2017-10-09T13:14:42+03:00

Три курских школьницы помогли потушить пожар

Одна из девочек вынесла из загоревшегося дома 2-летнего малыша
Ольга ДАНИЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото газеты "Суджанские вести".Фото газеты "Суджанские вести".Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

ГУ МЧС России по Курской области направило в Министерство документы на поощрение трех курских школьниц за спасение многодетной семьи на пожаре.

Страшное ЧП произошло еще 15 августа. В этот день в деревне Новоивановка сгорел дом многодетной семьи, в которой растет пятеро детей. К счастью, никто из людей не пострадал. Односельчане считают, что спасение людей - заслуга трех девочек, оказавшихся в тот момент рядом.

Школьницы Маша Пашечко, Дарина Рыбкина и Кристина Дубская в тот день вместе гуляли неподалеку. Рядом были Данила и Юра Евченко, а их мама с самым младшим Андрюшей пошла в магазин. В этот момент школьницы увидели поваливший из-под крыши веранды дым. Сначала решили, что соседи готовят обед. Но со временем дым только усиливался. Девочки заподозрили неладное и попросили ребят проверить, что у них дома происходит. Братья побежали, а через несколько минут выскочили из ворот с криками о том, что их дом горит.

Маша, Дарина и Кристина послали 9-летнего Данилу за мамой. В этот момент Дарина увидела через открытую калитку 2-летнего Сашу, который стоял на крыльце. 11-летняя девочка бросилась к нему, взяла на руки и выбежала со двора. Кстати, семья Дарины когда-то тоже пережила страшный пожар, уничтоживший их дом дотла.

12-летняя Маша побежала домой за ведрами, а заодно рассказала о пожаре маме и старшему брату Роману. Бабушка девочки стала у колонки и наливала в ведра воду, на помощь поспешила еще одна соседка. А Дарина позвала на помощь папу. Школьники бегали с ведрами воды от колонки к дому и помогали взрослым тушить огонь. Вскоре приехали и две пожарные и помогли потушить пламя. Правда, от дома мало что к тому времени осталось. Когда пожарные уехали, девчонки и другие сельские школьники помогли хозяйке сгоревшего дома вынести уцелевшие вещи. Оказалось, что только одна комната не пострадала. Вещи носили до позднего вечера.

Как оказалось, одна из подружек - Маша Пашечко – несколько лет назад помогла выбраться провалившейся под лед младшей подружке. ЧП произошло, когда девочки катались на коньках на речке Чаплынка. На тот момент 9-летняя Маша ползком добралась до полыньи, вытащила подругу, отвела домой.

Семья Евченко после пожара поселилась в другом доме. Погорельцам помогали родные и соседи продуктами и вещами. Погорельцы благодарны школьницам за то, что они первыми заметили пожар, пришли на помощь и спасли двухлетнего Сашу.

 
Читайте также