2017-10-12T16:13:58+03:00

Как отдохнуть там, где бывал президент

Рассказываем о местах, которые посещал глава государства. Многие из них вполне доступны для обычных туристов
Валерия КРЫЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Владимирович на отдыхе в республике Тыва. Фото: Алексей Никольский/ТАССВладимир Владимирович на отдыхе в республике Тыва. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

КРАСНАЯ ПОЛЯНА (Краснодарский край)

Владимиру Путину обычно не до горных лыж, но в первые дни наступившего года он иногда находит “окно” в графике и катается на склонах Красной Поляны.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин (слева направо) на горнолыжном курорте "Красная Поляна". Фото: ТАСС

Дмитрий Медведев и Владимир Путин (слева направо) на горнолыжном курорте "Красная Поляна".Фото: ТАСС

Горнолыжный курорт в Краснодарском крае - тот маршрут Владимира Путина, который повторить проще всего.

Прямые рейсы в Сочи есть из полусотни городов России. Из Москвы, например, на новогодние каникулы авиабилет туда и обратно стоит около 15 тысяч рублей на человека. Во второй половине января, когда когда спрос уже не такой ажиотажный, а снега на трассах больше, слетать из Москвы в Сочи и обратно можно даже за 5 тысяч рублей.

Из аэропорта до горнолыжного курорта «Роза Хутор» дважды в день ходит экспресс-поезд «Ласточка», дорога занимает около часа. Есть также рейсовые автобусы.

Из многих городов России добраться до Сочи можно на поезде или междугородном автобусе.

Горнолыжных центров на Красной Поляне три: «Роза Хутор» (там же — экстрим-парк для сноуборда и фристайла), «Горки Город» и «Газпром», куда входит также лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Сезон катания — с декабря до марта.

Горнолыжный курорт в Краснодарском крае - тот маршрут Владимира Путина, который повторить проще всего. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Горнолыжный курорт в Краснодарском крае - тот маршрут Владимира Путина, который повторить проще всего.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Курорт Красная Поляна стал особенно популярен после Зимней Олимпиады-2014. До такой степени, что желающим покататься на сочинских трассах на Новый год и в самые горячие даты надо бронировать отели и апартаменты заранее. В Красной Поляне есть гостиницы 3*, 4*, 5*, мини-отели и апартаменты. Цены самые разные.

Выбирать отель стоит не только по цене и уровню комфорта, но и по расстоянию от склонов. Если вы настроены, скорее, на семейный отдых, релакс, развлечения и не собираетесь кататься с утра до вечера, можете сэкономить и остановиться в гостинице, которая от трасс сравнительно далеко. Или даже в самом Сочи (многие отели зимой организуют трансферы до Красной Поляны, есть автобусы и маршрутки). А если главное для вас - именно катание, первым делом изучите карту, чтобы не тратить время на дорогу до подъемников.

Поездка на Красную Поляну - это еще и возможность побывать в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, входящем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Через территорию заповедника проходят 11 маршрутов, в том числе через Бзерпинский карниз к перевалам Псеашхо и Аишхо, к озеру Кардывач, к вершинам и водопадам хребта Ачишхо. Для посещения заповедника нужен пропуск, который оформляют на кордоне Лаура, в ГТЦ «Династия» на улице Заповедной, у станции канатной дороги ГТЦ «Газпром», а также конторе заповедника в Адлере.

САЯНО-ШУШЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (Красноярский край)

Красноярский край, Хакасия, Республика Тыва и вся Сибирь - любимые места президента. В последние годы он, если и берет несколько дней отпуска, то отправляется именно туда - в тайгу, на озера, на рыбалку. В этом году Путин на дальних озерах охотился на щук с подводным ружьем, а до этого именно в этих местах поймал ту самую рекордную щуку в 21 килограмм.

- Столько прошел по горам, что на следующий день все мышцы болели, - рассказал он несколько лет назад о своем дне рождения, проведенном в этих краях.

Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович во время посещения Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Фото: ТАСС

Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович во время посещения Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"Фото: ТАСС

Саяно-Шушенский заповедник расположен в Красноярском крае, на границе с Республикой Тывой и Хакасией. Конечно, такого паломничества туристов, как в Красной Поляне, здесь нет и никогда не будет, скорее всего. Во-первых, добраться не просто. Во-вторых, туризм в заповеднике строго контролируется, маршрут каждого путешествия нужно согласовывать с администрацией заповедника. Делается это для того, чтобы не навредить природе.

