2017-09-26T22:25:26+03:00

Как хранить овощи зимой

Способы сберечь овощи, которые не слишком часто растут на наших участках [лунный календарь со 2 по 8 октября]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Репу выращивали на Руси издавна, но теперь она нечастый гость на фазендах. Фото: фотобанк ЛориРепу выращивали на Руси издавна, но теперь она нечастый гость на фазендах. Фото: фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Дачники любят огородные диковины: хочется разнообразия, да и семена сейчас найти несложно. Но вот как потом сберечь урожай, как сохранить овощи свежими всю зиму, знают не все.

Репа

Этот овощ прекрасно лежит в подвалах при температуре 0 - 1 оС и влажности 90 - 95%. Некоторые справочники советуют хранить репу навалом в сусеках слоем в полметра. Но опытные огородники подметили: в таких насыпях она быстро становится дряблой и загнивает. Так что лучше держать корнеплоды в ящиках, пересыпав сухим песком или торфяной крошкой.

Кстати, в старину крестьяне складывали репу слоями в бочки. В кадку насыпали сухой песок слоем 2 см и укладывали слой корнеплодов, опять засыпали песок и снова слой репы. Так наполняли кадку доверху. А уж наши предки толк в репе знали!

Брюква

Этот овощ в отличие от репы прекрасно хранится в погребе прямо насыпью на полках, в деревянных ящиках и даже на полу при условии, что он сухой. Оптимальная температура для брюквы - 0 - 2 оС, влажность - 90 - 95%.

Дайкон

Для хранения этой японской редьки годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0 - 5 оС и влажности 90%. Лучше всего дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают в них слоями, пересыпая каждый песком. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.

В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.

Петрушка корневая и пастернак

Эти пряные корнеплоды хранят в подвале. Лучшая температура - 1 - 3 оС, влажность - 90 - 95%. В закромах их, как и морковь, складывают слоями в ящики, пересыпая песком. Еще лучше втыкать корнеплоды в песок вертикально по «плечики» так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для пастернака, кстати, важно, чтобы у него была срезана верхушка с черешками от листьев - иначе он теряет много влаги и быстро вянет.

Физалис

Недозрелые здоровые плоды физалиса могут храниться до весны. Главное, отправить их на зимовку вместе с чехликами.

Складывать физалис лучше всего в легкие фанерные ящики. Заполнять их плодами можно до самого верха. В течение двух первых месяцев хранения ягоды периодически осматривают. Испорченные выбраковывают. Оптимальная температура хранения - 1 - 4 оС, так что можно смело отправлять их в холодильник. А перед тем как съесть, надо на несколько дней выложить в комнату - при температуре 25 - 30 оС они быстро дозревают.

Зрелые плоды физалиса хранятся всего 1 - 2 месяца.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Сажаем шиповники для розария

Они очень неприхотливы, а по красоте не уступают царице цветов

В садовых центрах все больше роз с простыми, немахровыми цветками. Они на пике моды! Но, как и все розы, эти сорта довольно прихотливы и зимуют исключительно с укрытием. А между тем есть шиповники, которые ничуть не хуже их сестер-неженок.

Шиповники не боятся морозов и прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют подкормки и обрезки - достаточно удалять засохшие ветки. Фото: фотобанк Лори

Шиповники не боятся морозов и прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют подкормки и обрезки - достаточно удалять засохшие ветки. Фото: фотобанк Лори

Морщинистый: мечта лентяя

В нашей стране он больше известен под латинским названием роза ругоза (Rosa rugosa). Это, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев. Морозы выдерживает даже самые суровые, даже -40 оС. Может расти на песке, соленых и бедных почвах. Не болеет. И, что самое удивительное, цветет повторно, что для шиповников большая редкость!

Листья у шиповника морщинистого красивые, кожистые. Плоды крупные, очень эффектные. Цветки в оригинале традиционного розового оттенка. Но селекционеры постарались и вывели несколько очень эффектных сортов: ярко-малиновый Hansa, белый Schneezwerg, сиреневый HansaPark, желтый TopasJewel, нежно-розовый ConradFerdinandMeyer, красный Robusta и даже абрикосовый Vanguard. А есть еще сорта с необычными зазубренными лепестками, отчего цветки напоминают гвоздики - Fimbriana и F.J. Grootendorst.

Хугона: самый солнечный

Когда кустик с мелкой ажурной, как у папоротника, листвой весь покрывается нежно-желтыми цветками, стоишь и не можешь налюбоваться красотой. Вот такой он, шиповник хугона (Rosahugonis). В США его называют золотой розой Китая. Но в России он пока известен мало.

А между тем он достоин самого почетного места в саду. Морозов не боится и очень рано зацветает - часто уже в первой половине мая.

Ржаво-красный: с ароматными листьями

Его густая ярко-зеленая листва источает свежий аромат зеленых яблок. Цветки у него нежно-розовые. Куст высокий, густой, с обилием шипов на побегах - шиповник ржаво-красный (Rosarubiginosa) идеален для живых изгородей.

Блестящий: с запахом ландыша

Этот кустик высотой не больше 60 см с мелкими, узкими, блестящими красновато-зелеными листьями мало похож на своих собратьев. И лишь когда на нем распускаются ярко-розовые цветочки, становится очевидным: это шиповник. Пахнет он необычно - ландышами.

Кстати, шиповник блестящий (Rosanitida) в отличие от большинства других любит переувлажненные, кислые почвы и прекрасно растет даже на краю водоема. Зимует он без укрытия.

Лунный календарь дачника со 2 по 8 октября

Лунный календарь дачника со 2 по 8 октября

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также