2017-10-16T16:54:03+03:00

Патриарх просит защитить Украинскую церковь от законов националистов

Предстоятель РПЦ выступил перед парламентариями из 150 стран
Поделиться:
Комментарии: comments17
Патриарх Московский и Всея Руси КириллПатриарх Московский и Всея Руси КириллФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Посещавший эти дни Удмуртию Патриарх Кирилл специально прилетел в Санкт-Петербург, чтобы выступить перед парламентариями из 150 стран. В Северной столице, напомним, сейчас проходит 137-я Ассамблея Межпарламентского Союза.

Много говоря о необходимости законов, опирающихся на нравственное чувство человека, Святейший призвал защитить Украинскую православную церковь Московского патриархата от вредных идей Верховной Рады.

Напомним, украинские националисты хотят наделить каноническую церковь особым статусом из-за того, что ее "руководящие центры находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором". А также разрешить общинам самим менять устав путем голосования простым большинством - в УПЦ уверены, что это приведет к рейдерским захватам храмов со стороны раскольников. Против таких законов высказывались главы других Поместных православных церквей и Ватикан.

- Предпринимаются попытки вовлечь церковь в противостояние, заставить встать на одну или другую сторону гражданского конфликта. В украинском обществе сегодня нет другой силы, кроме канонической церкви, которая могла бы стать основой для примирения. Сожалею об отсутствии здесь украинской делегации и не могу не упомянуть о законодательных попытках дискриминировать Украинскую православную церковь, с которой люди связывают свои надежды на общенациональное примирение. Предлагаемые законы, лоббируемые радикальными политическими и националистическими силами, создадут правовые условия для бюрократического вмешательства во внутренние дела общин и епархий и принесут еще больший религиозный раскол. Подобные инициативы хотят сделать верующих и церковь орудием внутриполитической борьбы, это абсолютно недопустимо, прошу обратить на это самое пристальное внимание, - заключил Патриарх.

 
Читайте также