В этих краях и так уже провели грандиозный эксперимент — построили Саяно-Шушенскую ГЭС и огромное водохранилище на реке Енисей. Для того, чтобы изучать влияние искусственно созданного водоема на экосистему, и охранять популяцию соболя, и создали в 1976 году заповедник.

По водохранилищу можно путешествовать на катере или на байдарке. На берегу - только лес и кордоны. Встретить здесь людей почти нереально, скорее увидите соболя, дикого кота манула, горных козлов, марала или даже ирбиса. А еще множество редких птиц и растений.

Экскурсии на катере из Абакана (столица Хакасии) по Саяно-Шушенскому водохранилищу турфирмы предлагают с мая по сентябрь. Экскурсия на целый день стоит порядка 2500 рублей на человека. В нее входит посещение Саяно-Шушенской ГЭС, прогулка на катере, несложный поход по лесной тропе к водопаду в национальном парке «Шушенский бор».

Саяно-Шушенский заповедник расположен в Красноярском крае, на границе с республикой Тыва и Хакасией. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Саяно-Шушенский заповедник расположен в Красноярском крае, на границе с республикой Тыва и Хакасией.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Есть и полноценные круизы по водохранилищу на 8-10 дней из Хакасии в Республику Тыва. Тут уже будет и рыбалка, и визит на заповедный кордон, и купание в целебных минеральных источниках. Стоит такой круиз порядка 50 тысяч рублей на человека, с питанием и всеми экскурсиями. Это, пожалуй, самый удобный для туристов вариант посещения Саяно-Шушенского заповедника.

В Хакасию можно отправиться и ради рыбалки на озере Менги-Холь и реках Баш-Хем и Улуг-О, где ловятся ленок (сибирская форель), таймень (сибирский лосось), хариус. По рекам Серлиг-Хем, Баш-Хем и Бий-Хем сплавляются туристы-водники. Маршруты довольно сложные, с порогами 3-4 категории.

В Абакан из Москвы лететь около 5 часов, билет туда и обратно стоит порядка 23 тысяч рублей.

КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК (Камчаткий край)

Добраться до Камчатки непросто, поэтому даже для Владимира Путина это долго было только мечтой. Зато, когда он приехал в Южно-Камчатский федеральный заказник, то не только любовался фантастической красотой окружающей природы, но и посмотрел на медвежью рыбалку. Косолапые таскали из реки идущего на нерест лосося в нескольких метрах от Путина, совершенно не обращая внимания на человека. Потом президент называл эту экспедицию одной из самых впечатляющих в своей жизни.

Владимир Путин на Камчатке Фото: РИА Новости

Владимир Путин на КамчаткеФото: РИА Новости

Путешествие на Камчатку и в Кроноцкий заповедник - мечта многих путешественников. Да, далеко. Да, дорого. В Петропавловск-Камчаткий из Москвы лететь 8,5 часов. Если покупать билеты заранее, реально уложиться в 22 тысячи рублей за полет туда-обратно. Но до самых красивых и экзотических мест Камчатки из столицы края добраться можно только вертолетом, на внедорожнике или на снегоходе зимой.

Одно из таких мест - Кроноцкий заповедник на юго-востоке полуострова. Здесь находятся 25 вулканов, 8 из них действующие. Самый большой вулкан - Кроноцкая сопка, 3528 метров высотой. У его подножия расположено крупнейшее озеро Камчатки, Кроноцкое. Длина его 27 км, ширина 16 км.

Кроноцкий заповедник давно принимает туристов, здесь разработаны однодневные и многодневные экскурсионные маршруты. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кроноцкий заповедник давно принимает туристов, здесь разработаны однодневные и многодневные экскурсионные маршруты.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вулкан Кизимен - самый «горячий», он активно извергается. На склоне вулкана Большой Семячик расположен красивейший ледник Кропоткина. На вулкане Кихпиныч находится исток реки Гейзерной, а по ее берегам — более 40 гейзеров, горячие источники, термальные озера, грязевые котлы... Да, это та самая знаменитая Долина гейзеров! Туристы и сами купаются в горячих источниках, и фотографируют, как в них плещутся бурые медведи.

Кроноцкий заповедник давно принимает туристов, здесь разработаны однодневные и многодневные экскурсионные маршруты.

