Происшествия

В Туле дорогу отремонтировали могильными плитами с воинского захоронения

Старые надгробия с именами героев-летчиков решили использовать при укладке новой дороги в Туле
Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

В Туле дорога по улице Дубенской поселка Петровский давно уже похожа на грязевое месиво. Городскими властями было решено проложить здесь асфальт. Но прежде необходимо было выравнять поверхность дороги. Для этого на улицу Дубенскую привезли бетонные обломки и свалили их на обочины до начала работ.

Дорога обещала скоро появиться, и жители поселка Петровский радовались. Однако, счастье длилось не долго.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Неравнодушные обнаружили среди глыб бетона куски мемориальных досок. На обломках надгробных камней четко читаются имена усопших. Информация о произошедшем просочилась в тульские СМИ и вызвала большой резонанс среди туляков.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Как удалось выяснить, надгробные плиты привезли со Спасского кладбища, расположенного в тульском Заречье. Когда-то они были установлены над могилами военных летчиков, погибших 23 октября 1972 в результате столкновения двух военных самолетов в районе села Берники.

Заменили их на новые в августе 2017 года, а захоронению героев-летчиков присвоили звание воинского.

Так выглядят плиты на воинском захоронении в Туле сейчас

Так выглядят плиты на воинском захоронении в Туле сейчас

Старые надгробия видимо решили в утиль не отправлять. Так они и оказались на обочине дороги в Петровском.

- Хорошо, что кости не выкопали и ими дорогу не выложили, - отмечают туляки в соцсетях. - Надо быть в первую очередь людьми. А то все стали очень практичными, но человеческих качеств ни в ком не осталось.

Жители поселка Петровский возмущены и требуют наказать виновных. В администрации города Тулы прокомментировали произошедшее.

- Когда сын одного из погибших летчиков инициировал постройку нового памятника в Заречье, для этого наняли подрядную организацию из города Долгопрудного. Подрядная организация поставленные перед ней задачи выполнила. Водитель, который должен был вывести весь мусор на полигон в Барсуках, просто высыпал его рядом с дорогой. Уже прошли переговоры с подрядной организацией - до воскресения все обещали вывести, - прокомментировал сложивщуюся ситуацию начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу Евгений Иванович Пятисоцков.

Начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу Евгений Пятисоцков

Начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу Евгений Пятисоцков

Отметим, что родственники усопшего вправе вывести плиту туда, куда захотят. Регламентирующих документом, куда должна пойти могильная плита, нет.

В настоящее время направлен запрос в полицию, чтобы установить личность, которая произвела сброс мусора, для последующего привлечения к административной ответственности.

Каков будет размер штрафа за содеянное - зависит от того, на кого зарегистрировано транспортное средство и кто произвел фактический сброс мусора. Если на физическое лицо, то штраф будет варьироваться от 2,5 до 5 тысяч рублей. Если на юридическое, штраф будет соответственно выше.

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Фото: Алексей ФОКИН

Справка "КП"

23 октября 1972 года, учебные полеты над Тулой совершал самолет Ан-12БП. В это же время к Туле приближался другой такой же самолет. На нем из Брянской области летели 20 военных для сдачи зачета.

При заходе на посадку первого самолета второй еще оставался в воздухе. В этот момент в командно-диспетчерском пункте отключилась электроэнергия. Резервный электрогенератор тоже не удалось запустить сразу.

Руководители полетов потеряли контроль над самолетами, из-за сложных погодных условий не смогли предотвратить опасное сближение и столкнулись. Оба самолета рухнули на землю в районе села Берники на берегу Оки. В катастрофе погибли 27 человек, находившихся на обоих бортах.

На Спасском кладбище в Туле похоронены летчики-туляки:

- капитан Бузук Сергей Васильевич, командир корабля;

- капитан Егоров Владимир Борисович, командир корабля;

- прапорщик Костюк Юрий Михайлович, старший воздушный радист 2-ой авиационной эскадрильи;

- майор Семенов Валентин Иванович, заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи;

- старший лейтенант технической службы Фомин Иван Петрович, старший бортовой авиационный техник корабля 2-ой авиационной эскадрильи;

- капитан Шепелев Леонид Матвеевич, штурман отряда 2-ой авиационной эскадрильи;

- прапорщик Шмагуренко Юрий Петрович воздушный радист 2-ой авиационной эскадрильи.