Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика3 октября 2017 18:20

Роботы спасут этот мир

Каждый пятый опрошенный россиянин мечтает, чтобы судей заменили роботы, а каждый четвертый хочет пользоваться беспилотными авто вместо такси
Источник:kp.ru
Как цифровая экономика трансформирует нашу жизнь, рассказал КП директор Центра социологических исследований РАНХиГС, редактор журнала «Социология власти» Виктор Вахштайн. Фото предоставлено Инновационным центром Сколково

Как цифровая экономика трансформирует нашу жизнь, рассказал КП директор Центра социологических исследований РАНХиГС, редактор журнала «Социология власти» Виктор Вахштайн. Фото предоставлено Инновационным центром Сколково

Как изменится мир, когда интеллект станет частью каждого прибора, одежда будет контролировать наше здоровье, а дома и еду будут распечатывать на 3D-принтерах? Как научно-технические инновации повлияют на нашу жизнь? Какого будущего хотят россияне?

Социологи выяснили, что каждый пятый опрошенный россиянин мечтает, чтобы судей заменили роботы, а каждый четвертый хочет пользоваться беспилотными авто вместо такси. О том, как цифровая экономика трансформирует нашу жизнь, рассказал «Комсомольской правде» директор Центра социологических исследований РАНХиГС, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, редактор журнала «Социология власти» Виктор Вахштайн.

- Никто из тех, кто разрабатывает ту или иную платформу, ту или иную инновацию или техническое решение, не может предсказать, как на самом деле оно впишется в повседневную жизнь людей, - рассказал Виктор Вахштайн. - Любая технология в итоге трансформируется до неузнаваемости. О том, как происходит столкновение технологии и повседневной практики и как повседневная практика эту технологию меняет, мы и будем говорить на форуме «Открытые инновации - 2017» в Сколково 16-18 октября.

- А как происходит это столкновение?

- Я приведу простой пример - когда впервые появились электронные сигареты в качестве заменителя настоящих. Они не пользовались успехом, спросом. Люди говорили: «Я не могу купить фонарик». И у них шло сильное отторжение. Другое дело, когда полностью изменилось то, что называется фреймингом устройства, - и появилась целая культура вейпинга. По сути те же самые электронные сигареты начинают работать совершенно по-другому, действительно создают конкуренцию и действительно образуют новую повседневность. Какие при этом фазы трансформации проходят и что, собственно, создается в результате этого столкновения, мы и обсудим. Но конкретного простого ответа «У нас всех в головах будут чипы, поэтому мир будет вот таким» нет.

- Откуда тогда берутся эти легенды про чипы, так накрепко засевшие в головах?

- Интересный вопрос. В прошлом году мы провели исследование технооптимизма в России - это комплекс мировоззренческих установок, которые строятся вокруг того, что научно-технический прогресс радикально меняет жизнь уже сейчас, а в ближайшем будущем решит все проблемы человечества. Соответственно, любая технологическая инновация находит поддержку. В России уровень технооптимизма, по данным исследования «Евробарометр в России», выше, чем в большинстве стран Европы! Сказывается наследие инженерноцентричного, научноцентричного советского образования. Приведу два примера из нашего исследования. Первый - это отношение людей к появлению роботов-судей. Почти четверть населения (22 % опрошенных) надеется в ближайшем будущем иметь судей-роботов. Второй пример - беспилотный автомобиль. У нас в России уровень поддержки беспилотного транспорта выше (26% опрошенных), чем в странах, где беспилотный транспорт уже находится на стадии активного внедрения.

- С чем это связано?

- Выяснилось, что у нас технике больше всего доверяют те, кто не доверяет институтам. За робота-судью люди готовы проголосовать уже сейчас не потому что любят технику, а потому, что «посмотрите, какие у нас суды». До 2017 года судьи возглавляли рейтинг самых не пользующихся доверием институций, но с этого года их вытеснили с первого места муниципалитеты и городские власти. Опрошенные россияне ратуют за беспилотный транспорт не потому что техника и беспилотный транспорт - это круто, а из-за того, что их уровень доверия к человеческой природе низок. На вопрос «Как вы считаете, люди действительно такие откровенные сволочи, какими кажутся?», подавляющее большинство россиян отвечает «И еще хуже!». Недоверие к человеку и человеческой природе стимулирует рост и развитие техники, это и формирует такой техноутопический технооптимический миф о том, что через несколько лет некая инновация Х - чаще всего это связано с нейроинтерфейсами, - изменит жизнь до неузнаваемости, и наши дети жить будут в абсолютно иной Вселенной.

Самое интересное для нас, как исследователей, в этой ситуации, - то, что в России сейчас сформировался удивительный мировоззренческий альянс, которого раньше в истории не наблюдалось. Прежде, если люди верили в то, что технический прогресс высвобождает массу свободного времени и решит массу проблем, они также, как правило, верили в то, что высвободившееся время человечество направит на совершенствование политических институтов, построение более справедливого общества. И наоборот, технологический пессимизм часто идет рука об руку с политическим пессимизмом. Классический пример - антиутопии XX века, где создаются невероятные невиданные способы принуждения, насилия, бесправия и чего угодно, но только не демократии.

Но в России сформировался альянс технологического оптимизма и политического пессимизма - недоверие к властям стимулирует веру в технику, вера в технику стимулирует недоверие к любым политическим институциям: «Роботы спасут этот мир, если депутаты его не погубят».