2017-10-18T16:29:09+03:00

У учителя английского, покончившего с собой из-за школьницы, были еще и долги

Следственный комитет ведет проверку по смерти Станислава Трана
Поделиться:
Комментарии: comments17
Мужчина занимался музыкой. Фото: из личного архива героя публикацииМужчина занимался музыкой. Фото: из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Романтическая связь между учителем и ученицей - излюбленный сюжет для сценаристов комедийных сериалов и фильмов для взрослых. Но жизнь не кино. По эту сторону экрана роман между педагогом и выпускницей - табу, позор и несмываемое пятно на репутации.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

В 546-ой школе на окраине Петербурга - горе. Ученики оплакивают любимого учителя английского языка. Станиславу Трану было всего 42 года. Симпатичный, обаятельный, с хорошим чувством юмора. К тому же - музыкант. Ушел из жизни в самом расцвете сил. Сам ушел...

- Спасибо вам за дополнительные занятия по английскому. Нам нравилось, когда мы смотрели фильмы или разговаривали о музыке... Нам будет вас не хватать, - пишут дети в соцсетях обращения к Станиславу Эрнестовичу.

А в 74-ом отделе полиции Красносельского района тускло и почему-то пахнет печеньем. Из рации дежурного доносится слабое шипенье.

- Суицид на Маршала Казакова? Да как не помнить! - пожимают плечами полицейские. - Мы, собственно, туда выезжали и нашли сороколетнего мужчину.

«Сорокалетний мужчина» - и есть тот самый обаятельный и жизнерадостный учитель. Тело Станислава Трана обнаружили 5 октября в съемной квартире неподалеку от 546-ой школы.

- Даже не представляю, что с ним случилось. В свободное от работы время Станислав Тран играл в музыкальной группе на барабанах и даже сам преподавал занятия на этом инструменте. Мы с ним вместе выступали год назад, - рассказывает его приятель Артем. - Ничего серьезного, исполняли каверы на рок-хиты, отечественные и зарубежные. Играли в основном для себя, но пару раз давали концерты в клубах. Он был открытым, добрым, приветливым…

Что же стало причиной суицида? Сейчас это выясняют сотрудники Следственного комитета. Уголовное дело не завели, проводят проверку.

Официально следователи пока отмалчиваются, требуя от журналистов документальный запрос. А неофициально рассказывают, что педагог покончил с собой из-за неразделенной любви к некой Алисе. И вроде ничего особенного, если бы девушка не была его бывшей ученицей. В одном из популярных telegram-каналов даже появилось сообщение, что в предсмертной записке Тран назвал ее своей «последней любовью». Но обо всем по порядку.

У школы хорошая репутация Фото: Александр ГЛУЗ

У школы хорошая репутацияФото: Александр ГЛУЗ

«ЗАНИМАЛИСЬ ДАЖЕ ДОМА»

Станислав Эрнестович родом из Краснодара. Он выпускник Пятигорского Государственного Лингвистического Университета. Шесть лет назад он стал заниматься репетиторством - преподавал английский язык, принимал учеников и на дому, и на выезде. А три года назад переехал в Северную столицу России. В 2015-ом Тран устроился в 546-ую школу.

Образовательное учреждение напоминает неприступную крепость. За забором скрывается четырехэтажное здание, отделанное плиткой. На входе сидит грузная вахтерша.

- Посторонних не пускаю! - останавливает она нас.

Когда женщина узнает историю про учителя английского, говорит: «Ужас какой!». Но дверь открывать не собирается.

А школа живет своей жизнью. Крики младшеклассников, трели звонка... Слышно, как свистят учителя физкультуры. После уроков ученики хватают портфели и идут домой. Одна юная барышня, услышав вопрос журналистов, начинает убегать: «Нет-нет, ничего не скажу!».

Но попадаются школьники и посговорчивее. Одинадцатиклассница Диана отводит нас за территории школы, по левую руку - трансформаторная будка, по правую - продуктовый магазин. Девушка озирается по сторонам, говорит быстро.

- Роман Станислава Эрнестовича и Алисы я отрицать не могу, - делает паузу она. - Я замечала, что Алиса часто находилась в его кабинете или занималась английским у него дома... Кстати, я недавно разговаривала со Станиславом Эрнестовичем. Он показался мне веселым. Ничего подозрительного в его поведении я не заметила.

