Екатерина Иванчикова, группа IOWA: Это не шутки, я люблю, когда в рекламе используют нашу песню про маршрутки

Вокалистка популярной группы дала интервью «Комсомолке» накануне концерта в Петербурге
21 октября группа выступит в Северной столице.

ДУЭТ С SYSTEM OF A DOWN

- Ваш коллектив существует не один год. Оглядываясь назад, какое главное достижение вашей группы за это время?

- Вообще-то мы насчитали семь лет! Приехали в Петербург в конце 2010-го. Причем не как музыканты. Полтора года работали на заводе. Красили свечки, представляете? И только потом отправились колесить по стране! Наше главное достижение - научились работать в коллективе, нашли общий язык, выдерживаем свой стиль в музыке. А самое крутое - мы записали дуэт с вокалистом Sistem of a down Сержем Танкяном. Представляете, я слушала его песни, но и мечтать не могла, что скоро запишу с ним дуэт!

- Вы всегда вместе с мужем: репетиции, гастроли, дом. Мешает ли брак творчеству?

- Мы с Леней вместе десять лет, и он помогает «пробивать стены». Свадьба была самым лучшим днем в моей жизни! Леня постоянно мне напоминает, что я девочка, а не робот, выполняющий задачи. Я трудоголик и могу себя загнать, а Леня умеет меня остановить, притушить, ведь я горю ярко, но важно, чтобы этот огонь согревал людей, а не сжигал меня.

- Случаются ли ссоры в творческом запале и как удается избегать конфликтов?

- Ссоры случаются крайне редко. В творческом застое, скорее, чем в запале. С Леней мы не можем позволить себе ссор, слишком много воздействия на нас извне, и мы сохраняем определенную температуру отношений, не специально, это происходит подсознательно.

IOWA в гостях у "Комсомольской правды"

ИГРАЛИ МЕЛОДИЧНЫЙ РОК

- В начале карьеры ваша группа больше тяготела к тяжелой музыке. Но «Улыбайся», «Маршрутка», «Бьет бит», да и все остальные композиции далеки от этого жанра. Что послужило толчком к превращению?

- Мы всегда играли мелодичный рок, просто звучание стало мягче. Мы переехали в Петербург с песней «Весна», которую придумали в Могилеве в общежитии, записали ее там же, в 7-метровой комнатке. Разместили в интернете и получили приглашение от одного организатора приехать на пару акустических концертов. Здесь песни стали другими. И не исключено, что переехав в другой город, мы снова поменяем стиль.

- Почти все тексты песен позитивные, а мелодии динамичные. Нет желания нагнать меланхолии и выпустить какой-нибудь лиричный альбом?

- Так случилось, что замечают больше позитивные и динамичные песни. У нас есть в альбомах меланхоличные песни, но популярной стала только одна - «Одно и то же». Людям, особенно в Северной столице, нужен позитив!

- В свое время «Маршрутка» вошла в топ самых назойливых песен года. Вы обижаетесь, когда ваши песни называют приставучими или надоедливыми? Бывает, что они и к вам привязываются? Как вы от этого избавляетесь?

- Нет, мне нравится, я удивляюсь, радуюсь. Мне нравится, когда в юмористических программах переделывают слова на эту песню. Когда реклама по радио начинается с фразы: «Это не шутки - сделайте быстрей ваши покупки», и все в таком духе. Когда счастливые мамочки присылают видео, где их малыши поют очень смешно слова из песни на свой лад.

- Кстати, а кто, по-вашему, может помериться с вами в категории «самый заедающий репертуар»?

- Сергей Шнуров, Ваня Дорн, Лена Темникова.

НАПОСЛЕДОК

- Скоро вы выступите в Петербурге с программой «Плохо танцевать». Почему выбрали такое название?

- Мы с Леней написали песню, она родилась на острове Бали. Там смогли переключиться и расслабиться, и песня получилась легкая! Плохо танцевать - значит раскрепоститься, перестать искать идеальную форму, хотеть понравиться всем, подстраиваться под других. Плохо танцевать - значит задавать свой ритм, значит открыться, быть собой, а потом удивиться, что таких, как ты, очень много!

Мы решили создать программу на основе этой песни и снова сказать: «Танцуй, как будто тебя никто не видит, не бойся осуждения». 21 октября в Петербурге, в клубе «А2», мы покажем пример. В Москве 17 ноября, в «Крокус Ситихолл», в Минске 28 ноября в Prime hall. Будем плохо танцевать, IOWA хорошему не научит!