2017-09-25T09:44:28+03:00

Группа «Земляне»: «Муслим Магомаев сделал бы любого Тома Джонса!»

На гастролях в Воронеже музыканты коллектива рассказали, почему иностранцы не понимают «Траву у дома», а наши артисты не становятся звездами за рубежом
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Земляне" в Воронеже."Земляне" в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

С Днем города воронежцев поздравила группа «Земляне». Нашему городу 431 год, легендарной песне «Трава у дома», ставшей «визитной карточкой» группы, - 34. Но ее до сих пор поют, и не только космонавты (в 2009-м композиция официально признана «Роскосмосом» «Гимном российской космонавтики», - ред.), хотя в коллективе давно уже сменились все музыканты. О том, что значит для них хит «Трава у дома» «Комсомолке» рассказали нынешние участники коллектива - солист Руслан Щукин (пришел в группу в 2006-м), басист Геннадий Мартов (с 1995-го), ударник Анатолий Шендеров (1999-2005, с 2011 по настоящее время).

КОГДА СТАДИОН ЗАБИВАЕТСЯ ЗРИТЕЛЯМИ - НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

- Почему за 40 лет «Земляне» выпустили так мало альбомов?

Геннадий Мартов: - Штук 12 и огромный тираж, что важно. К примеру, был случай в 1989-м Стас Намин за кулисами музыкального фестиваля представил Бону Джови Диму Варшавского из группы «Черный кофе», мол, вот он продал 17 млн копий своей пластинки. Бон Джови сказал: «Можно я с ним сфотографируюсь?».

- Какие у вас самые яркие впечатления от работы в «Землянах»?

Г.М.: - Когда хобби совпадает с профессией, это достаточно сложно назвать работой. Яркие впечатления? Это когда дворец спорта «Олимпийский» забивается. Это было в прошлом году. Или в Иркутске на городском празднике работали - там 80 тысяч зрителей пришло. Это завораживает!

Руслан Щукин: - Практически Уэмбли. Непередаваемое ощущение: когда ты поешь-поешь один, а потом песню «Трава у дома» поет стадион! А если еще и ночь - и все фонариками мобильников светят! Для меня важное событие - приход в группу «Земляне» и знакомство с потрясающими музыкантами. Я практически вырос на их музыке. И конечно, выйти на большую сцену и исполнить «Траву у дома» - это круто. Хотя я никогда не слушал группу «Земляне» в детстве. Но моя прабабушка говорила, что я буду космонавтом. Вот так «сбылось»! Я думаю, любой бы согласился, если бы ему предложили петь в «Землянах» - это же статус, определенный уровень. И огромная ступень в жизни и творчестве. Это все равно, что мальчишке с улицы предложили бы петь в Deep Purple. Не встретишь того, кто бы отказался.

Руслан Щукин. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Руслан Щукин.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Анатолий Шендеров: - Для меня самое значимое событие - знаменитый концерт «Земляне» 30 лет» в КДС. Где принимали участие практически все артисты, на которых мы в свое время «учились». Мировые звезды, от The Monkees до Black Sabbath и Бонни Тайлер. Она поет тихо-тихо, зато как умеет держать публику!

«ТРАВОЙ У ДОМА» «ПЕРЕТОШНИЛИ» ПУБЛИКУ

- У вас есть песни про космонавтов, каскадеров. Кто зовет на корпоративы?

Г.М.: - Банкиры недавно нас слушали. До этого металлурги. Последние несколько лет много работали в Звездном городке.

- Понятно: «Трава у дома» - гимн космонавтов. А у вас какая песня-талисман?

Г.М.: - Визитная карточка - «Трава у дома».

- Как относитесь к тому, что слава одной песни перекрывает другие?

Г.М.: - «Трава у дома» - потрясающий хит. Была задана планка чудовищной высоты.