Но факт остается фактом: учитель покончил с собой.

«У ПЕДАГОГА БЫЛИ ДОЛГИ»

Звоним маме Алисы. Сейчас о ее дочке очень много противоречивой информации. Но разговор заканчивается, не успев начаться.

- Вера Александровна, мы из газеты...

- До свидания, - тут же отрезает женщина.

Похоже, что ее либо достали своими звонками журналисты, либо, действительно, есть, что скрывать. Не знаем. Пока, во всяком случае.

К счастью, директор 546-ой школы Ирина Богомолова оказывается более разговорчивой. Но в версию с романом между педагогом и ученицей не верит. Но это и не удивительно, вряд ли ей нужен подобный скандал.

- Произошла трагедия. Станислав проработал у нас два года. Он был отличным педагогом и хорошим человеком, - отвечает директор. - Но о причинах его гибели говорить рано. Их устанавливают следователи.

- В интернете пишут, что между Станиславом и Алисой был роман.

- Это абсолютная чушь, грязные сплетни! Я нахожусь в тесном контакте с правоохранительными органами, но о романе почему-то впервые услышала только из СМИ. У меня просто нет оснований доверять этой информации!

- Что же тогда, на ваш взгляд, стало причиной? Все-таки 42 года...

- Не нам судить. Но я слышала, что у учителя были долги. Зарплата была достойной, но финансовые проблемы у него оставались не разрешенными.

Как намекнули коллеги покойного, Станислав действительно был должен нескольким знакомым.

- Он мечтал открыть свою собственную школу изучения английского языка, задолжал определенную сумму денег, но дело не пошло, - рассказывает один из сотрудников 546-ой школы на условиях анонимности.

Неужели все так прозаично?

Педагогу было 42 года. ФОТО: соцсети

Педагогу было 42 года. ФОТО: соцсети

МЕСТЬ БЫВШЕГО?

Сама Алиса не отвечает на вопросы журналистов - хранит молчание. А, может, ей просто не до этого. Сейчас она учится в 11 классе. На носу экзамены, наверняка подготовка к поступлению в вуз.

Причем учится Алиса теперь в другой школе. Почему-то перевелась. Или перевели родители по какой-то причине. Какой?

А ученики 546-ой школы, тем временем, продолжают обсуждать версию о романе.

- Перед суицидом Станислава Эрнестовича избили. Кто - непонятно. Возможно, бывший парень Алисы, - говорит старшеклассник Виталий.

Молодой человек уверяет, что в конце прошлого сентября экс-бойфренд Алисы вернулся из армии. Он-то якобы и побил учителя - из ревности. А педагог, видимо, не смог перенести случившегося.

Повторимся, официально произошедшее пока никто никак не комментирует. Совсем. Не настроены раскрывать карты и петербургские следователи.

- Ведется следствие. Отправляйте запрос. Ответим в установленные законом сроки (около недели, - прим. автора), - обещают в Главном следственном управлении Следственного комитета по Петербургу.

Мы будем следить за развитием этой загадочной истории.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Своим мнением о возможном романе между педагогом и ученицей с нами поделилась психолог и бизнес-тренер Любовь БЕЛЯЕВА.

- По одной из версий, между 42-летним учителем и его 17-летней ученицей завязался роман. Можно ли было сразу предположить, что такие отношения завершатся чем-то не очень хорошим?

- Сразу очень трудно что-либо предположить. Тут все зависит от деталей. Но ситуация не совсем стандартная, это верное. И то, что в зрелого мужчину влюбилась совсем еще девочка, то в этом нет ничего удивительного: такое бывает сплошь и рядом. Но вся загвоздка в том, как себя повел человек в возрасте. Как мне кажется, он должен был проявить ответственность и заранее подумать обо всех возможных последствиях. В том числе и для себя.

- Нормально, что 42-летний мужчина заинтересовался девушкой, которая в два раза младше него?

- В принципе, такое тоже часто встречается. Но именно эту ситуацию, если она действительно произошла, отличает тот факт, что он был наставником, а она - его ученицей. Это не правильно.

- Неудачная любовь может стать веской причиной, чтобы свести счеты с жизнью?

- Нет, это маловероятно. Думаю, что это стало последней каплей в череде других накопившихся проблем. Одного этого, как показывает практика, мало.

 
Читайте также