2017-10-11T11:24:54+03:00

В Новосибирске прохожий ранил собаку, суд оштрафовал хозяйку

Мужчину не стали наказывать за стрельбу из «Осы», а женщине, гулявшей с самоедом, выписали штраф за отсутствие намордника
Собаку выходили после ранений. Фото предоставлено Ольгой Аникиной.Собаку выходили после ранений. Фото предоставлено Ольгой Аникиной.
Изменить размер текста:

Жительница Новосибирска гуляла с самоедом, и случилось ЧП: незнакомец дважды выстрелили в собаку. Раненого пса удалось выходить. В органах привлекать стрелка к ответственности не стали, сочтя, что он был вынужден защищаться. А вот хозяйку животного Ольгу Аникину оштрафовали. Тысяча рублей за выгул зверя без намордника.

Вот, как описывают ситуацию в новосибирском облсуде:

«Аникина О. Ю. выгуливала свою собаку в лесном массиве за ЦНМТ по ул. Пирогова. Собака была без поводка и намордника. Неизвестный ей мужчина, гуляя в лесу, попросил убрать собаку. Она позвала к себе пса. Когда собака находилась на расстоянии 4 метров от мужчины, он произвел в нее выстрел, а потом выстрелил еще раз. Женщина считает, что собаку в общественном месте она не выгуливала, опасности для окружающих она не представляла.

Суд не принял во внимание доводы хозяйки животного, посчитав, что она выгуливала собаку без поводка и намордника в общественном месте – в лесопарковой зоне в районе нового корпуса НГУ по ул. Пирогова (примерно 800 метров от здания), находящейся рядом с лыжным домиком (несколько сотен метров), свободной для доступа неопределенного круга лиц. Через указанную территорию пролегают тропинки для передвижения людей. Зона оборудована лыжней, находится в шаговой доступности от жилой застройки, что позволяет использовать ее для прогулок».

На Радио «Комсомольская правда» события описала и сама Ольга Юрьевна:

- Мы гуляли минут сорок по лесу, за это время я никого не встретила. Мы гуляли по тропинкам, не по лыжне (дело было в конце марта). Стали возвращаться обратно и пересекали лыжню. Собака остановилась перед лыжней, увидела лыжников вдалеке. Она за ними наблюдала. Лыжники приблизились, проехали мимо. Все это время на перпендикулярной нам лыжне стоял мужчина с санками-коляской. Он находился от нас примерно на расстоянии метров пятнадцати-двадцати и в низине. Он смотрел на нас и на лыжников и ничего не говорил. После того, как лыжники проехали, собака спокойно просто пересекла лыжню и спокойно потрусила по нашему пути, куда нам надо было идти. Мужчина, вдруг, ругаясь матом, заорал: «убери собаку!» Я позвала собаку к себе и сказал ему: «не бойтесь, собака не кусается». А собака на крик повернулась назад и побежала в мою сторону, в то же время поворачивая голову на орущего мужчину. Я, направлялась в сторону собаки, мне оставалось только руку протянуть, взять его за ошейник. Смотрю, у мужчины вперед выставлена рука с чем-то, и, вдруг, раздается громкий хлопок. Собака скулит, падает брюхом на снег. Мужчина, продолжая ругаться, выстреливает в неподвижно лежащую на снегу собаку еще раз.

В эфире ситуацию прокомментировал юрист Сергей Егоров, работающий с Фондом «С правом на надежду»:

- Владельцы домашних собак могут выгуливать своих животных без поводка и намордника, если их животные не создают угрозу для жизни и здоровья граждан. Обязательно надевать поводок и намордник необходимо, когда, допустим, пса выводят из подъезда.

Подробнее – в записи программы.

В Новосибирске прохожий ранил собаку, суд оштрафовал хозяйку

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