2017-10-18T13:54:16+03:00

На директора ярославского интерната, заставившую детей пить мочу, завели уголовное дело

Ход расследования контролирует руководство следственного управления
Поделиться:
Комментарии: comments37
Директора ярославского интерната для детей с особенностями развития обвиняют в истязательствах над воспитанникамиДиректора ярославского интерната для детей с особенностями развития обвиняют в истязательствах над воспитанникамиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Ярославль опять потряс всех скандалом с участием детей. Но на этот раз речь идет не о конфликте между подростками. Только на днях было закрыто громкое дело о мосейцевских "матушках", как громом прогремела новость - директор ярославского интерната для детей с особенностями развития заставила воспитанников пить собственную мочу.

Одни за одним запестрили заголовки СМИ: Директора образовательного учреждения обвиняют в "превышении должностных полномочий". Женщина заставила подростков пить урину в ее присутствии за то, что трое 16-летних ребят помочились в бак с питьевой водой. Хулиганов поймали педагоги и отвели к директору. Та выбрала извращенное наказание для "нарушителей дисциплины". Глухие подростки повиновались. История вырвалась за стены учреждения и дошла до Следственного комитета. Началась доследственная проверка.

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области инициировано проведение доследственной проверки по сообщениям СМИ об издевательствах над несовершеннолетними, - скупые строки были выложены на сайте пресс-службы Следственного комитета.

В самой пресс-службе пока от более детальных комментариев воздерживаются. Но голос на обратной стороне телефонной трубки дрожит. Это же дети...

- Это безусловно чрезвычайная ситуация! – говорит директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Это бесчеловечно и недопустимо в любом случае, как бы там ни было!

А как там было никто не торопится рассказывать. По номеру, указанному на официальном сайте образовательного учреждения в графе «Руководитель», говорят, что это вахта, и ничем помочь не могут. По другим номерам просто бросают трубку.

Один из воспитанников обрисовал ситуацию таким образом:

- Директора уволили за то, что она заставила трех хулиганов пить мочу. Они испортили питьевую воду. А потом сами согласились выпить ее.

Может, подростков и не заставляли? И воспитанники интерната сначала совершили мерзкий проступок, а потом, из принципа сами и выпили испорченную воду напоказ, мол, что в этом такого? Однако, пока, все говорит об однозначном нарушении профессиональной этики и даже морали.

- Директор вызвала в свой кабинет трех подростков, принудила их в своем присутствии помочиться в банки для сбора мочи и выпить содержимое, что дети и сделали, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. – Проведенная проверка подтвердила эти факты.

Тем временем скандал докатился до Москвы. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поручила своим сотрудникам выехать в Ярославскую область и проверить не только интернат, где произошел скандал, но и провести мониторинг других детских учреждений.

- Безусловно, потом у нас будут четкие заключения и решения по этому вопросу, - подчеркнула Анна Кузнецова

В среду, 18 октября, стало известно, что на 48-летнюю Ларису Шельбах, которая до скандала возглавляла интернат, завели уголовное дело. Она обвиняется в ненадлежащим исполнением ею обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенным с жестоким обращением.

- Она унизила человеческое достоинство подростков. - прокоментировали в пресс-службе Следственного комитета.

Сегодня говорится уже о двух, а не трех, потерпевших - подростках 15 и 16 лет. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, ход расследования контролирует руководство следственного управления.

Мы следим за развитием событий.

 
Читайте также