2017-11-04T08:04:06+03:00

Бургер нашего времени: шишки, ветки, две кюфты

Наш кулинарный обозреватель полдня провел в жюри конкурса на самый креативный бургер, который проходил в рамках экспо «ПИР»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Серьезные люди за работой. Фото: Леонид ЗахаровСерьезные люди за работой. Фото: Леонид Захаров
Изменить размер текста:

Понятно же, что креативный бургер должен радикально отличаться от бургера обыкновенного (burger vulgaris). Насколько радикально - не уточняется, но креатив - штука такая, тут любые фортели допустимы. Подать допустим, селедку под шубой и объявить, что это селедочный бургер на свекольной основе.

Так вот ты какой, армянский бургер. Фото: Леонид Захаров

Так вот ты какой, армянский бургер. Фото: Леонид Захаров

До таких крайностей наши участники, конечно, не доходили, но у некоторых креатив был на уровне. Вот, например, что такое армянский бургер? Вместо котлеты у нас кюфта (вы не знаете, что такое кюфта? О, это лучшее из того, что можно сделать с мясом. Его не рубят, его отбивают на камнях, оно от этого становится нежным до невероятности). Эта кюфта обжаривается на сковороде. Вместо банальной булочки - лепешка из разных злаков грубого помола. Но суть не в этом, а в том, что в итоге мы получаем бургер наоборот - не мясо, зажатое между двумя слоями хлеба, а хлеб, зажатый между двумя слоями кюфты. Ну плюс еще специи всческие. И шампур - чтобы никто не сомневался: это Кавказ, детка. Автор - Руслан Ахмедов из московского ресторана «Панаехали».

А в Перми - вот так. Фото: Леонид Захаров

А в Перми - вот так. Фото: Леонид Захаров

Из Перми приехал Ахмад Охунов. Мысль у него была - передать дух Урала. Он даже сначала щепу обжигал, чтобы она бургеру аромат передала. Красивая подача: еловые веточки, запеченный картофель, соус на основе хрена. Жюри сочло, что самой котлете не хватило сбаланированности во вкусе.

Юля передает привет шефу. Фото: Леонид Захаров

Юля передает привет шефу. Фото: Леонид Захаров

Юлия Литвиненко из Новосибирска приготовила «Бургер моего босса» (такой босс, как удалось выяснить реально существует). Ну что тут скажешь, повезло боссу. И бургер хороший, и подача что надо. Юля даже шишки прямо под носом жюри обжигала горелкой. И еще неожиданный, прямо скажем, момент: к этому бургеру было подано мороженое трех вкусов: лосося, черного хлеба и белых грибов.

Бургер с камбалой на столе, автор - на экране. Фото: Леонид Захаров

Бургер с камбалой на столе, автор - на экране. Фото: Леонид Захаров

Андрей Колодяжный из Сочи представил бургер с черноморской камбалой. Как бы не совсем бургер, но зато в ярко выраженным локальным колоритом и красивой подачей.

И на камнях растут бургеры. Фото: Леонид Захаров

И на камнях растут бургеры. Фото: Леонид Захаров

В общем, там много было разной красоты. Но лично меня до глубины души тронули два человека. Антон Ивницкий из Ульяновска вообще отказался от булок. Их роль выполняла трубочка, свернутая из тончайших нитей теста, внутрь которых было заложено мясо, И все это с вареньем из луковиц тюльпана. Да еще на красивых гладких камнях, которые Антон предварительно разогрел в печи.

Александр Кучерявенко: все сам. Фото: Леонид Захаров

Александр Кучерявенко: все сам. Фото: Леонид Захаров

Ну и, конечно, Александр Кучерявенко из Белгорода. Он единственный из участников привез не готовый фарш, а мясо, из которого прямо в студии вручную делал фарш. Он еще хотел и булочки сам испечь, замесил тесто, поставил доходить, вез его на конкурс, а оно как поперло из кастрюли прямо в метро... Не довез, в общем.

Обидно, да?

А победителей у нас трое.

1.Владислав Корпусов.

2. Антон Ковальков.

3. Руслан Ахмедов.

 
Читайте также