2017-09-26T16:35:23+03:00

В Петербурге не дали установить памятник на могиле Михаила Врубеля

В Смольном считают, что он может разрушить захоронение, а инициаторы говорят, что это просто месть за их активную позицию
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: planeta.ruФото: planeta.ru
Изменить размер текста:

ОТ ШЕРВУДА К ДАЯНОВУ

Судьбу художника Михаила Врубеля не назвать простой: долгий творческий поиск, душевная болезнь, медленное угасание… Непросто складывается и судьба памятника живописцу. Архитектор Леонид Шервуд в свое время не успел довести начатое до ума: на могиле сейчас установлен только постамент под планируемый памятник. Восстановить справедливость решили активисты из фонда «Вспомним всех поименно». Правда, проект выбрали не шервудовский, а другой, современный. Объявили сбор средств. Краудфандинг позволил аккумулировать необходимые 350 тысяч рублей на отливку форм. Авторами стали скульпторы Максим Ведерников и Рафаэль Даянов. За отливку взялись в мастерской Эдуарда Гуцко. Но тут в дело неожиданно вмешались власти города. Они ставить памятник запретили.

- Вся эта волокита продолжается уже три года, - рассказал «Комсомолке» представитель общественной организации «Вспомним всех поименно» Александр Несмеянов. - Сначала нас отправляли для согласований в Москву, потом стали рассказывать о том, что нужно установить памятник, выполненный Шервудом. Да, в Русском музее есть готовая голова и небольшой макетик. Но эта работа не была закончена и не была принята общественностью. Вряд ли есть смысл реанимировать ее спустя столько лет. И вот сейчас нам объявили, что памятник слишком массивный и может раздавить постамент.

В организации уверены – все это лишь «очередная манипуляция». По словам представителей фонда, они уже проводили необходимые исследования. Они доказали: постамент, весящий пять тонн, способен выдержать памятник, изготовленный по современной технологии.

- Использовался так называемый «жидкий камень», - говорит Несмеянов. – Поэтому памятник весит всего 200 килограммов. У нас запас прочности до тонны.

Презентация памятника проходила в академии Штиглица (фото: planeta.ru)

Презентация памятника проходила в академии Штиглица (фото: planeta.ru)

ЭКСПЕРТИЗА ЖДЕТ

Настроение скульптора Эдуарда Гуцко, чье бюро занималось выплавкой, испорчено. Он говорит о том, что работы над проектом шли с зимы, и «за эти полгода было сделано много».

- Конечно, мы очень сильно разочарованы, - говорит Гуцко, - памятник планировали установить в двадцатых числах сентября, а теперь он хранится в нашей мастерской, и когда это закончится – непонятно. Пока что ходят всякие слухи. Но проект получил одобрение родственников, наверное, этого достаточно.

В комитете уверены – нет недостаточно. Происходящее там комментируют неохотно, ссылаясь на существующий пресс-релиз, в котором «все подробно расписано». Хотя, по сути, в документе просто описывается, что относится к предмету охраны и указано, что «надгробие не было завершено - отсутствует скульптурная портретная композиция».

При этом Комитет для согласования памятника требует провести историко-культурную экспертизу захоронения. Активисты проводить ее не хотят, говорят: слишком дорого.

- Это просто смешно, ведь памятник стоил 350 тысяч рублей, а экспертиза – 500, - говорит Несмеянов.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ИЛИ НЕТ?

По мнению представителей фонда, «установить памятник на могиле родственника – конституционное право любого человека». Перед установкой скульптуру «передали в дар» родственнице художника Юлии Забелло.

При этом в самом фонде на условиях анонимности говорят о том, что происходящее – это «просто месть». Якобы некоторое время назад фонд «помешал снести два памятника времен войны в Кронштадте».

- Говорили, что те памятники якобы некрасивые и рассыпаются. А оказалось, что они 1943 года и выполнены известным скульптором Николаем Тальянцевым, который всю блокаду провел в Ленинграде. У нас произошел конфликт, и сейчас мы пожинаем его плоды, - вздыхают активисты и уверяют, что просто так не сдадутся.

Так сейчас выглядит могила великого художника (фото: planeta.ru)

Так сейчас выглядит могила великого художника (фото: planeta.ru)

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Мильчик, член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга:

- Могилы и надгробия - это особый вид архитектурного наследия, поэтому здесь нужно идти навстречу родственникам. Только надо разобраться с тем, устанавливать ли тот памятник, который планировался изначально или же действительно создавать на том месте что-то новое.

СПРАВКА КП

Михаил Александрович Врубель. Родился 17 марта 1856 года в Омске, в семье военного юриста. По желанию отца окончил юридический факультет Петербургского университета, лишь позже поступил в Академию художеств

Непонимание его творчества сопровождало художника всю жизнь.

Автор картин «Демон сидящий», «Гамлет и Офелия», «Нагробдный плач», «Девочка на фоне персидского ковра», «Микула Селянинович», «Утро» и многих других.

Испытывал проблемы со здоровьем. Был признан душевнобольным. В конце жизни ослеп.

14 апреля 1910 года скончался в Петербурге.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также