2017-10-11T03:39:34+03:00

Пять настольных игр, способных заменить учебники

Чтобы управлять деньгами, говорить на иностранном языке или правильно строить отношения с людьми, достаточно... фишек и кубика
Алиса РЕКСЕР
Поделиться:
Комментарии: comments1
В науке можно и без скуки!В науке можно и без скуки!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Хочется научиться чему-то новому? Для этого необязательно записываться на курсы, покупать умные книги или с головой погружаться в онлайн. Учиться можно, играя в обычные настольные игры.

Обычные - да необычные!

«Денежный поток» [12+]

Цель: разбогатеть.

Игру придумал известный американский бизнесмен Роберт Кийосаки. И сделана она по мотивам его книги «Богатый папа - бедный папа». Подходит не только детям, но и взрослым, которым надоело жить от зарплаты до зарплаты.

«Денежный поток»

«Денежный поток»

Правила: в наборе фишки, кубики и игровое поле. Каждому игроку выдается легенда: кем он трудится (от дворника до директора предприятия), сколько зарабатывает и сколько тратит - на семью, налоги и т. п. Сначала игроки ходят по кругу, который называется «крысиные бега». Задача - вырваться из него. Для этого надо научиться вкладывать деньги и искать выгоду. Начать получать пассивный доход: то есть когда ты, считай, ничего не делаешь, а прибыль идет.

- Как обычно рассуждают люди: вот стану богатым, начну инвестировать, - говорит психолог центра «Лебедь», эксперт по социальным и психологическим играм Мария Матана. - Но богатыми так и не становятся. А эта игра учит отслеживать шансы, оценивать риски, понять, что такое финансовый рынок и по каким правилам он живет.

Участвуют от 2 до 6 человек. Средняя продолжительность игры - 3 часа.

Цена: 8600 рублей. Дорого! Но можно сэкономить, если купить ее на сайтах распродаж. Или для начала попробовать поиграть с другими людьми: такие мероприятия проходят во многих крупных городах. Ищите объявления в сети.

«Эволюция» [12+]

Цель: научиться принимать решения.

Автор игры - российский биолог, выпускник биофака МГУ Дмитрий Кнорре. У игры целое моря наград и продолжений. Но начать знакомство лучше с классической «Эволюции». Игра - это «настольный симулятор» жизни на земле.

«Эволюция»

«Эволюция»

Правила: игрокам раздаются карты с разными существами. Каждый участник должен развивать свою популяцию. А дальше все - как в жизни: выживают сильнейшие...

Участвуют от 2 до 4 человек. Продолжительность в среднем 1 час. Как говорят учителя биологии, эта игра - отличный способ и теорию эволюции понять, и научиться принимать правильные решения не только в игре, но и в жизни.

Цена: 1000 рублей.

Man bites dog / «Человек кусает собаку» [12+]

Цель: подтянуть английский.

Придется по вкусу тем, кто хочет поупражняться в английском. Вам придется составлять... газетные заголовки.

Man bites dog / «Человек кусает собаку»

Man bites dog / «Человек кусает собаку»

Правила: раздаются карты. На них - существительные, глаголы, прилагательные и количество баллов, которые вы получаете, если используете это слово. Из этих карт надо составить любые, пусть нелепые и смешные, но все же грамматически верные заголовки. Выигрывает тот, кто заработает больше баллов.

В игре участвуют от 2 до 10 человек. Продолжительность - около 30 минут.

- Сейчас есть немало игр для повторения английского и обучения ему, - говорит преподаватель Галина Ткаченко. - Мне лично больше нравится игра You've been sentenced, она хорошо пополняет словарный запас. Но у «Собаки» тоже найдутся поклонники - она попроще, можно начинать играть с ребятами из средней школы.

Чтобы игра прошла неплохо, в компании хорошо бы иметь человека с более-менее свободным английским.

Цена: 1000 рублей.

«Сундучок знаний. Искусство» [7+]

Цель: разбираться в живописи.

Конечно, лучше самим ездить по галереям разных стран и покупать альбомы с репродукциями. Но это долго и дорого. А «Сундучок знаний» расширит кругозор куда быстрее - проверено на детях автора этого материала! Сдается мне, именно «Cундучок» помог дочке выиграть школьную олимпиаду по истории мирового художественного искусства.

«Сундучок знаний. Искусство»

«Сундучок знаний. Искусство»

Правила: берете картинку, изучаете ее 10 секунд (помогут песочные часы), стараясь запомнить детали. На ней - интересные факты о разных картинах и живописцах. Потом переворачиваете карточку и бросаете кубик. Выпавшее на кубике число - это номер вопроса, на который нужно ответить. Ответили правильно - оставляйте карточку себе. Побеждает тот, у кого больше карточек.

Участвуют 1 - 4 игрока. Продолжительность - от 10 до 90 минут. Кстати, «Сундучков» великое множество: по всемирной истории, истории России, сказкам, английскому языку и т. п.

Цена: 1200 рублей.

«Лепешка» [6+]

Цель: улучшить отношения в семье.

У вас или у ваших детей проблемы с общением, умением договариваться? Сложно выражать чувства? Тут может помочь одна из самых известных социальных игр немецкого психотерапевта Гюнтера Хорна - «Лепешка».

«Лепешка»

«Лепешка»

Правила: игроки лепят из пластилина любое животное. Это и есть фишки. Бросают кубик и ходят по клеткам, попадая в свои и чужие домики. Между участниками возникают самые разные отношения, чьей-то фигурке могут оторвать ножку или хвостик, а то и вовсе смять, превратить в лепешку. Задача: постепенно из животного стать человеком и прийти в замок - в конец игры.

В игре участвуют от 2 до 8 игроков. Продолжительность - около 1 часа.

- Игра учит выражать себя, при этом уважая других, - говорит психолог Мария Матана. - В ней могут участвовать и взрослые, и дети.

Игру можно проводить много раз, изменяя героев, их характеры, устанавливая дополнительные правила. Но желательно, чтобы первый раз вам показал, как в нее играть, специалист, то есть психолог.

Цена: 1000 рублей.

 
Читайте также