2017-10-11T16:09:35+03:00

На Урале хотят «засекретить» документ о том, что отец легендарного разведчика Кузнецова сражался на стороне белых

Архивисты обнаружили в папке с протоколами партийных собраний с виду ничем не примечательный листок, в котором раскрывалась связь отца советского героя с Колчаком
Поделиться:
Комментарии: comments56
Во время Великой Отечественной войны Николай Кузнецов действовал в тылу противника под именем офицера Пауля Зиберта.Во время Великой Отечественной войны Николай Кузнецов действовал в тылу противника под именем офицера Пауля Зиберта.
Изменить размер текста:

В прошлом веке имя Николая Кузнецова гремело по всему миру. Во время Великой Отечественной войны разведчик внедрился на территорию фашистов и собственноручно ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии.

А ведь легко могло случиться так, что Кузнецова вообще бы не допустили до вооруженных сил. Уральские исследователи обнаружили документы, по которым отец героя воевал за Колчака. При этом сам Кузнецов уверял, что его папа – безобидный крестьянин, всей душой поддерживающий красную власть.

Поначалу Николай Кузнецов должен был отправиться в тыл под видом немецкого офицера из люфтваффе, но потом легенду изменили и "перевели" Пауля Зиберта в пехоту.

Поначалу Николай Кузнецов должен был отправиться в тыл под видом немецкого офицера из люфтваффе, но потом легенду изменили и "перевели" Пауля Зиберта в пехоту.

Архивисты случайно обнаружили в папке с протоколами партийных собраний Талицкого лесотехникума с виду ничем не примечательный листок. Но в нем довольно подробно рассказывается о том, за что в 1929 году Николая Кузнецова отчислили из техникума и исключили из комсомола. Кузнецову тогда было 18 лет. За два года до этого от туберкулеза скончался его отец, из-за чего студенту Николаю пришлось поменять Тюменский сельскохозяйственный техникум на Талицкий лесной и вернуться в родную деревню, чтобы помогать семье.

– Николаю оставалось проучиться всего год, но 10 ноября 1929 года его внезапно лишили стипендии, – рассказывает Елена Яркова, главный хранитель фондов Центра документации общественных организаций Свердловской области. – За этим уже последовали исключение и из техникума и из Комсомола.

Коллеги-комсомольцы придрались к социальному происхождению Кузнецова – нашли свидетелей, который подтвердили, что его отец когда-то помогал «белым».

– В протоколе сказано, что при поступлении в техникум Кузнецов считался сыном крестьянина – средняка… Но потом оказалось, что до прихода «красных», то есть во время Колчака, отец Кузнецова был добровольцем у «белых», с которыми и отступил в Сибирь, – уточняют в Центре документации общественных организаций. – Далее сообщается, что Кузнецов, чтобы замазать дело отца, вошел в коммуну. Причем до поступления в колхоз он отдал своей сестре две комнаты и сельскохозяйственную машину. То есть все ценное имущество он оставил в семье, а затем «голым» вступил в колхоз.

Отец будущего разведчика, Иван Павлович, умер от туберкулеза, когда Николаю было 16 лет.

Отец будущего разведчика, Иван Павлович, умер от туберкулеза, когда Николаю было 16 лет.

Также в документе сказано, что отец Кузнецова помогал «белым» искать большевиков в селе и нанимал батраков работать в своем хозяйстве. Несмотря на то, что потом отец Николая служил в рядах Красной армии, участникам заседания хватило всего указанного выше, чтобы поставить крест на будущем 18-летнего студента.

Лишь спустя два года Николай обжаловал это решение – написал заявление о восстановлении в Уральский Обком ВЛКСМ. И там, разобравшись, пришли к выводу, что отчислили Николая незаслуженно. В частности, в постановлении написано:

«Учитывая то, что предъявленное обвинение товарищу Кузнецову не доказано – отец был в Красном Армии – решение об исключении отменить, в комсомоле Кузнецова восстановить».

Если документ получит статус "уникального", то прикоснуться к нему историки смогут только в исключительном случае. Фото: Данил СВЕЧКОВ

Если документ получит статус "уникального", то прикоснуться к нему историки смогут только в исключительном случае.Фото: Данил СВЕЧКОВ

Позднее в советские годы биографы объясняли всю эту ситуацию тем, что 18-летний Кузнецов был слишком принципиальным и требовательным комсомольцем, из-за чего и нажил врагов среди однокашников – те подтасовали протоколы и не позвали на заседание, решавшее судьбу Кузнецова, тех, кто его хорошо знал и мог заступиться за него. Впрочем, даже когда Кузнецова восстановили в техникуме, он все равно не смог защитить диплом – ему лишь выдали документ о прослушанных курсах.

– В любом случае документ, в котором говорится о «белом» отце Кузнецова – уникален. Теперь мы добиваемся, чтобы бумага получила статус «уникальной», – говорят в Центре документации общественных организаций. – Документ будет храниться в сейфе, и его станут выдавать только в особых случаях.

Документ про Кузнецова отправится на одну железную полку с личным делом Бориса Ельцина и Павла Бажова, а также распиской членов Дома Романовых.

 
Читайте также