2017-10-18T11:23:20+03:00

ЕСПЧ присудил братьям Навальным 76 тысяч евро компенсации по делу «Ив Роше»

Но деньги они не получат. По крайней мере, пока
Поделиться:
Комментарии: comments125
Декабрь 2014 года. Братья Алексей (слева) и Олег Навальные на оглашении приговора в Замоскворецком суде. ФОТО Михаил Почуев/ТАССДекабрь 2014 года. Братья Алексей (слева) и Олег Навальные на оглашении приговора в Замоскворецком суде. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) закончил разбирательство по жалобе братьев Навальных на решение российского суда по делу компании «Ив Роше». Напомним суть, братья Навальные организовали доставку грузов компании через фактически подставную фирму, пользуясь тем, что Олег Навальный занимал руководящую должность в дочерней компании «Почты России». Доставка осуществлялась грузовиками той самой «дочки», а разница между тарифами шла в карман Навальных. Тогда российский суд осудил Алексея Навального в декабре 2014 года на 3,5 года лишения свободы условно, а Олег Навальный получил три с половиной года колонии реального лишения свободы.

ЕСПЧ решил, что во время разбирательства по делу «Ив Роше» были нарушены правка братьев Навальных, в частности, по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона) Конвенции о правах человека. При этом, суд признал их виновными в нарушении контрактов, но не уточнил, в каких именно. Логика ЕСПЧ в этом месте заслуживает отдельного внимания. Дескать, мотив, установленный российским судам, а именно «личная выгода» присутствует в каждой коммерческой сделке, поэтому действия братьев Навальных не подпадают под определение «мошенничества». По всей видимости, для судей ЕСПЧ, если им рассказать, что все преступления в экономической сфере и большая часть преступлений против личности преследуют целью извлечения личной выгоды ( за исключением изнасилований и некоторой части убийств), такое положение дел будет откровением свыше. Удивительно, как они еще не оправдали по своей схеме воров, грабителей и разбойников.

Политической подоплеки, как ни хотели этого братья Навальные, ЕСПЧ в приговоре и судебном разбирательстве не увидел.

- При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии, - отметили в Министерстве юстиции РФ, комментируя решение ЕСПЧ. Увы, выставить себя жертвами власти, которая из боязни решила «закрыть» политических конкурентов, не получилось.

Вместе с тем ЕСПЧ присудил выплатить Россию братьям навальным практически 76 тысяч евро компенсации.

- Суд постановил, что Россия должна выплатить каждому заявителю 10 тыс. евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тыс. евро, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному, - говорится в опубликованном решении ЕСПЧ.

Что касается решения о выплате компенсации, то все здесь не так однозначно. Деньги братья Навальные, как минимум, пока не получат, а могут не получить и совсем.

- В настоящее время постановление ЕСПЧ по делу «Навальные против России» не вступило в силу. Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок, - прокомментировали этот нюанс в Минюсте России.

 
Читайте также