2017-10-17T13:16:44+03:00

Замглавы Минприроды РФ подписал международный Меморандум по сохранению переднеазиатского леопарда

Документ позволит увеличить популяцию краснокнижного зверя
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. ФОТО Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАССЗаместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. ФОТО Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации 16 октября 2017 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов подписал Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) по восстановлению переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе.

Переднеазиатский подвид леопарда – одна из редчайших крупных кошек на планете. Этот красивый зверь ранее обитал на территориях от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако из-за браконьерской охоты и уничтожения природных зон уже в середине XX века был занесен в Красную книгу. В настоящее время общая популяция переднеазиатского леопарда оценивается не более чем в 870—1300 особей по всему миру.

По инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина была запущена программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Она разработана и утверждена Минприроды России. Основной целью ее является восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории российской части Кавказа.

Напомним, в 2012 году был подписан первый Меморандум о взаимопонимании по восстановлению переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках выполнения программы в Центр восстановления леопардов на Кавказе «Сочинский национальный парк» было передано несколько особей переднеазиатского леопарда из Европы: пара из Лиссабонского зоопарка, от которой в 2013 году родились первые котята, и позднее самец Симбад из французского Парка кошек в обмен на российского леопарда Грома. Ещё два самца приехали из Туркмении как подарок Президенту В.В.Путину, а две самки в рамках двустороннего природоохранного соглашения прибыли из Ирана. Всего в Центре за время существования родилось полтора десятка котят.

В 2016 году состоялся уникальный, первый в России, выпуск готовых к самостоятельной жизни переднеазиатских леопардов в дикую природу Кавказского заповедника. Кроме того сейчас в Сочинском Центре пять котят, которые воспитываются по программе подготовки к выпуску.

Обновленный документ позволит перейти на качественно новый уровень международного сотрудничества, станет очередным практическим шагом к созданию в ближайшие 10-15 лет северного ядра популяции леопарда на территории России.

 
Читайте также