2017-10-11T19:20:13+03:00

«Дальневосточный гектар» - от заявки к осознанному землепользованию

Развитие программы «Дальневосточный гектар» обсудили с представителями общественных организаций макрорегиона на площадке форума «Сообщество», который проходит в эти дни в Приморье
Поделиться:
Комментарии: comments5
Качество жизни – новый акцент в развитии дальневосточного региона. Фото: minvr.ruКачество жизни – новый акцент в развитии дальневосточного региона. Фото: minvr.ru
Изменить размер текста:

Почти 103 тысячи заявлений на получение «дальневосточного гектара» поданы гражданами страны, отметила заместитель директора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Марина Широкова. При этом интерес к программе ярко иллюстрирует статистика посещений сайта «НаДальнийВосток.рф» - на сегодняшний день это более 7,28 миллионов просмотров.

«Основная тенденция сегодня – это объединение участников программы, в коллективные заявки и агломерации, последних на карте Дальнего Востока уже около 70. Часть из них вскоре станет новыми населенными пунктами, часть расширит границы существующих. Люди уже оценили преимущества совместной реализации проектов», - сообщила Марина Широкова.

Например, проект туристско-рекреационного центра на «дальневосточных гектарах» в Хасанском районе объединил 50 человек не только с Дальнего Востока, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. По словам председателя Союза пчеловодов Приморского края Рамиля Еникеева, за каждым из них закреплен свой участок работы - один занимается оформлением земельного участка, другой – проектом, третий – сметой и тд., что обеспечивает слаженную работу по реализации проекта.

Как отметила замглавы департамента Минвостокразвития, ведомство активно работает над дальнейшим развитием программы, в том числе над увеличением предложения земельных участков - созданием так называемого «земельного банка» свободных гектаров. В числе приоритетных направлений также быстрое предоставление участков, помощь в выборе и освоении земель на Дальнем Востоке.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывает пакетные решения для участников программы, такие как домокомплект в обмен на порубочный билет, и развивает кооперацию на гектарах. По словам исполнительного директора Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий, председателя комиссии Общественного совета при Минсельхозе России по земельным вопросам и госсобственности в АПК Василия Звягинцева, именно эта информация в последнее время становится ключевой при принятии решения об участии в программе – о преимуществах объединения, рынках и каналах сбыта и потребностях регионов ДФО в той или иной продукции.

Как отметил руководитель Представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов, эту тему подробно рассмотрят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровском крае.

«На этой площадке ведущие эксперты, представляющие кооперативное движение или ассоциации по поддержке бизнеса, расскажут о своем опыте и перспективах развития кооперации на гектарах, обсудят существующие инструменты поддержки сбыта продукции. Кроме того, на конференции мы презентуем проект единой торговой площадки «Marketplace дальневосточного гектара». Это ответ на запрос участников программы. Этот тренд можно обозначить, как осознанное землепользование - тщательный выбор участка, осознанный выбор вида использования анализ возможностей и ресурсов - такой подход обречен на успех», - считает Роман Дяблов.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный гектар»

 
Читайте также