Р.Щ.: - Мне кажется, в свое время «перетошнили» публику. В течение 30 лет она звучала из каждого утюга. Спасибо Мигуле за песню, она кормит, но, тем не менее, у «Землян» огромное количество хороших песен. Каждая несет определенную историю. На мой взгляд, все песни очень удачные, красивые, потрясающие. С точки зрения музыки и текста. «Радость и печаль» - красивая песня для девчонок, рок-баллада в стиле Whitesnake.

- Почему не переведете «Траву у дома» на английский?

Г.М.: - На всех концертах с участием музыкантов из-за рубежа наши журналисты спрашивали у иностранных артистов: как вам песня «Трава у дома»? Те: «Ничего не понятно, но круто!». Они смотрели на реакцию зала, она стандартная - все поют хором, значит, круто… А начали переводить текст, пожали плечами - не работает. Мы привязаны к языку.

- Как относитесь к бесплатному скачиванию музыки из сети?

Р.Щ.: - Почему нет? Сейчас проще скачать, чем идти покупать пластинку. Для людей, которые занимаются продажей, это конечно, убыток. Для слушателей - здорово.

Г.М.: - Это способствует популяризации.

- Вы сами что слушаете?

Р.Щ.: - Deep Purple, Whitesnake, Led Zeppelin, Scorpions.

- А из российских артистов?

Р.Щ.: - Николая Носкова люблю. Он цыган наполовину. Как и я. Так, как цыган поет романсы, никто не поет. Это от всего сердца. Для меня вокалист – это человек, который умеет петь баллады. Можно мощно петь, но если не западает в сердце - ерунда.

- Почему репертуар «Землян» не пополните балладами?

Р.Щ.: - Наверное, стоит попробовать. Но есть формат группы. Хотя на гастролях однажды на концерте поклонник попросил спеть а капелла. Я пошутил, что не умею. А потом спел песню «Радовать». Зал был в восторге.

НАШИМ АРТИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ ХАРИЗМЫ И ПРОДВИЖЕНИЯ

- В 2000-е вокруг «Землян» было много скандалов. Сейчас никаких трений с бывшими участниками коллектива нет?

Р.Щ.: - У каждого своя судьба. Есть бренд - легендарная группа «Земляне». И неизменный продюсер. И неизменный репертуар. Поменялось 5-6 солистов. Сергей Скачков - тоже легенда. Но сейчас он работает сольно. А «Земляне» - это мы, там где основатель коллектива Владимир Киселев.

- Вы выступали за рубежом с иностранными группами. А чего нашим музыкантам не хватает, чтобы раскрутиться и выйти на международный уровень?

А.Ш.: - Музыки не хватает.

Г.М.: - Да всего хватает. Песни Матецкого, Николаева поют Эллис Купер, Рики Мартин. Песни у нас писать умеют. Может, не хватает медийности. Если брать курс обучения эстрадному мастерству у нас и в Беркли (американское системное музыкальное образование), когда музыкант не занят повышением своей квалификации, он занимается своим продвижением, это такая же дисциплина, как сольфеджио. А у нас вышел - любите меня все. А публика может полюбить, а может и не полюбить. Бывает, песню красивую написал, а харизмы не хватило. Таких певцов у нас… Продвигать не могут, общая инфантильность. Когда человек обладает хваткой, интеллектом, голосом, он автоматически становится звездой. А когда какой-то из этих параметров выпадает…

Геннадий Мартов. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Геннадий Мартов.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Р.Щ.: - Зачем им за рубеж, им и здесь хорошо. Возьмите наших артистов, при всем моем уважении, и сравните с Томом Джонсом, Элтоном Джоном, Майклом Джексоном, Принсом…

Г.М.: - Вот был Ободзинский…

Р.Щ.: - И Муслим Магомаев. Он сделал бы любого Тома Джонса. Ножки у рояля подломились бы!

- Можете написать песню Воронежу?

Г.М.: - Всю жизнь занимаюсь студийным бизнесом, много гимнов написал - Федерации стрелкового спорта, ЦСКА. Заказывайте: как говорится, деньги в руки - будут звуки!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также