2017-10-17T07:08:03+03:00

Тонну браконьерской черной икры на 50 миллионов рублей изъяли в Хабаровском крае

Соучастники планировали продавать деликатес на «черных рынках» Москвы [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
В Хабаровском крае в гараже и квартире браконьеров нашли тонну черной икрыВ Хабаровском крае в гараже и квартире браконьеров нашли тонну черной икрыФото: УФСБ России по Хабаровскому краю
Изменить размер текста:

ЗАВОДСКОЙ РАБОЧИЙ ХОТЕЛ РАЗБОГАТЕТЬ

Инициатором «деликатесного» бизнеса стал 40-летний житель Комсомольска-на-Амуре. Как сообщил источник «КП»-Хабаровск, мужчина трудился на местном заводе и на перепродаже черной икры на запад России хотел разбогатеть. На помощь в организации «заработков» он позвал 52-летнюю знакомую и 58-летнего жителя Приморья. Приятель переехал в город Юности полгода назад и нигде не работал, а комсомольчанка занималась своим бизнесом.

Криминальное трио скупило у браконьеров в Хабаровском крае без малого тонну деликатеса. В каком именно районе злоумышленникам продали столь солидную партию, следователи пока не разглашают, - оперативники как раз разрабатывают это «звено» преступной цепочки. Конечным пунктом «черного золота» должна была стать Москва, откуда мелкими партиями икру планировали перепродавать по западным регионам страны.

В Хабаровском крае в гараже и квартире браконьеров нашли тонну черной икры Фото: УФСБ России по Хабаровскому краю

В Хабаровском крае в гараже и квартире браконьеров нашли тонну черной икрыФото: УФСБ России по Хабаровскому краю

Икру подозреваемые фасовали в контейнеры и прятали в квартире организатора преступной группы и съемных гаражных боксах, чтобы не попасться сотрудникам правоохранительных органов.

- В местах их жительства, а также в арендованных гаражных боксах изъято 937 килограммов икры рыб осетровых пород, которые по закону запрещены к вылову. Икра была упакована в пластиковые контейнеры по пол- литра и приготовлена для дальнейшей транспортировки, - рассказала Ольга Алькина, представитель УФСБ России по Хабаровскому краю.

По самым грубым подсчетам, цена такой партии на «черном рынке» превышает 50 миллионов рублей.

НАЙДУТ И БРАКОНЬЕРОВ

В настоящее время все трое подозреваемых задержаны, им предъявлено обвинение по статье «Незаконный оборот особо ценных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу, совершенный группой лиц». Организаторам межрегионального преступного канала грозит до семи лет лишения свободы.

В Хабаровском крае в гараже и квартире браконьеров нашли тонну черной икры Фото: УФСБ России по Хабаровскому краю

В Хабаровском крае в гараже и квартире браконьеров нашли тонну черной икрыФото: УФСБ России по Хабаровскому краю

Инициатор преступного «стартапа» и его 58-летний приятель вину признали и, как говорят следователи, раскаялись в содеянном. Их отпустили под подписку о невыезде. А вот женщина свою причастность к «икорному бизнесу» - ее единственную из преступной группы отправили в следственный изолятор.

Расследование уголовного дела продолжается. Правоохранители рассчитывают задержать и браконьеров, которые занимаются незаконной ловлей осетров.

Икра сейчас находится на ответственном хранении у ФСБ, впоследствии деликатес, вероятнее всего, будет уничтожен.

 
Читайте также