Вертолетная экскурсия «Долина гейзеров» - удовольствие дорогое, стоит порядка 35—37 тысяч рублей на человека, но именно так можно увидеть уникальные пейзажи и спуститься к горячим источникам. Еще одна экскурсия в заповеднике - в кальдеру вулкана Узон, где есть горячие источники и холодные реки, грязевые котлы и прозрачные озера, тундра и березовый лес.

Летом можно отправиться и в поход на несколько дней, с ночевками на кордонах или в палаточном лагере. А зимой - в лыжный поход на Кипелые источники, где есть дом для ночевки.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «РУССКАЯ АРКТИКА» (Архангельская область)

- Белые медведи тут повсюду, это очень опасно, но очень интересно, - инструктировали всех сопровождавших президента России на Землю Франца Иосифа.

Владимир Путин с ледорубом в руках спустился в ледяную пещеру и вместе с учеными добыл кусок льда с тысячелетней историей. Прилетев день спустя в Архангельск, он рассказывал президенту Финляндии о влиянии промышленных выбросов на экологию Арктики как человек, лично изучивший вопрос на практике.

Президент во время посещения пещеры ледника полярных летчиков на острове Земля Александры Фото: ТАСС

Президент во время посещения пещеры ледника полярных летчиков на острове Земля АлександрыФото: ТАСС

Национальный парк «Русская Арктика» в Северном Ледовитом океане - это часть архипелага Новая Земля, а также заказник на островах Земля Франца-Иосифа. Добраться в самый северный российский национальный парк очень сложно — регулярных авиарейсов нет в принципе. Так что туристов здесь считают не миллионами, как в Красной Поляне, и не тысячами, как на Камчатке. А сотнями. Летом 2017 года на островах «Русской Арктики» побывали 1142 человека, их них 205 россиян, остальные — китайцы, швейцарцы, французы и ценители полярной природы из других стран. Прибыли они на круизных судах, в том числе на атомном ледоколе «50 лет Победы». Экспедиционные круизы из Мурманска или со Шпицбергена - практически единственный для туриста способ побывать в национальном парке. Каждое судно сопровождает инспектор. На берег высаживаются на резиновых лодках или вертолетах.

Ради чего путешественники вместо пляжей едут в полярные льды? Птичьи базары на отвесных скалах, лежбища моржей, ледопады, белые медведи (реально опасные хищники, и лучше смотреть на них издалека) и удивительные пейзажи на грани реальности и фантастики, которые можно увидеть только в Арктике.

Понятно, что такой круиз доступен далеко не всем. Кстати, самый интересный способ побывать в парке «Русская Арктика» – это работа в парке. Если у вас есть практические навыки и интерес к различным полевым работам, вы не боитесь сложностей, то можно написать в нацпарк и предложить свои услуги по волонтерству. В этом случае большую часть ваших расходов возьмет на себя парк, а если вы полезный специалист для научных экспедиций, возможно ваше участие в экспедиционном рейсе на научно-исследовательском судне, опять же, с погашением большей части ваших затрат.

Например, уже несколько лет периодически проходит набор волонтёров на проект «Генеральная уборка Арктики». На Земле Франца-Иосифа убирают следы деятельности старых полярных станций. Уже многое сделано, но работы ещё далеко не закончены.

Альтернатива - путешествие по более доступным районам Архангельской области, к которой относятся Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. По каким? Соловецкие острова в Белом море, национальный парк «Онежское Поморье», Кенозерский национальный парк, родина Ломоносова - Холмогоры, карстовые пещеры, деревянные церкви, мельницы и поморские дома, которые сохранились не только в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», но и в реальных, живых деревнях. Например, в Кимже и Ворзогорах.

Добраться в самый северный российский национальный парк очень сложно — регулярных авиарейсов нет в принципе. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Добраться в самый северный российский национальный парк очень сложно — регулярных авиарейсов нет в принципе.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Добраться до Архангельска очень просто: из Москвы лететь всего полтора часа, каждый день есть несколько рейсов, билет туда-обратно стоит от 6 тысяч рублей. В самом городе можно изучить историю российских полярных экспедиций и освоения Арктики: в Краеведческом музее, Северном морском музее и Музее художественного освоения Арктики. Поморы ходили на своих судах и на Шпицберген, и на Новую Землю еще сотни лет назад. Именно из Архангельска стартовали легендарные полярные экспедиции Седова, Брусилова, Русанова.

 
Читайте также