2017-09-27T16:57:26+03:00

Директору тагильского завода, которым заинтересовался Владимир Путин, грозит 10 лет колонии

Уголовное дело бизнесмена передано в суд
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сына владельца завода - Дениса Кокорина обвинили в хищенияхСына владельца завода - Дениса Кокорина обвинили в хищенияхФото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Скандал вокруг Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий разразился после того, как президент России Владимир Путин назвал руководство предприятия "борзым". Рабочие пожаловались Владимиру Владимировичу, что вот уже год не получают свои зарплаты. Компания на тот момент задолжало своим сотрудникам более 7,5 миллионов рублей.

"МЫ НЕ ПОХИЩАЛИ ДЕНЬГИ"

Удивительно, но после критики президента деньги на выплаты зарплат рабочим сразу же нашлись. Один из владельцев завода Вячеслав Кокорин сразу же перечислил половину суммы. По словам бизнесмена, он снял со своей карты 2,5 миллиона рублей, которые получил в качестве страховой компенсации за уничтоженный пожаром собственный дом. Еще 4 миллиона он занял у друзей. Деньги собирали всем миром, дошло даже до того, что зарплаты рабочим сыпали стаканами мелочи. Коммерсант пожаловался, что пожертвовал своим домом для выплаты денег. Вторую часть денег перечислил второй владелец завода - бизнесмен из Челябинска Сергей Нитович.

Владелец завода Вячеслав Кокорин назначил директором предприятия своего сына - Дениса Кокорина Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Владелец завода Вячеслав Кокорин назначил директором предприятия своего сына - Дениса КокоринаФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Мне пришлось искать деньги, кто где может дать, - разводил руками владелец завода Вячеслав Кокорин. - Частично занимал у знакомых, частично отдал свои сбережения. Занять лично мне пришлось много - 4 миллиона рублей. 2,5 миллиона рублей у меня были. У меня сгорел дом в прошлом году. Я подозреваю, что был поджог. Я написал заявление в полицию, они сейчас занимаются этим вопросом. Я не буду говорить свои подозрения, потому что человек может оказаться невиновен. За дом мне выплатили страховую компенсацию. Мне пришлось отдать эти деньги. Сейчас дом я уже не построю. А у меня жена и трое детей. Самому младшему из них - девять лет. Двое других уже взрослые. Сыну - 34 и дочери - 30. Еще у меня двое внуков.

При этом бизнесмен утверждал, что никаких хищений на заводе не было. А само предприятие понесло убытки из-за кризиса и подорожания сырья.

- Про похищенные 4 миллиона рублей, это полная чушь, - отрезал Вячеслав Кокорин. - Это бы сразу сказалось на работе предприятия. Я не знаю, откуда такая информация. Это что получается? Я приношу деньги и сам у себя краду? Зачем? Логика где?

"ПОКА РАБОЧИЕ ЖДАЛИ ЗАРПЛАТУ, ДИРЕКТОР РАЗВОРОВЫВАЛ ЗАВОД"

Но оказалась, что все же логика есть. Сын Вячеслава Денис Кокорин, по версии следствия, пока рабочие на протяжении года не получали зарплаты, разворовывал завод и выводил деньги в тайне от челябинского совладельца завода.

Завод признан банкротом

Завод признан банкротом

- Директор завода заключил заведомо фиктивные договора с подконтрольным ООО «УралЭнегоМаш» на поставку товара, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию, - объясняют в прокуратуре Свердловской области. - Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «УралЭнергоМаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия.

Сейчас следователи уже предъявили Денису Кокорину обвинение по 4 статьям "Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы", "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы", "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения" и "Сокрытие денежных средств организации в крупном размере".

- В период с октября 2016 по январь 2017 года обвиняемый сокрыл деньги, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, - рассказывают в СУ СКР по Свердловской области. - Сумма сокрытых денежных средств, по данным следствия, составила около 5 миллионов рублей, что является крупным размером. Кроме того, с предприятия было похищено имущество на сумму более 22 миллионов рублей. Мошенничество в особо крупном размере было совершено в период с июня 2013 по май 2015 года обвиняемым путем злоупотребления доверием второго собственника.

Сейчас уголовное дело бизнесмена направлено в суд. Ему грозит до 10 лет колонии.

 
Читайте также