Эксперты ждут от Глеба Никитина обновления власти

Первые шаги врио нового главы региона обсудили в программе «Внутренняя политика» на радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Программа о реальной политике в Нижегородской областиПрограмма о реальной политике в Нижегородской областиФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Ведущие программы Сергей Костенков и Алексей Казаковцев вместе с гостем программы - политическим обозревателем Андреем Вовком задались вопросом: что ждут нижегородцы от молодого главы региона?

Андрей Вовк: В обществе существует огромный запрос на обновление и омоложение власти. По некоторым социологическим данным сорок процентов нижегородцев ждут от Никитина, в первую очередь, новые кадры в областном правительстве. Это должны быть люди в возрасте 30-45 лет, с которыми новому губернатору будет комфортно работать. Безусловно, хотелось бы видеть во власти молодёжь, возможно, даже создать кадровый резерв губернатора.

Сергей Костенков: Я бы напомнил слова президента Владимира Путина, который он произнёс на встрече с новыми главами субъектов РФ: «Доверяем ли мы местным кадрам? Конечно, доверяем, в подавляющем большинстве субъектов Федерации работают выходцы из этих регионов. Просто в абсолютно большинстве. Но есть и случаи, когда нужно обновлять кровь. И это, кстати говоря, востребовано жителями регионов, чтобы произошло определенное обновление региональных элит».

Ведущие программы Сергей Костенков и Алексей Казаковцев с гостем программы - политическим обозревателем Андреем Вовком задались вопросом: что ждут нижегородцы от нового главы региона. Фото: Андрей ВОВК

Ведущие программы Сергей Костенков и Алексей Казаковцев с гостем программы - политическим обозревателем Андреем Вовком задались вопросом: что ждут нижегородцы от нового главы региона. Фото: Андрей ВОВК

Социолог Александр Прудник: Сейчас в российском обществе доминируют два настроения, два социальных запроса. Первый запрос – на стабильность и управляемость. Символом этого запроса выступает президент, почему он и пользуется такой поддержкой. Интересно, что параллельно с этим есть запрос на изменения – запрос на новое будущее. То есть получается, что существует запрос на управляемые, контролируемые перемены, на новое будущее, которое не должно привести ни к каким социальным потрясениям и социальной неустойчивости. Именно поэтому общество поддерживает смену элит в том формате, в каком её сейчас проводит президент.

Андрей Вовк: Кстати, с момента своего назначения врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин пока не делал никаких громких кадровых шагов. На мой взгляд, это говорит о профессиональной мудрости нового руководителя и неполитическом подходе главы региона к вопросу смены исполнительной власти. Губернатору нужно время для того, чтобы принять взвешенное решение, предварительно непредвзято и самостоятельно изучив ситуацию, сложившуюся в регионе.

Сергей Костенков: Что интересно, Никитин проводит анализ компетенций членов правительства не с помощью собеседований, а сразу в рабочем режиме. Видимо, это позволяет наиболее точно оценить Глебу Никитину эффективность кадров.

Что ждет нижегородские политические элиты при новом губернаторе?.Сергей Костенков, Алексей КАЗАКОВЦЕВ

Алексей Казаковцев: В ряде субъектов РФ новые главы торопятся убирать «старые» кадры. Так, например, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сразу же уволил нескольких заместителей, в том числе зама по внутренней политике, заявив, что «внутренняя политика в регионе никакая».

По сути, президент дал карт-бланш новым назначенцам по формированию региональных команд. Это подтверждает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он заявил, что в деле борьбы с коррупцией в России нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов. Как подчеркнул пресс-секретарь, к неприкасаемым могут себя относить только те, кто не нарушает закон.

Сергей Костенков: Резюмирую: борьба с коррупцией станет одной из главных идей президентской кампании. В обществе существует колоссальный запрос на честность во власти. Так, одним из первых шагов назначенного примерно в одно и то же время с Глебом Никитиным врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова стало увольнение вице-губернатора, отвечающего за борьбу с коррупцией - врио дал сигнал местным элитам о том, что он недоволен антикоррупционной политикой в регионе. На этом фоне напомним, что по стране целый список губернаторов и чиновников высшего ранга находятся под следствием или осуждены. В нашей области это министры Макаров и Лабуза.

Какими будут решения нового губернатора, узнаем и обсудим совсем скоро в следующем выпуске программы «Внутренняя Политика» на радио «Комсомольская Правда».

Что ждет нижегородские политические элиты при новом губернаторе?

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