2017-10-17T13:43:28+03:00

Должникам разрешат выплачивать сначала долги, потом штрафы

В Госдуму внесли закон, который поможет выпутаться из кредитной кабалы
Поделиться:
Комментарии: comments14
Рейд судебных приставов по квартирам должников.Рейд судебных приставов по квартирам должников.Фото: Ксения КОРЯКИНА
Изменить размер текста:

Правительство предлагает внести поправки в закон о потребительском кредите. Они касаются тех, кто взял заем и не может расплатиться. Для них установят особый порядок расчетов. Сначала проблемный клиент будет выплачивать проценты по кредиту и сам долг, и только потом - различные штрафы и неустойки.

Сейчас все происходит совсем наоборот. Допустим, задолжал человек по кредиту, наполучал штрафов, но как-то взял себя в руки и нашел способ платить. Так вот: его платежи идут сначала на погашение штрафов, пени и неустоек. Затем - на выплату процентов банку. Ну а если еще что-то останется, то этим «гасят» основной долг. Получается, должник платит-платит, а долг не уменьшается – все уходит на штрафы и проценты.

Текущий порядок на руку банкам. Ведь проценты за пользование кредитом начисляются на основную сумму долга. А если она не сокращается, то не сокращаются и размеры регулярных платежей. Поправки Кабмина устанавливают баланс между интересами банка и заемщика.

По данным Национального бюро кредитный историй, 586 тысяч заемщиков в России – потенциальные банкроты. Они имеют просроченный на 90 и более дней долг на сумму от полумиллиона рублей. Большинство должников не смогли расплатиться как раз по потребительским кредитам - таких 64%. 10% от общего числа заемщиков набрали долгов по кредитным картам. Чуть меньше (8%) – в сегменте автокредитования. Из-за непосильной ипотеки пострадали только 2% граждан.

 
Читайте также