Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество20 октября 2017 12:00

Клад Матильды Кшесинской могли найти во время реконструкции Константиновского дворца

Накануне премьеры фильма Алексея Учителя «Комсомолка» попыталась узнать, что стало с загородной резиденцией балерины и ее драгоценностями
Сейчас на даче Кшесинской - музей.

Сейчас на даче Кшесинской - музей.

Фото: Александр ГЛУЗ

Роман Матильды Кшесинской и Николая II, кажется, уже можно признавать главным романом-2017, хотя случился он еще в конце 19 века.

Спасибо можно сказать режиссеру Алексею Учителю, чей фильм о любви балерины и последнего российского императора выходит в конце октября. И депутату Госдумы Наталье Поклонской, которой он заранее сильно не понравился. Страсти вокруг картины кипят вот уж год.

И если мемуары Матильды уже разобраны на цитаты, а в особняк на Петроградской стороне не попасть на экскурсию из-за толпы желающих, то о загородной резиденции Кшесинской знают далеко не все.

А ведь где-то здесь, в тихой Стрельне, в двух шагах от нынешней резиденции президента Владимира Путина, долгие годы могли лежать сокровища известной балерины.

А, может, они до сих пор там лежат?

Репортеры «КП» отправились на разведку и посмотрели, что осталось в Стрельне от некогда великолепной дачи Матильды.

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В Стрельне Матильда поселилась сразу после разрыва с Николаем — в 1894 году.

Когда-то это выглядело так.

Когда-то это выглядело так.

Фото: Александр ГЛУЗ

Правда, перед тем, как обосноваться в собственном доме, Кшесинская почти год снимала небольшую дачу неподалеку — точнее, только второй этаж.

Домик, подобный тому, в котором обитала балерина, и сейчас можно отыскать на Пристанской улице — между прочим, это последний довоенный дом в Стрельне. Здесь сейчас живет историк и краевед Олег Вареник. Большой знаток Стрельны, он любезно согласился провести для репортеров «КП» экскурсию.

Интересоваться жизнью Кшесинской Олег Павлович начал, когда фильма Алексея Учителя не было даже в проекте — сразу после перестройки, в начале 90-х. С тех пор Вареник в Стрельне — главный «матильдовед».

- Однажды, гуляя с Великим Князем Сергеем Михайловичем (внуком Николая I — прим. Ред.), балерина увидела дом с табличкой «продается». Но покупать самой, конечно, не пришлось. Сергей Михайлович устроил сделку в тайне от Матильды, оформив недвижимость на ее имя. Неплохой подарок на День Рождения, не правда ли? - рассказывает Олег Вареник.

Матильда с козочкой. Пересъемка: Александр Глуз.

Матильда с козочкой. Пересъемка: Александр Глуз.

Подарок в самом деле был роскошным: площадь участка составляла 10 гектар. Сад простирался до самого Финского залива — 600 метров от края от края!

Матильда перебралась сюда уже в 1895 году. Дача в Стрельне на долгие годы стала ее летней резиденцией и главным местом силы.

Увы: в 1956 году двухэтажный дом разобрали на бревна. Фундамент особняка, да и сам сад давным-давно зарос. Еще в начале нулевых можно было отыскать фонтан, украшавший двор перед особняком.

По словам Вареника, долгое время прямо по фонтану проходил забор, а после его разрушили окончательно.

БАЛЮСТРАДУ ДОСТАЛИ ИЗ МОРЯ

В 2000 году 140 гектар вокруг Константиновского дворца (включая бывшее имение Кшесинской) передали Управделами президента.

На участке, некогда принадлежавшем Матильде, к Саммиту «большой восьмерки»-2006 возвели так называемую Консульскую деревню —20 коттеджей для первых лиц.

Казалось, что дача Кшесинской в Стрельне исчезла навсегда. Но нет: напоминания о ней разбросаны по всему берегу Финского залива.

Разбросаны — в прямом смысле этого слова.

Взять хотя бы балюстрады. На участке Матильды они отделяли набережную от песчаного берега залива. Когда царская Россия рухнула, и Кшесинская была вынуждена бежать из страны, дачей ее кто только не распоряжался (см. Справку «КП»).

Но до балюстрад дела не было никому. Даже когда в 50-х дачу балерины разобрали на бревна, балюстрады стояли недвижимы - словно памятник ушедшей эпохе.

Выдержки из дневников балерины

Выдержки из дневников балерины

Фото: Александр ГЛУЗ

Олег Вареник нашел их совсем уж в печальном состоянии — наполовину зарытыми в песок, уже в море. Дело было в конце 90-х.

– Когда я увидел их, потерял покой. Все мечтал спасти, но ведь они тяжелые — жуть! Несколько месяцев ходил вокруг них, мечтал. В итоге уломал местных строителей, и однажды во время отлива, уже поздней осенью, мы их при помощи трактора несколько все-таки вытянули, - рассказывает Вареник.

СПАСЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СТОЛБА

Для чугунного столба, когда-то служившего у Кшесинской электрическим фонарем, понадобился уже не трактор — стрелочный кран.

Его Вареник тоже раздобыл не без мучений — но все-таки раздобыл. Дошел, между прочим, до главного электрика Петродворцового района Петербурга. Махину весом почти в 1 тонну вытаскивали из зарослей почти целый день.

Известный факт: первое электричество в Стрельне появилось именно у Кшесинской. Она распорядилась построить в своей загородной резиденции целую электростанцию, а столбы с проводами протянулись по всему ее огромному участку.

Матильда любила эффектные жесты, а это было эффектно: даже в соседнем Большом Стрельнинском дворце (он же — Константиновский) жгли свечи!

А у Кшесинской — передовые технологии. В своих мемуарах она вспоминала, как соседи то и дело просили ее и их тоже «запитать» электричеством. Матильда на это не пошла — говорила, что мощностей едва-едва хватает для ее собственных нужд.

Рост балерины — 153 сантиметра, и такого же роста — ее гипсовая копия.

Рост балерины — 153 сантиметра, и такого же роста — ее гипсовая копия.

Фото: Александр ГЛУЗ

А нужды у Кшесинской, конечно, были ничем не ограничены.

Вот так, например, она отпраздновала в Стрельне свой 39-й День рождения — 19 августа 1911 года.

– Ужин был для этого вечера накрыт на открытом воздухе, на дамбе на берегу моря... Вся дорожка от дачи и до дамбы была иллюминирована... Ужин очень удался своей оригинальностью и красотой панорамы: с одной стороны виднелись огни Петербурга, а с другой — Кронштадта, а прямо напротив — огни Лахты. В заключение был сожжен чудный фейерверк... Экстренный поезд доставил горожан под утро домой, что, между прочим, мне стоило всего-навсего 55 рублей, - пишет в своих мемуарах Матильда.

40 СУНДУКОВ С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ

Все изменилось в марте 1917 года. Кшесинская одной из первых в Петербурге узнала, что такое — революционное движение. Просто потому, что движение это обосновалось в ее особняке на Каменностровском проспекте!

Все дело в том, что с этой точки прекрасно видно и Зимний дворец, и Троицкий мост. Большевики, готовившие захват власти, не могли не оценить это стратегическое положение. Именно сюда, прямиком с Финляндского вокзала, в Петроград прибыл товарищ Ленин. Он занял пару комнат, в которых до этого жил сын Матильды Феликсовны.

По мнению экспертов, Кшесинская была готова к перевороту — еще в начале Первой мировой войны она аккуратно упаковала свои драгоценности в ящики.

По признанию балерины, самое ценное она сдавала в банки. Но в 17-м году стало понятно, что и банки — не панацея.

История Олег Вареник

История Олег Вареник

Фото: Александр ГЛУЗ

- Считается, что у Матильды было 40 ящиков с ценностями. Современными экспертами он оценивается в сотни миллионов долларов, - говорит Олег Вареник.

Летом 1917 года Матильда уехала из Петербурга в Кисловодск. Как следует из воспоминаний, заботы о своем состоянии она поручила Великому Князю Сергею Михайловичу.

Ясно, что речь идет здесь о поиске надежного места для тайника. И, нет сомнений, что это место Сергей Михайлович нашел.

- Великий князь для этого и остался в бурлящем революционном Петрограде лета 1917 года, пренебрегая своей безопасностью, - уверен Олег Вареник.

Подсказку дает и сама балерина, допустив в мемуарах такую фразу: «когда он закончил все мои дела и хотел выехать в Кисловодск, оказалось уже слишком поздно...»

Выходит, Великий Князь сумел «закончить ее дела», то есть нашел место для драгоценностей. Но где?

ТАМ, ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА

Поиски клада начались еще в 17-м году: перевернули с ног на голову и особняк на Каменностровском проспекте, и дачу в Стрельне.

Искали и в 20-х, и в 30-х, и после войны. Но так ничего и не нашли. В начале нулевых поиском клада занялся Константин Севенард — двоюродный внук Матильды, в те годы — депутат Госдумы. Он свято верил, что сокровища спрятаны в доме на Каменностровском. Депутат жестоко ошибался.

Олег Вареник не считает этот факт удивительным: все-таки Великий Князь Сергей Михайлович был великолепным военным инженером. Прятать клад дома или зарывать в центре Петербурга — вряд ли бы он на такое пошел.

По мнению Олега Вареника, клад был спрятан в саду Кшесинской в Стрельне. Но как Матильда и Великий Князь могли условиться о месте тайника? Ведь в письме Сергей Михайлович написать не мог, куда он сундуки зарыл. Слишком наивно.

И выход, по мнению Вареника, был найден. Для этого накануне отъезда в Кисловодск Матильда пожертвовала... любимым псом.

