2017-10-11T03:35:17+03:00

Как правильно выбирать саженцы: на что обратить внимание при покупке деревьев и кустарников

В народе говорят: от худого семени не жди доброго племени. То же самое и в саду - если саженцы будут некачественные, хороших урожаев вам не видать. А как определить негодников? [лунный календарь с 16 по 22 октября]
Никакой полив не поможет, если вы купили некачественные деревца. Фото: фотобанк ЛориНикакой полив не поможет, если вы купили некачественные деревца. Фото: фотобанк Лори
Изменить размер текста:

5 признаков плохого деревца

1. Растения продаются на рынке или в переходе. Поверьте, ничего хорошего вы там не найдете. Сплошной обман! Заявленные сорта почти никогда не совпадают с реальностью. И сами растения отвратительного качества. А зачастую и вовсе мертвые.

Покупайте только в проверенных питомниках и садовых центрах.

2. На товар нет документов. Качество любого посадочного материала должно быть подтверждено сертификатом. Нет его - разворачивайтесь и уходите!

А если вам сертификат показали, обратите внимание на страну-производителя. Указаны Англия, Голландия, Польша или Германия? Такие саженцы лучше не брать: они плохо приживаются в нашем суровом климате. Идеальный вариант - российские питомники средней полосы.

3. Корней мало или они нездоровые. Например, у них шелушится кора (признак подмерзания) или имеются утолщения (это болезни). У хорошего саженца корни должны быть мощные, целые, упругие с множеством мелких корешков.

4. Повреждена кора. Если на ней есть раны или она сморщена - растение, скорее всего, погибнет. Кора должна быть гладкой и чистой.

5. Деревца старше двух лет. Иногда в продаже можно встретить четырех- и даже пятилетние саженцы. Высокие, статные. Просто красавцы! Но вот приживаются они очень плохо и долго болеют.

Самый лучший саженец должен быть одного года от роду. Высота его - 0,7 - 1 м. Диаметр стволика - не менее 1 см. Длина корневой системы - 20 - 30 см. Двухлетка тоже неплохой вариант. Его высота должна быть около 1,5 м, а корни - длиной 30 см.

А если растение в контейнере?

В этом случае обратите внимание на следующие признаки. Если почва в контейнере плотная, а на ее поверхности есть зеленоватый налет мха, значит, саженец поселился здесь давно и полностью прижился. Если его потянуть за стволик, то он выходит из горшка вместе с комом земли. Это хороший посадочный материал.

А вот если вы потянули его за стволик, а он просто выдернулся из почвы, значит, продавец смухлевал и посадил его в горшок буквально накануне продажи. Такое растение брать не стоит.

Размер контейнера тоже важен: чем он больше, тем лучше у растения развиты корни.

Приметы хорошего кустарника

Саженцы ягодных растений должны иметь несколько скелетных одревесневших побегов длиной 15 - 20 см и, самое главное, множество корней. Развитой мочкой обычно отличается черная смородина. А вот у красной и у крыжовника она более слабая. Но все же корешков много! А не один-два.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Спасешь молодежь!

Как сберечь юные деревья

Побеги молодых растений, как правило, прекрасно переносят зимы. А цветочных почек, которые часто вымерзают, у «молодежи» еще нет. Поэтому главная задача садовода - утеплить корни. Это самое уязвимое место у подрастающего поколения.

Делают это так: после листопада прямо по опавшим листьям раскладывают перепревший навоз слоем 20 - 30 см. Причем не вплотную к стволу, а по всему приствольному кругу. Поверх органики насыпают слой стружки - тоже 20 - 30 см.

Корни молодых деревьев под таким укрытием никогда не замерзнут, даже если температура опускается до - 40 оС. Но это далеко не вся польза.

Опавшие листья под такой шубой не просто разлагаются, а еще и обеззараживаются. Вредители по весне через такую толщу органики не в состоянии выбраться на поверхность и погибают. В итоге деревца растут здоровыми.

Навоз же постепенно разлагается, и ранней весной растения сразу получают легкодоступный азот. Причем полезные вещества высвобождаются из органики постепенно, и их молодым растениям хватает на все лето! То есть в течение сезона подкармливать сад не надо, а это экономит и силы, и время.

Кстати, перепревший навоз - самое лучшее удобрение для плодовых и ягодных культур.

В его состав (на 10 кг) примерно входит: азота - 50 г, калия - 40 - 50 г, фосфора - 25 - 30 г, кальция - 40 - 70 г, магния - 10 - 60 г. А это полный набор того, что необходимо растениям для нормального развития.

И что еще радует, под таким слоем присыпки практически не растут сорняки. Укутывать корни навозом и опилками можно даже по первому снегу.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Как нарезать и сохранить черенки винограда

Два года назад посадила на участке виноград, этой осенью собрали первый урожай. Сорт нам очень понравился, хочу его размножить. Подскажите, как правильно нарезать черенки и сохранить их до весны. И не поздно ли это делать?

Светлана САМОШИНА, Электросталь.

Черенки винограда нарезают с конца октября до начала декабря. Лучше всего брать их с лоз, на которых был урожай. Идеальная толщина - с карандаш (8 - 12 мм). На каждом должно быть 4 - 5 почек. Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний - на 2 см выше почки.

Чтобы во время хранения черенки не покрылись плесенью, их окунают в 3-процентный раствор медного купороса и дают обсохнуть. После этого связывают в пучки. Если сортов несколько, каждый надо снабдить этикеткой.

Хранить черенки винограда можно по-разному. Например, завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на нижнюю полку. Либо поместить между оконными рамами (если они двойные деревянные).

Прекрасно хранятся черенки в погребе в ящиках с влажным песком. А можно оставить их в зиму прямо на участке. Для этого надо выкопать яму глубиной 80 см, насыпать на дно песок слоем 10 - 15 см, поверх него уложить черенки, присыпать их очередным слоем песка такой же толщины, а затем заполнить яму доверху землей. Да, и не забудьте поставить поверх хранилища колышек, чтобы весной можно было его отыскать.

Лунный календарь садовода с 16 по 22 октября

Лунный календарь садовода с 16 по 22 октября

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также