОС "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Звягинцев: Я давно выбросил свой телевизор!

Кинообозреватель «КП» Стас Тыркин беседует с режиссером фильма «Нелюбовь» после его премьеры на Каннском фестивале (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нелюбовь как состояние общества

Андрей Рябцев

Так не бывает. Это первое, о чем думаешь, когда Женя и Боря - главные герои фильма "Нелюбовь" вступают в их первый жесткий диалог. Они спорят о том, кто должен объявить 12-летнему сыну, что после развода папы и мамы мальчик будет отправлен в интернат. Ну бред же! Семья не маргинальная. В России миллионы разводятся, дети, как правило, остаются с матерями. А тут - нелюди какие-то. (Ребят, бывает. Я знал семью, которая продала новорожденную дочь, чтобы начать новую жизнь. Стартовый капиталец заработать. Не алкаши, не психи, мечтали вырваться из своего Железногорска-Илимского в большой город. Тоже тема для кино... Но вернемся к Звягинцеву) (подробности)

Нелюбовь - трейлер.Новый фильм Андрея Звягинцева ("Елена", "Левиафан") - участник конкурса Каннского фестиваля 2017

 
Читайте также