– Кшесинская поехала вместе с Великим Князем Сергеем Михайловичем на дачу в Стрельну для согласования выбранного места для клада, - уверен историк. - На этом месте, с помощью солдат, похоронили специально усыпленную собаку Матильды. Было продумано, что солдаты, ставшие свидетелями и участниками захоронения, разнесут эту весть, что там зарыта собака, тем самым непроизвольно помогут сокрытию клада в Стрельне.

Что ж, версия любопытная. Тем более, что обстоятельства смерти любимой собаки у Кшесинской и правда звучат сомнительно: дескать, собака умерла вдруг ни с того, ни с сего. И хоронить ее повезли зачем-то в Стрельну — не проще ли было устроить могилку во дворе особняка на Каменностровском?

Осталось только одно — понять, где же эта собака зарыта. Матильда Кшесинская загадала нам загадку, которую никто до сих пор не разгадал. Или все-таки разгадал?

- Некоторое время назад от представителя службы охраны Константиновского дворца я услышал любопытную фразу: мол, скоро мы узнаем правду про клад. Так что не исключаю, что его нашли при реконструкции дворца к Саммиту, - признался нам Олег Вареник.

P.S.

В ПОИСКАХ ИСЧЕЗНУВШЕГО ПАМЯТНИКА

Электрический столб, балюстрады, архивные документы и фотографии — все это еще недавно хранилось в маленьком музее «Морская Стрельна», который создал Олег Вареник со своими единомышленниками.

Увы: частные музеи в российских реалиях выживают далеко не всегда. В 2013 году «Морскую Стрельну» выселили, потому что прав на домик на берегу Финского залива, у Вареника, конечно же, не было. Это ведь общественный проект.

Почти 8.5 тысяч экспонатов, собранных энтузиастами, судебные приставы продали на аукционе за смешные деньги — 1873 рубля! Чудом сохранился архив по Кшесинской.

– Пропало много очень ценных вещей, - переживает Олег Вареник. - Но главная утрата: макет памятника Матильды из гипса. Автор — скульптор Радик Ширгалин. Мы надеялись по этому макету отлить памятник, но увы — до сих пор не знаем ничего о судьбе скульптуры.

Конечно, гипсовая статуя могла разбиться, но Вареник в это не верит: все-таки вещь приметная. И немаленькая — скульптура выполнена в натуральную величину. Рост балерины — 153 сантиметра, и такого же роста — ее гипсовая копия.

Олег Вареник надеется, что чудо произойдет, макет найдется, и когда-нибудь в Петербурге все-таки появится памятник выдающейся русской балерине.

СПРАВКА «КП»

Матильда Кшесинская родилась в 19 августа 1872 года под Петербургом. Девочка была последним, тринадцатым ребенком в семье. Матильда с детства была очень артистична и мечтала о подмостках. Закончила с блеском Императорское театральное училище.

На выпускном спектакле (сейчас его, пожалуй, назвали бы дипломным) Кшесинская впервые встретилась с будущим императором Николаем II. Спорить о том, был у них роман или нет, бессмысленно: дневники Николая и Матильды дают однозначный ответ — был. Сама Кшесинская в мемуарах, спустя почти полвека, написала: Николай считал их встречу самым светлым воспоминанием своей молодости. Сама она, чтобы хоть как-то отвлечься от горечи утраты, уехала в Стрельну. Кшесинская также состояла в отношениях с Великими Князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киностудию "Лендок" после предпремьерного показа "Матильды" в день рождения Алексея Учителя забросали «коктейлями Молотова»

Киностудию "Лендок", в которой находится офис студии "Рок" Алексея Учителя, забросали бутылками с горючей смесью. И все это в день рождения режиссера. Сегодня, 31 августа, Учителю исполняется 66 лет (подробнее).

Где спрятаны сокровища Матильды

Двухэтажный особняк балерины Кшесинской в Северной столице стоит в удивительном месте. Напротив - Петропавловский собор, под боком - Соборная мечеть. По ту сторону Невы виден Зимний дворец.

Зданию больше ста лет. Сейчас в его стенах разместилась экспозиция Музея политической истории России. Причем в последний год сюда заглядывает все больше народу - рекламу музею делает скандальный фильм Алексея Учителя (подробности).

Дневник Матильды Кшесинской: Что писала знаменитая балерина о цесаревиче Николае Романове

Дневники Матильды Кшесинской, записки и черновики писем к «дорогому Ники» и даже ее карандашный портрет цесаревича почти сто лет хранятся в фондах Музея им. Бахрушина. Но особый интерес к ним появился лишь недавно - в связи с выходом фильма Алексея Учителя «Матильда». По этим чудом уцелевшим записям можно составить представление, как развивались романтические отношения будущего российского императора Николая II и юной балерины. С разрешения Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина мы печатаем отрывки из дневников. (подробности)