2017-10-04T15:17:50+03:00

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: Мне близок дух российского казачества

Много славных страниц в истории России связано с казачеством
Игорь Баринов.Игорь Баринов.
Изменить размер текста:

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

- Мне близок дух российского казачества во многом благодаря тому, что я родился в столице донского казачества Новочеркасске. Здесь все пропитано историей, связанной со славными казаками. Город основан легендарным донским войсковым атаманом, прославившимся во времена войны с армией Наполеона, генерал-лейтенантом Матвеем Ивановичем Платовым. Его жизненным кредо были слова: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, а о чести и славе России». Здесь же установлен памятник покорившему Сибирь Ермаку, украшение города - атаманский дворец и один из самых больших и величественных храмов России - Вознесенский войсковой кафедральный собор.

Тот же Наполеон восхищался казаками, высоко ценил их воинские способности и говорил: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу».

Много славных страниц в истории России связано с казачеством. И сегодня казаки активно участвуют в жизни нашей страны: занимаются охраной общественного порядка и государственной границы. Велика роль казачества в патриотическом воспитании детей и молодежи. Отличительными чертами казака были и остаются высоко развитое чувство личного достоинства, глубокая ответственность за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи, дисциплина, любовь к родной земле. Считаю, что такие ценностные ориентиры необходимо закладывать с раннего детства, привлекая и задействуя опыт российского казачества.

Еще больше материалов по теме: «Национальный вопрос в России»

 
Читайте также