2017-10-16T22:14:54+03:00

Родители липецких первоклашек пишут заявления, чтобы их детей учили на русском

Странные заявления педагоги объясняют прокурорской проверкой
Поделиться:
Комментарии: comments20
У родителей липецких школьников спрашивают, можно ли их детей учить на русском языкеУ родителей липецких школьников спрашивают, можно ли их детей учить на русском языкеФото: Марина ПОЛЯКОВА
Изменить размер текста:

У родителей липецких школьников вызвали недоумение заявления, которые им предложили написать в некоторых школах. Их суть заключается в том, что родитель разрешает образовательному заведению учить своего ребенка на русском языке. Само заявление выглядит так: «Прошу предоставить моим детям (сыну, дочери) получение образования на русском языке».

Липецких родителей просят разрешить учить их детей на русском языке Фото: Соцсети

Липецких родителей просят разрешить учить их детей на русском языкеФото: Соцсети

Возмущенный пост на эту тему появился в соцсети:

«На вопрос, для чего это нужно, мне шепотом пояснили, что сейчас в школах идет прокурорская проверка по поводу обучения детей на русском языке. Что это за бредятина? Неужели для прокуратуры сейчас самой важной задачей является выяснение вопроса «На каком основании детей обучают на русском языке в Российской Федерации?».

А далее автор апеллирует к статье №68 Конституции РФ, которая гласит, что государственным языком Российской Федерации является русский язык, и государство гарантирует право на изучение родного языка.

Как поясняет липчанка Марина Федорова, написать такое заявление в срочном порядке ее и других родителей попросил классный руководитель. Педагог объяснил, что это страховка для директора школы на случай, если прокуратура придет в нашу школу с вопросом «почему на русском языке обучают детей?». По словам педагога, с таким вопросом сотрудники прокуратуры приходили уже в несколько школ.

«А ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ПОТРЕБУЕТ ОБУЧАТЬ ЕГО ЧАДО НА КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ?»

Ситуация вызвала бурное обсуждение в соцсети. Липчане в недоумении спрашивают что будет, если родитель потребует обучать первоклашку на армянском или китайском языке? И даже выносят предположение, что это из-за проблем в Татарстане, где урезали часы русского в счет татарского.

Однако в самой прокуратуре требование таких заявлений от родителей назвали абсурдом.

- В школах действительно проводится внеплановая прокурорская проверка по заданию Генпрокуратуры. Сотрудники прокуратуры проверяют, получают ли дети качественное образование на родном языке, достаточно ли в школах учебников русского языка и часов преподавания этого предмета, квалификацию преподавателей. Но не нужно доводить ситуацию до нелепости! Таких заданий директорам школ никто не давал! - сообщила «Комсомолке» старший помощник руководителя прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева.

О заявлениях ничего не знают и в департаменте образования.

- В департаменте подобных поручений руководителям школ не давали. Более того, нам самим непонятно, зачем они спрашивают с родителей такие заявления. В уставе каждой школы закреплено, что образование дети получают на государственном языке. Поэтому для чего руководителям понадобились такие документы, нам неизвестно. Будем разбираться в ситуации, - пояснила «КП» заместитель председателя департамента образования администрации Липецка Юлия Паньковик.

 
Читайте также