2017-10-17T10:54:11+03:00

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подписал специальный инвестиционный контракт с фармкомпанией «АстраЗенека»

В регионе будет производится десять новых социально значимых медицинских препаратов
Ирина СУХАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов 16 октября возглавили подписание специального инвестиционного контракта (СПИК) между биофармацевтической компанией «АстраЗенека» (AstraZeneca), Министерством промышленности и торговли РФ и Правительством Калужской области. В соответствии с этим соглашением «АстраЗенека» инвестирует более 1 млрд. рублей в модернизацию своего завода в Калуге и внедрит на предприятии новые технологии по производству десяти социально значимых медицинских препаратов. В регионе будут выпускаться новые лекарства для лечения рака, диабета, сердечно-сосудистых, респираторный и других заболеваний. Шесть из десяти препаратов к 2020 году будут производиться со стадии готовой лекарственной формы.

«АстраЗенека» стала первой в России фармацевтической компанией, получившей одобрение межведомственной комиссии на заключение СПИК. По условиям инвестиционного контракта предприятию предоставят налоговые льготы, а 10 препаратов, которые будут производиться на нем, получат статус локализованных. Локализованными считаются препараты, которые выпускаются в России полностью на всех технологических стадиях - лекарственная форма, упаковка и контроль качества.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов во время церемонии подписания подчеркнул, что «АстраЗенека» является крупнейшим предприятием фармацевтического кластера в регионе и вносит серьезный вклад в развитие производства и создание новых рабочих мест.

- В сентябре запущено производство нового препарата для лечения онкологических заболеваний, - рассказал гуернатор Калужской области. - Сегодняшнее заключение специального инвестиционного контракта – это подтверждение нашего плодотворного и ответственного сотрудничества с компанией. За счет вложения дополнительных инвестиций «АстраЗенека» приступит к производству полного цикла, а также займётся исследовательской деятельностью в рамках нашего фармкластера. Предприятие, расположенное в индустриальном парке «Ворсино», существенно увеличит объёмы производства, налоговые отчисления, увеличится количество рабочих мест.

В свою очередь генеральный директор «АстраЗенека» Россия и Евразия» Ирина Панарина отметила эффективность партнерства компании с руководством Калужской области и выразила уверенность в том, что подписание специального инвестиционного контракта поможет успешному развитию фармацевтического бизнеса.

- СПИК – это эффективный инструмент государственной поддержки инвесторов, который обеспечил для нас ряд благоприятных условий для локализации инновационного фармпроизводства в России, - говорит Ирина Панарина. - Мы признательны Министерству промышленности и торговли РФ и руководству Калужской области за эффективное взаимодействие. Одновременно выражаем надежду, что в будущем будут появляться новые меры поддержки инвесторов в рамках СПИК. «АстраЗенека» готова принимать активное участие в проработке данного механизма.

СПРАВКА «КП»

В специальный инвестиционный контракт включены 10 препаратов, из них три препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (тикагрелор, розувастатин, метопролол), четыре препарата для борьбы с онкологическими заболеваниями (осимертиниб, гефитиниб, фулвестрант, гозерелин), препарат для лечения респираторных заболеваний (будесонид, формотерол), сахароснижающий препарат (дапаглифлозин) и таблетки для лечения желудочно-кишечных заболеваний (эзомепразол).

Справочно:

«АстраЗенека» подала заявку на заключение СПИК в конце 2016 года. В июле 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ, Калужская область и компания «АстраЗенека» подписали меморандум о намерениях заключить СПИК. В сентябре 2017 года «АстраЗенека» стала первой фармкомпанией в России, получившей одобрение межведомственной комиссии на заключение СПИК.

 
Читайте также