2017-10-10T16:57:48+03:00

План мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года будет разработан до конца сентября

Такое поручение Правительству Российской Федерации дал Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам рабочей поездки в ДФО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации дал по итогам рабочей поездки в ДФО. Фото: minvr.ruПрезидент Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации дал по итогам рабочей поездки в ДФО. Фото: minvr.ru
Изменить размер текста:

Принятая в июне с.г. Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года направлена на кардинальное изменение демографической ситуации на Дальнем Востоке: обеспечение снижения смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Предусматривается, что реализация проекта будет осуществляться в два этапа: первый – стабилизация численности населения региона на уровне 6,2 млн человек к 2020 году ожидается, второй: увеличение численности населения до 6,5 млн человек к 2025 году.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка ранее подчеркивал, что концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. В частности, планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала – согласно концепции, планируется расширить направления его использования.

Дорожная карта по реализации концепции будет включать перечень мероприятий по повышению рождаемости, снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни, мероприятия по сокращению миграционного оттока населения с Дальнего Востока и привлечению в регион новых жителей, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.

По поручению Президента РФ полный перечень мероприятий по реализации демографической концепции должен быть разработан к концу сентября. Ранее Минвостокразвития России, совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, профильными министерствами и экспертным сообществом подготовили и представили на рассмотрение в Правительство РФ проект дорожной карты по реализации концепции.

Напомним, что задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена Президентом России Владимиром Путиным. «Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - заявил Президент России Владимир Путин.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

 
Читайте также