2017-09-28T21:24:23+03:00

Почему новосибирских депутатов и губернатора не эвакуировали из «заминированного» здания

Звонок о бомбе, якобы заложенной в здании областного Заксобрания, поступил в день сессии
Из-за виртуальной атаки у полицейских выдался особенно тяжелый день.Из-за виртуальной атаки у полицейских выдался особенно тяжелый день.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

- У нас никто ничего не успевает! Всех отправляют на объекты. Очень много звонков! – Старший сержант одного из подразделений новосибирской полиции признался «Комсомолке», что лишь на один Центральный район города пришлось около двадцати звонков о якобы заминированных зданиях.

28 сентября город захлестнула волна ложных сообщений. Эвакуировали детей из садиков и школ, посетителей торговых центров, людей выводили из кинотеатров прямо во время сеансов. В Искитиме и Бердске неизвестные «заминировали» здания городских администраций. А в областном центре под виртуальный удар (звонки поступали по IP-телефонии) попало здание на Кирова, 3. А там – множество властных ведомств, включая Заксобрание. В этот день шла сессия. Ни депутатов, ни губернатора Владимира Городецкого, который находился там же, не эвакуировали.

- Сессия работала в обычном режиме, никого не эвакуировали. Конечно, по зданию прошли сотрудники правоохранительных органов с собаками, - поделился в эфире Радио «Комсомольская правда» Андрей Жирнов, узнавший о лже-теракте от журналистов. На сессии об угрозе не сообщали.

Но почему не стали выводить на улицу людей из власти? Другой депутат Евгений Смышляев (в прошлом, кстати, прокурорский работник), считает, что все было правильно.

- Были изначально приняты все меры. И надеемся, что пропускная система у нас работает - пусть не в отличном виде, но в принципе она работает. Рамки металлоискателя существуют, - высказался он.

Обратились мы в прямом эфире и к стороннему эксперту – Иосифу Линдеру, президенту Международной контртеррористической ассоциации. Он уверил, что правоохранители могут принимать такой решение – не выводить людей из здания.

- Они имеют на это полное право, если гарантированно отсутствует несанкционированное проникновение на объект, и структура может обеспечить безопасность находящихся на ее территории сотрудников администрации и депутатов своими силами, - пояснил Иосиф Борисович.

Один из радиослушателей «Комсомольской правды» предложил отказаться от IP-телефонии, пока нет надежных способов вычисления преступников. Подробности – в записи программы.

Почему новосибирских депутатов и губернатора не эвакуировали из «заминированного» здания

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