2017-10-01T20:19:26+03:00

У музея-панорамы в Волгограде хотят построить мегафонтан

Проект уже готов, осталось найти деньги
Поделиться:
Комментарии: comments3
Так может выглядеть площадка у панорамы. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»Так может выглядеть площадка у панорамы. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»
Изменить размер текста:

У одной из главных достопримечательностей Волгограда - музея-панорамы «Сталинградская битва» - может появиться мегафонтан. Огромный - размером 130х30 метров и со струями, бьющими на высоту до 40 метров. Проект грандиозного сооружения уже полностью готов. Но вот уже несколько лет пылится на полках. Строительство начнут только после того, как найдут средства. Разместить фонтан планируют на нижней площадке у музея - на месте разрушенного бассейна-аэратора. В свое время его построили для поддержания температурно-влажностного режима музея, в котором хранятся ценные экспонаты. Но уже много лет он не работает и давно превратился в руины.

Построить фонтан фотят на месте старого аэратора. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Построить фонтан фотят на месте старого аэратора.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

- Как и любой хозяин, мы хотели бы привести это место в порядок. Конечно, можно было бы сравнять бассейн-аэратор с землей. Устроить здесь культурную площадку, проводить мероприятия. Но город у нас жаркий, поэтому, конечно, хотелось бы видеть на этом месте фонтан, - поделился с «КП-Волгоград» директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

сейчас здесь полная разруха. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

сейчас здесь полная разруха.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Занимаются этой темой уже третий год. Проект выбрали амбициозный и очень дорогой. Фонтан должен быть размером 130х30 метров. А струи воды - подниматься на высоту до 40 метров.

По ночам фонтан будет светиться и танцевать. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

По ночам фонтан будет светиться и танцевать. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

- Конечно, хотелось бы сделать по максимуму. Чтобы фонтан был одним из самых больших в стране, плюс свет, музыка, чтобы он пел и танцевал. Но, возможно, придется от чего-то отказаться, - говорит Алексей Васин. - Проект давно готов, он прошел экспертизу. И тут как раз курс доллара резко вырос. А самое дорогое в проекте - это оборудование, к тому же импортное. На сегодняшний день стоимость проекта около 450 миллионов рублей.

По проекту струи фонтана будут бить по разным программам на высоту до 40 метров. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

По проекту струи фонтана будут бить по разным программам на высоту до 40 метров. Фото: музей-заповедник «Сталинградская битва»

Сейчас руководство музея в поисках источника финансирования. Подали заявку в Федеральную адресную инвестиционную программу. Поддержки попросили и у заместителя министра культуры РФ, и у Дмитрия Рогозина во время совещания оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия победы под Сталинградом.

Вообще, планов у музея очень много. А одна из главных забот сейчас - реставрация монумента "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане. Сейчас там работают альпинисты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также