2017-10-05T19:14:48+03:00

Рынок недвижимости выходит из кризиса

Аналитики считают, что квадрантные метры достигли своего равновесия
Поделиться:
Комментарии: comments2
Скоро люди опять начнут вкладывать свои кровные в квадратные метры.Скоро люди опять начнут вкладывать свои кровные в квадратные метры.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Рынку недвижимости сейчас приходится тяжело. В связи с мировым экономическим кризисом, квадратные метры не продаются. Причина проста – у людей просто нет денег. Эксперты считают, что потерпеть осталось совсем немного. В 2018-м ситуация уже может измениться.

Ипотека спасет мир

- В следующем году ключевая ставка Центробанка может снизиться до 7% - при условии, что цены на нефть будут оставаться стабильными, - говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – В итоге банки начнут предоставлять ипотечные кредиты в среднем под 8-9%, а не под 10-12%, как сейчас. И люди, конечно же, оживятся. Увеличится спрос, а за ним, соответственно, и предложение.

В принципе, проценты и так упали до таких показателей, каких не было во всем постсоветском пространстве. В компании Metrium сообщили, что в Сбербанке за последний месяц поток клиентских заявок увеличился сразу на 30%. В ВТБ – на 25%. Но! Показатели по-прежнему низкие. Эксперты говорят, что для возвращения на докризисный уровень вторичному рынку не хватает 25-30% сделок ежемесячно.

Спасут рынок и депозиты. Аналитики уверены, что если банки понизят проценты и под вклады (к примеру, до 5% годовых), то люди начнут снимать свои кровные и вкладывать их опять в квадратные метры.

- И когда все упомянутые факторы сойдутся в одной точке, - добавляет Сергей Шлома, - то на рынке недвижимости начнется оживление, которое приведет к росту числа сделок.

Логично предположить, что случится это может уже в 2018 году. Но опять же, все в руках Центробанка. От его решения зависит судьба ипотеки и общей картины на рынке недвижимости в целом.

Кризис миновал - рынок достиг равновесия.

- В 2017 году квадратные метры достигли состояния равновесия, - поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. – Кризис, как таковой, пройден. Во-первых, спрос держится на высоком уровне, увеличилось предложение – за последние два года цифра стала выше в 2,2 раза.

В этом году, по информации аналитиков, застройщики ввели в эксплуатацию меньше домов, чем раньше. Дело в том, что построенные в кризисные 2014-2015 года новостройки почти не продавались и квартиры в них только сейчас стали разбирать. Поэтому строить новые квадратные метры не было смысла. Сейчас активно продается то, что есть.

 
Читайте также